ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Умер один из основателей Народного Руха Украины, диссидент Михаил Горынь

Корреспондент.net, 13 января 2013, 15:10
0
48
Умер один из основателей Народного Руха Украины, диссидент Михаил Горынь
Фото: uk.wikipedia.org
Умер известный украинский диссидент Михаил Горынь

Сегодня ночью на 83-м году жизни умер известный украинский диссидент, правозащитник и политзаключенный, почетный гражданин Львова Михаил Горынь.

"Те, кто в 90-ом году были причастны к организации памятной цепи Злуки в один голос говорят, что без Михаила Горыня она бы не состоялась. Но это лишь один знаковый эпизод из его жизни. В Украине сегодня немного людей, по которым нация могла бы сверять правильность своего пути. Михаил Горынь, несомненно, был одним из них", - отметил городской председатель Львова Андрей Садовый, сообщает Zaxid.net.

Напомним, 13 декабря во Львове на 92-м году
скончался полковник УПА, кавалер Золотого креста боевой заслуги Василий Левкович. Он был последним из живых командиров УПА такого ранга.

 ***
Михаил Горынь родился 17 июня 1930 в селе Книсело Львовского воеводства Польши (теперь Львовская область Украины). Его отец был активистом ОУН, за что семья в 1944 была выслана в Сибирь. В 1963 Михаил Горынь вместе со своим младшим братом Богданом и другими близкими людьми создал подпольную диссидентскую группу Подснежник. За участие в этой группе в 1965 Михаил Горынь был осужден на 6 лет тюремного заключения по статье Антисоветская агитация и пропаганда.

В 1976 он принимал активное участие в создании Украинской хельсинкской группы (УХГ). В 1981 Михаил Горынь за связи с УХГ вновь арестовывается и приговоряется к 10 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Ссылку он отбывал в Пермской области. В 1987 Михаил Горынь был амнистирован и сразу занялся политической деятельностью на территории УССР. Так, в сентябре 1989 Михаил Горынь вместе с Вячеславом Черноволом и другими украинскими диссидентами создает первую оппозиционную к КПСС партию на Украине - Народный рух Украины (НРУ).

С 1989 г. работал в оргкомитете Народного Руха Украины за развитие в Киеве. На Учредительном съезде НРУ, который состоялся 8-10 сентября, избран председателем секретариата партии.

В 1990 г. избран депутатом Верховной Рады УССР, работал в Комиссии по вопросам суверенитета, возглавлял комиссию национальных меньшинств. 19 мая 2000 г. избран председателем Украинского Всемирного Координационного Совета.Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, Орденом Свободы (2009 г.) и др.
По материалам: ZAXID.net
ТЕГИ: смертьправозащитникидиссиденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях