ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гору на границе Грузии и России назовут именем Бандеры

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 16:04
0
123
Гору на границе Грузии и России назовут именем Бандеры
Фото: wikipedia.org
Львовские альпинисты намерены назвать именем Бандеры одну из кавказских вершин

Львовские альпинисты намерены назвать одну из кавказских вершин именем Степана Бандеры.

Как сообщает газета День, группа львовских альпинистов планирует покорить ряд безымянных горных вершин в разных местах мира и назвать их именами выдающихся украинцев. Первой станет гора Степана Бандеры в Грузии.

Акция начнется уже завтра, 19 июля, когда участники львовского горного клуба Экстрем отправятся в месячную экспедицию в район Казбеги, что на Кавказе. В их планах – подняться на гору на границе между Грузией и Россией и присвоить ей имя Степана Бандеры. Подъем на вершину высотой около 4125 м состоится в пределах акции Герои Украины на вершинах мира.

Участие в походе примут шестеро участников клуба Экстрем и их грузинские коллеги. В этой экспедиции альпинисты планируют определить простые и сложные подходы к вершине. Если же они найдут более простые пути, вполне вероятно, что уже в последующие годы организация будет осуществлять массовые подъемы на пик Степана Бандери.

Как рассказал Дню инициатор акции и руководитель группы альпинистов Марьян Нищук, присвоить имя горе достаточно просто. 

“Необходимо выбрать безымянную вершину, которых сегодня достаточно много, в частности, на Памире, Тянь-Шане и Кавказе. Особенно плодотворной в этом плане является восточная часть Кавказа. После того, как мы поднимемся на вершину, все пойдет по отработанному механизму: Тернопольский и Львовский областные советы должны обратиться с соответствующей просьбой к Грузинскому географическому обществу. После их согласия название горы будет нанесено на карты. С грузинской стороны нашу идею абсолютно поддерживают. Если там не все знают, кто такой Степан Бандера, то о бандеровцах слышал каждый. Грузины симпатизируют украинцам и поддерживают нас”, – сказал альпинист.

Уже в следующем году клуб планирует подниматься на киргизские вершины Тянь-Шаня. Имена, которые вскоре могут появиться на мировых картах, уже определены: это Андрей Шептицкий, Иосиф Слипый, Евгений Коновалец.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Россия-ГрузияБандераальпинизмгора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях