ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура: В Харьковской области ранен один из сельчан, принявших милицию за рейдеров

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 18:15
0
57
Прокуратура: В Харьковской области ранен один из сельчан, принявших милицию за рейдеров
Фото: segodnya.ua
Милиция применила оружие в конфликте с населением

Милиция вынужденно применила оружие в конфликте с жителями села Грушевка Купянского района, заявил зампрокурора Харьковской области Сергей Миронов.

По его словам, жители приняли сотрудников спецподразделения Грифон в масках, прибывших для проведения следственных действий, за рейдеров, и пытались помешать их работе, затеяв драку с применением подручных средств.

"Инцидент cо стрельбой из табельного оружия действительно был, - признал Миронов. - Милиция прибыла в село, чтобы провести обыск в доме владельца фирмы Староверовский карьер, осуществляющей добычу песка. Следственные действия предусмотрены рамками уголовного дела, возбужденного против фирмы по иску геологической службы. Полсотни местных жителей пытались помешать действиям милиции. Они окружили милицейский автомобиль, одного милиционера ударили черенком лопаты, в голову другого запустили кирпич. Тогда и прозвучал выстрел из травматического пистолета, ранивший сельчанина в ногу".

По словам Миронова, два милиционера госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. Раненый сельчанин получил медпомощь, но от госпитализаци отказался. Уголовное дело против зачинщиков драки не возбуждалось.

Вчера в Грушевке и Староверовке побывали представители прокуратуры Харьковской области и ГУ МВДУ в Харьковской области, они провели разъяснительную беседу с местными жителями. Сейчас ситуация под контролем правоохранительных органов. Правомерность действий сотрудников милиции будет определена органами прокуратуры.

Что касается сути уголовного дела, то, пояснил Миронов, фирма Староверовский карьер добывает песок с 2009 года. Геологи разрешили выработку первого и третьего горизонтов. Однако в течение 2011 года фирма незаконно продала 140 тысяч тонн песка из второго горизонта на сумму 11 млн грн. Осуществляются следственные действия по факту умышленного нарушения закона о сохранности недр.

Как сообщалось, 17 апреля жители села Староверовка позвонили в редакции харьковских СМИ и сообщили, что в ходе конфликта милиция открыла стрельбу по населению. Центр общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области подтвердил лишь факт стычки сторон.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Харьковская областьмилициястрельбапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях