ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске хотят возвести монумент проводнику ОУН Мельнику

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 21:19
0
66
Новости Ивано-Франковска - В Ивано-Франковске намерены соорудить памятник проводнику ОУН Мельнику
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
В Ивано-Франковске намерены собрать памятники трех вождей ОУН

В Ивано-Франковске планируют соорудить монумент одному из основателей и проводников Организации украинских националистов Андрею Мельнику, с такой инициативой к мэру города Виктору Анушкевичусу обратились местные общественные организации.

Сообщается, что рабочая группа по возведению памятника под председательством секретаря горсовета Николая Витенко на заседании в пятницу решила, что поставить монумент стоит на улице, названной именем лидера ОУН.

Также было рассмотрено два предложенных макета памятника, но, как отмечают в горсовете, "окончательного решения относительно них не приняла".

Отмечается, что впоследствии рабочая группа подготовит для оценки горисполкома проект решения о возведении памятника Мельнику и объявлении конкурса на лучшую его модель.

"Реализовав эту идею, наш город имеет шанс стать первым в Украине, в котором будут памятники трем основателям ОУН - Евгению Коновальцу, Степану Бандере и Андрею Мельнику", - подчеркивают в горсовете.

Напомним, что 21 октября минувшего года в Ивано-Франковске по случаю 70-летия УПА открыли монумент основателю и главе Провода ОУН Евгению Коновальцу. Кроме того, 1 января 2009 года к 100-летию со дня рождения в Ивано-Франковске был возведен мемориальный комплекс и памятник лидеру ОУН Степану Бандере на Европейской площади.

Ранее журнал Корреспондент рассказывал о том, как УПА высмеивала противника на страницах сатирического журнала Український перець.

***

Андрей Мельник (1890-1964) – полковник армии Украинской народной республики, организатор группы Сечевых Стрельцов, один из создателей Украинской военной организации.

В 1938 году после гибели Коновальца стал главой ОУН. Впоследствии - узник немецких концлагерей.

С 1945 года - эмигрант. В 1947 году был избран пожизненным главой Провода украинских националистов. Похоронен в Люксембурге на кладбище Боневуа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: памятники и монументыИвано-ФранковскОУН-УПАОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях