ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске известный канадский скульптор открыл памятник Шевченко

Корреспондент.net, 22 мая 2011, 19:11
0
189
В Ивано-Франковске известный канадский скульптор открыл памятник Шевченко
Фото: Reuters
Всемирно известный скульптор открыл еще один памятник Кобзарю

Сегодня, 22 мая, в день 150-й годовщины перезахоронения Тараса Шевченко, в Ивано-Франковске открыли памятник Кобзарю работы Лео Мола, всемирно известного канадского скульптора, автора памятников Шевченко в Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Санкт-Петербурге.

Руководители области и города вместе с общественностью под звуки духового оркестра прошли колонной с Вичевого майдана к одноименному парку, где установили памятник Кобзарю. В начале колонны активисты Пласта несли два национальных и флаг Ивано-Франковска. Большинство участников акции были в национальных строях и вышиванках.

Городской председатель Виктор Анушкевичус, выступая перед открытием памятника, призвал собравшихся "прекратить политическое флюгерство и быть достойными Шевченко".

"Шевченко - это символ честности, порядочности и последовательности, - отметил мэр. - Он никогда не предавал своих идеалов и взглядов. Он из крепостного стал аристократом".

"Шевченко должен нас всех соединять, а не разъединять", - отметил председатель областного совета Александр Сич.

Ивано-Франковск 20 лет был чуть ли не единственным областным центром без полноценного памятника Кобзарю, при том, что почти три года тому назад скульптуру работы Лео Мола (Леонида Молодожанина) привезли из мастерской художника в Германии. Она хранилась на складах, что вызвало недовольство как в Украине, так и среди диаспоры.

Памятник установили в парке культуры и отдыха имени Шевченко, и это вызвало протест ряда общественных организаций. Но городская власть называет этот вариант "промежуточным" и обещает, что к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко город будет иметь еще и большой памятник Кобзарю. На обустройство памятника из городского бюджета выделили почти 300 тысяч гривен.

Между тем, сегодня в Тернополе по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко возле его памятника состоится поэтически-музыкальная всенощная. Как сообщил начальник городского управления культуры Александр Смык, в ночных чтениях примут участие поэты и писатели из Луцка, Киева, Львова и Тернопольщины, кроме этого к мероприятию приобщатся и творческие коллективы.

"Это будет этакая начитка духовности. Мероприятие будет длиться целую ночь - не будем расходиться до тех пор, пока будут желающие почитать стихотворения Шевченко или свою поэзию", - рассказал Смык.

По его словам, также во время мероприятия возле памятника поэту будет развернута фотовыставка работ Руслана Телибского, который объехал все города Украины, где есть памятники Т.Шевченко и сфотографировал их.

"Этим мероприятием мы хотим больше внимания привлечь к 150-летию со времени перезахоронения Шевченко, к поэзии. Кроме этого, символично, что все это будет происходить в ночь перед Праздником Героев", - подчеркнул Смык.

Памятную дату почитатели наследия Шевченко отметили и в Праге. Сегодня в Праге состоялось вече по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко, которое организовала Украинская европейская перспектива (УЕП) и другие общественные организации украинцев в Чехии.

Его участники призвали власти Украины "идти в соответствии с Шевченковскими завещаниями" и объединять украинцев вокруг идеи формирования свободного, европейского и соборного государства.

Напомним, сегодня, 22 мая, при участии первых лиц государства в Каневе прошли мероприятия по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко. Митинг сопровождался возгласами собравшихся "Ганьба" и "Геть московского попа".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ШевченкоТернопольпамятьИвано-ФранковсккультураПрага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях