ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина и Япония договорились сотрудничать в случае чрезвычайных ситуаций на АЭС

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 22:08
0
55
Украина и Япония договорились сотрудничать в случае чрезвычайных ситуаций на АЭС
Фото: kmu.gov.ua
От имени Украины документ подписал Виктор Балога

Украина и Япония заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, сообщила пресс-служба МинЧС в среду.

От имени Украины документ подписал министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, от Японии - министр иностранных дел Коитиро Гемба. Документ стороны подписали в Токио, где украинский чиновник находится с официальным визитом.

Согласно договору, стороны будут способствовать улучшению послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях в контексте влияния их последствий на человека и окружающую среду.

"Впервые в мировой практике две страны, которые пострадали от крупнейших в мире аварий на АЭС, заложили правовые основы для дальнейшего сотрудничества с целью объединения научно-технического потенциала и ресурсов, а также использования знаний и опыта специалистов и экспертов обеих стран в сфере преодоления последствий аварий на АЭС", - отмечается в сообщении ведомства.

В МинЧС также утверждают, что Украина и Япония создадут совместный комитет, который раз в год будет проводить заседания в Украине или Японии. Для официального Токио подписанный документ стал первым соглашением с иностранными государствами в сфере ядерной безопасности, в частности, преодолении последствий аварий на АЭС.

Министр иностранных дел Японии высоко оценил подписанное соглашение и выразил надежду, что Верховная Рада Украины скоро ратифицирует этот документ. В то же время, японский дипломат отметил необходимость развития двусторонних отношений не только в области ядерной безопасности, но и в других сферах экономики. В свою очередь В.Балога от имени правительства пригласил руководителя внешнеполитического ведомства Японии посетить Украину.

Вопросы двустороннего сотрудничества в сфере преодоления последствий аварий на АЭС также обсуждались во время встречи министра МинЧС В.Балоги со спикером палаты представителей парламента Японии Такахиро Йокомити. Японский депутат отметил, что оба государства должны в ближайшее время создать экспертный комитет, который будет разрабатывать и воплощать совместные проекты в сфере послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации радиационного характера. Украинский министр поблагодарил за единогласную поддержку депутатами резолюции по углублению дружественных отношений между странами, которое было принято накануне. В.Балога заверил, что Украина готова поделиться опытом, накопленным за 26 лет ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Ранее сегодня Балога заявил, что стратегия развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года предусматривает поддержание доли производства электроэнергии на АЭС на уровне 50%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаБалогаЯпонияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях