ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве презентовали Конституцию Украины весом 15 граммов

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 09:25
0
21
В Киеве презентовали Конституцию Украины весом 15 граммов
Фото: АР
В Киеве презентовали миниатюрную Конституцию Украины

Художник-график Игорь Степанов создал самый маленький экземпляр Конституции Украины с буквами, величиной в один миллиметр.

Как сообщает 5 канал, наименьшая Конституция была презентована в музее книги и книгопечатания в Киеве. Мини экземпляр - насчитывает 160 страниц, а размер книги 2 на 3 сантиметра. Вес художественного произведения составляет  15 граммов.

Почитать самую миниатюрную Конституцию Украины можно и без очков, а вот для ее написания автор использовал увеличительное стекло.

По словам самого Степанова, перед тем как приступить к написанию Конституции, он обратился к офтальмологу, который после ряда тестов, а также после определения четкого фокусного расстояния и конуса оптимального зрения, сделал специальные очки.

Чтобы прорисовать каждую букву авторским шрифтом, и не дать краске расплыться, использовались уникальные инструменты: миниатюрное перо из специальной стали, финская бумага и специальная индийская тушь. Переплет - изготовили в Донецке.

"Основу рубашки составляет специальная вставочка, а обложка- это натуральная кожа, тиснения, очень тоже кропотливая и мелкая робота", - говорит художник.

На титульной странице уникального экземпляра рисованный золотом герб, на остальных – десятая часть всего основного закона Украины. Однако авторы проекта убеждены, что этого достаточно для того, чтобы ознакомиться с основными правами и обязанностями граждан Украины.

"Человек, который увидит эту Конституцию в музее, конечно, не выучит основной закон, но у него появится возможность и желание почитать ее в оригинальном формате", - полагает Владислав Новаковский, автор идеи, юрист.
На сегодняшний день маленькая Конституция - единственная современная миниатюра в музее, впрочем вскоре художник обещает пополнить экспозицию новыми произведениями.
По материалам: 5 канал
ТЕГИ: УкраинаКонституцияхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях