ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Полтавской области разоблачили преступников, эксплуатировавших молодежь

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 08:05
0
18
В Полтавской области разоблачили преступников, эксплуатировавших молодежь
Фото: Reuters
Преступники заставляли молодежь работать

Работники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми и киберпреступностью УМВД Полтавской области разоблачили группу злоумышленников, которые, агитируя людей на "законный и высокооплачиваемый" заработок, вывозили их в другие области Украины, где обращали в рабов.

Как сообщили в облуправления милиции, около года назад преступный бизнес был организован двумя жителями Чутовского района области, один из которых является гражданиномсоседнего государства.

"Мужчины ездили соседними районами, где агитировали социально незащищенную молодежь поехать на заработки в Винницкую и Одесскую областей. Потенциальным труженикам объясняли, что работа вполне законная и заключается в выполнении сельскохозяйственных работ на выгодных условиях и за высокую плату в больших садовых и фермерских хозяйствах. Обещанная плата должна быть от 2000 до 5000 тысяч гривен в месяц, полное обеспечение комфортными условиями проживания и нормальное питание", – сказано в сообщении.

Данное предложение принимали молодые парни и девушки в возрасте от 17 до 23 лет, которые находились в стесненных финансовых и бытовых условиях. После устной договоренности о выезде на заработок молодежь по 2-3 человека на легковом автомобиле вывозили в Винницкую и Одесскую области. Конечный пункт назначения рабочим не сообщали, а по приезду у них забирали документы и мобильные телефоны, чтобы последние не могли связаться с родными и сообщить об обмане.

"Применяя физическое и психологическое принуждение, молодежь превращали в рабов. Поэтому на самом деле обещанные "комфортные условия" оказывались грязными бараками без всяких удобств, "полноценное питание" - несъедобной баландой, а "высокий заработок" - максимум несколькими сотнями гривен за все время эксплуатации. Рабство длилось по 9 - 12 месяцев", - добавляют милиционеры.

В настоящее время уже установлены девять пострадавших, среди которых двое несовершеннолетних. Сейчас подозреваемые задержаны, по факту торговли людьми возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 149 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи, по которой мужчины привлекают к уголовной ответственности, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Полтавская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях