ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина не может отказаться от атомной энергетики - министр

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 09:13
0
35
Украина не может отказаться от атомной энергетики - министр
Фото: xaec.org.ua
Строительная площадка третьего энергоблока ХАЭС

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявил, что стратегия развития топливно-энергетического комплекса страны до 2030 года предусматривает поддержание доли производства электроэнергии на АЭС на уровне 50%.

Выступая на 45-ой ежегодной конференции Японского атомного промышленного форума в Токио, Балога отметил, что по объемам производства электроэнергии украинские атомные станции занимают восьмое место в мире. В то же время, что в ближайшие годы на Хмельницкой атомной станции планируется достроить два блока мощностью 2 млн кВт.

Министр также подчеркнул, что авария на АЭС в Фукусиме не повлияла на планы развития, а лишь еще раз подтвердила приоритет безопасности. На данном этапе Украина не может отказаться от использования атомной энергетики. По его словам, уроки Чернобыльской катастрофы и новейший опыт Фукусимы обязывают ответственно относиться к подобным технологиям.

Он также отметил, что взрыв в Чернобыле повлиял на эволюцию атомной энергетики. Балога заявил, что население и парламент выступили за мораторий на строительство новых атомных блоков, недостроенные - были законсервированы. Атомная энергетика находилась в состоянии депрессии семь лет, в 1993-м - запрет отменили.

Кроме того, Балога заявил, что в 2015 году Украина завершит строительство нового укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Он подчеркнул, что благодаря международной поддержке Украина выполнит взятые обязательства и в 2015 году завершит строительство нового безопасного конфайнмента, который накроет четвертый энергоблок Чернобыльской станции, и хранилища отработанного ядерного топлива.

В своем обращении министр выразил благодарность мировому сообществу, особенно Японии, за научную, техническую, финансовую и гуманитарную помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как известно, в 1991-1996 годах Япония профинансировала масштабную программу медицинского обследования детей.

Ранее председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша заявил, что стоимость строительства арки нового саркофага на ЧАЭС составит 935 млн евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: энергетикаАЭСХАЭСФукусима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях