ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Восемь украинских вузов не получили ни одной заявки от абитуриентов

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 14:18
0
215
Восемь украинских вузов не получили ни одной заявки от абитуриентов
Фото: Корреспондент.net
Некоторые вузы остались без абитуриентов

По результатам вступительной кампании стали известны вузы, в которые абитуриенты не подали ни одной заявки или подали слишком мало, чтобы набрать лицензионный объем. При этом восемь вузов остались без первокурсников.

Как пишет Сегодня, без абитуриентов остались Киевский кооперативных институт бизнеса и права, Севастопольский филиал ЧВУЗ Крымский институт экономики и хозяйственного права, Никопольский экономический университет, Донецкий экономико-гуманитарный институт, Западноукраинский экономико-правовой университет, Кировоградский институт регионального управления и экономики, Галицкий институт им. Черновола и Харьковский институт экономики рыночных отношений и менеджмента.

При этом министр образования Дмитрий Табачник заявил, что в стране 180 вузов из 350, на счету которых меньше сотни заявлений, и большинство из них - негосударственные. В Минобразования заявили, что ситуация с недобором студентов в коммерческих вузах назревала уже давно.

"Мы не можем заставить частные вузы закрыться или снизить стоимость обучения. Такие вузы должны сами решить, выгодно ли им дальше работать. Мы рекомендуем частникам объединяться. Это самый оптимальный вариант", - заявил замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко.

Сегодня пишет, что в список аутсайдеров попали популярные еще не так давно вузы. Например, в Международном Соломоновом университете захотел учиться всего 51 абитуриент. "Мы пострадали из-за того, что в этом году был очень маленький выпуск 11-классников (аттестаты получили около 189 тысяч школьников, в прошлом году было более 400 тысяч - ред.). Паниковать рано, надеемся, что на заочное отделение наберем необходимое количество учащихся. А в следующем году сможем наверстать недобор", - рассказали в приемной комиссии университета. 

В список вузов с большим недобором попала Межрегиональная академия управления персоналом. По данным информационной системы Конкурс, туда подали заявки всего 17 абитуриентов с учетом, что в академии лицензионный объем составляет более 1,7 тысяч мест. "На сайте данные устарели. К нам подали заявки почти 500 абитуриентов. Да, это тоже недобор, но следующий год все поправит", - объяснила директор Департамента обеспечения работы приемной комиссии Оксана Ланина.

Ранее был составлен рейтинг самых востребованных учебных заведений. В тройку лидеров попали Львовская политехника, Львовский университет им. Франко и Национальный авиационный университет. За ними следуют Киевский политехнический институт и Киевский университет имени Шевченко.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: образованиестудентыТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях