ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымчанин пытался вывезти в РФ античное золотое украшение весом около килограмма

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 05:08
0
21
Крымчанин пытался вывезти в РФ античное золотое украшение весом около килограмма
Фото: e-crimea.info - фото пресс-службы ГУ СБУ в Крыму
СБУ пресекло попытку вывоза золотого украшения

Сотрудники Главного управления СБУ в Крыму во взаимодействии с Харьковской областной таможней пресекли попытку вывоза с территории Украины золотого украшения, времен Боспорского царства.

Об этом сообщили в накануне в пресс-центре Главного управления СБУ в автономии,

По данным СБУ, античное украшение, вес которого составляет почти один килограмм чистого золота, через государственную таможенную границу Украины пытался вывезти житель Крыма.

Как стало известно, крымчанин старательно упаковал украшение в спортивную сумку и тщательно спрятал ее в купе поезда, который направлялся в Российскую Федерацию.

Однако, несмотря на все предосторожности, предпринятые гражданином, совместными усилиями крымских оперативников и сотрудников таможни золотое античное украшение удалось выявить.

"Специалисты утверждают, что данной историко-культурной ценности около 2600 лет, она находится в прекрасном состоянии и ее сохранность превосходит все известные на Украине подобные экземпляры золотых Боспорских украшений. Естественно, что вывоз с территории нашего государства подобных ценностей, представляющих историческое, художественное и научное значение, категорически запрещен и влечет уголовную ответственность", - отметили в пресс-центре.

Следственным отделом ГУ СБУ в Крым в отношении лица, предпринявшего покушение на контрабанду исторических и культурных ценностей, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время украшение изъято, злоумышленник задержан, на него заведено уголовное дело.

Боспорское царство - античное государство на Керченском и Таманском полуостровах. Столица - Пантикапей. Образовалось около 480 года до нашей эры в результате объединения греческих городов региона. Позднее было расширено до устья Дона. С конца II века до нашей эры - в составе Понтийского царства. С конца I века до нашей эры попало в зависимость от Рима. Вошло в состав Византийской империи в первой половине VI века.

***

Как сообщалось, в августе, сотрудники Харьковской областной таможни совместно с пограничниками и сотрудниками Службы безопасности Украины задержали контрабанду 5 кг золотых ювелирных изделий стоимостью 1 млн гривен. Также в июне 2009 года сообщалось, что сотрудники Управления СБУ в Полтавской области ликвидировали контрабандый канал вывоза старинных монет и раритетов за границу.

По материалам: Интерфакс-Украинае-Крым
ТЕГИ: КрымСБУконтрабандаукрашения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях