ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ ликвидировала контрабандный канал вывоза из страны старинных монет

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 15:57
0
40
СБУ ликвидировала контрабандный канал вывоза из страны старинных монет
Фото: Корреспондент.net
Контрабандисту грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет

Сотрудники Управления СБУ в Полтавской области ликвидировали контрабандый канал вывоза старинных монет и раритетов за границу.

Как сообщило облуправление СБУ, по его данным, житель Полтавы в течение длительного времени занимался "черными" археологическими раскопками. Искал предметы старины он преимущественно на местах проведения боев Второй мировой войны и других исторических событий. Местонахождение раритетов, в частности в местах древних поселений, он высчитывал посредством исторических карт.

У мужчины обнаружили оборудование для поиска ценностей, а также несколько десятков старинных монет, марок, книг, фотографий.

Среди последних есть и фотографии Полтавы и других городов Украины, сделанные немецкими солдатами во время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Найденные на территории Полтавской и соседних областей раритеты злоумышленник отправлял по почте за границу (в основном в страны Европы, США, Австралию), нарушая порядок пересылки почтовых отправлений и скрывая ценности от таможенного контроля. Покупателей археолог находил через интернет.

В одном из таких отправлений было обнаружено 15 монет и немецкую военную карту времен ВОВ. Согласно выводам искусствоведческие экспертизы монеты имеют культурную ценность, а немецкая военная карта - культурную и историческую ценность.

Управление СБУ в Полтавской области возбудило уголовное дело по факту покушения на контрабанду исторических и культурных ценностей (ч.2 ст.15 и ч.1 ст. 201 УК Украины). Наказание, предусмотренное за данный вид преступления - лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

Напомним, в конце прошлого года в Ужгороде презентовали самый большой за всю историю Закарпатской области клад.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУконтрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях