ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава греко-католиков заявил Корреспонденту, что верит в создание единой украинской церкви

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 09:39
0
11
Глава греко-католиков заявил Корреспонденту, что верит в создание единой украинской церкви
Фото: Корреспондент
Святослав: Надо перейти от конфессионального противостояния к первенству в любви

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав в интервью Корреспонденту заявил, что верит в возможность создания единой поместной украинской церкви.

Издание пишет, что предшественник Святослава, кардинал Любомир Гузар, говорил о возможности слияния УГКЦ со всеми украинскими православными. В связи с этим Корреспондент поинтересовался, является ли Святослав сторонником объединения.

"Он не раз высказывался за то, что единая поместная церковь -реальность. Прежде всего потому, что она уже существовала в таком виде, но в силу определенных причин потом была разделена на несколько конфессий. Поскольку есть общий фундамент, есть и шансы, что это единство восстановится. Но к этому нам идти", - заявил он.

"Еще в 2005-м кардинал Гузар сказал, что нам надо перейти от конфессионального противостояния к первенству в любви. Сегодня часто некоторые церкви, которые выросли из единой киевской православной церкви, позиционируют себя единственными наследниками тех традиций. Остальных они считают либо менее достойными, либо вообще отрицают их право на существование. С таким мышлением единую поместную церковь не воссоздать", - добавил глава УГКЦ.

Он также ответил на вопрос, общается ли он с главами православных церквей, в частности с главой УПЦ МП митрополитом Владимиром. "На моей интронизации присутствовал владыка Иларий, представитель митрополита Владимира. Он не только поздравил меня, но и пригласил на встречу. Она должна была состояться буквально на днях, но из-за проблем со здоровьем митрополита встречу перенесли. Но мы к ней готовимся, я ее очень жду", - заявил он.

Кроме того, Святослав отметил, что УГКЦ активно сотрудничает с представителями УПЦ КП: "Мы активно сотрудничаем с ними в рамках Всеукраинского совета церквей. Сейчас мы договорились создать свой совет церквей Крещения Владимира, с помощью которого делать много добрых и полезных дел".

Полностью интервью с новым главой украинских греко-католиков, читайте в №21 издания Корреспондент от 3 июня 2011 года. 

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях