ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Состояние жестоко избитой в Николаеве девушки остается стабильно тяжелым

Корреспондент.net, 17 марта 2012, 16:00
0
31
Состояние жестоко избитой в Николаеве девушки остается стабильно тяжелым
Фото: podrobnosti.ua
Состояние девушки остается стабильно тяжелым

Состояние жестоко избитой в Николаеве 9 марта 18-летней девушки остается стабильно тяжелым, сообщила начальник Управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Светлана Хотина.

По ее словам, "девушку били ногами. Врачи говорят, что на теле остались следы от обуви. У нее серьезные повреждения: черепно-мозговая травма в сочетании с травмой грудной клетки. Это опасно и тяжело. Она находится на искусственном дыхании. Единственно, что обнадеживает: состояние не ухудшается. Говорить о положительной динамике пока не приходится".

По словам Хотиной, на лечение девушки перечислено 12 тыс грн благотворительных средств. "Утверждать то, что сегодня бюджет Николаева или любого другого города может покрыть затраты на лечение в реанимации, конечно, было бы популизмом, - сказала Хотина. - Мы стараемся так, чтобы в самые критические первые трое суток, если человек попадает в беду, обеспечивать лекарствами из бюджета. В дальнейшем в зависимости от травмы, от состояния, в какой-то мере привлекаются деньги родственников и благотворительные взносы. Максимально жизненно важное берет на себя бюджет".

Кроме того, Светлана Хотина заявила, что все расходы на лечение Оксаны Макар взяли на себя власти Донецка. По ее словам, "при транспортировке (в Донецк) у Оксаны Макар могло в любую минуту открыться кровотечение".

При этом Хотина пояснила, почему все же было принято решение о ее перевозке в Донецк, хотя накануне врачи говорили о невозможности ее транспортировать. "В такой ситуации каждый час играет роль, - сказала Хотина. - Ночь она провела стабильно: гемодинамика, почки - все действует нормально. Состояние не ухудшилось. При транспортировке была большая степень риска. Состояние Оксаны оценил и принял на себя ответственность руководитель Донецкого ожогового центра, профессор Эмиль Фисталь. Если бы за ночь ухудшились параметры, вряд ли рискнули бы транспортировать. Но организм молодой, тактика лечения выбрана правильно".

"Почему боялись перевозить? В любую минуту могло открыться кровотечение любого сосуда из пораженного участка. В дороге никто не развернет операционную, чтобы пережать этот сосуд. Самая большая угроза была кровотечение. Самый сложный момент - транспортировку - она пережила. Дальше все в руках Бога и врачей. Ситуация на контроле у министра здравоохранения Раисы Богатыревой", - отметила начальник облздрава.

По ее словам, для перевозки пострадавшей рассматривались два варианта - Донецк и Израиль. В Украине подобный ожоговый центр есть также и в Киеве. "На мой взгляд, один из самых сильных центров находится в Донецке: у них есть стволовые клетки, у них очень сильная лаборатория, где они выращивают кожу и пересаживают. К тому же, у донецких врачей есть большой опыт выхаживания шахтеров. Условия там, действительно, лучшие в Украине", - сказала Хотина.

Напомним, 16 марта пострадавшую в результате жестокого преступления в Николаеве 18-летнюю Оксану Макар доставили в Донецкий ожоговый центр.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Оксаны Макар
ТЕГИ: НиколаевжертваОксана Макар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях