ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Классические интернаты советского образца развернули настоящую охоту на детей

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 11:47
0
58
Корреспондент: Классические интернаты советского образца развернули настоящую охоту на детей
Фото: AP
Интернаты периодически становятся фигурантами финансовых скандалов

Шесть лет назад государство решило, использовав западную практику, изменить жизнь сирот и селить таких детей не в казенные детдома и интернаты, а в семьи, причем за этот период немного снизилось общее число несовершеннолетних граждан, нуждающихся в опеке, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Как выяснил Корреспондент, спецучреждения кровно заинтересованы в детях. Не будет воспитанников - не будет бюджетных денег, а то и интернат закроют. А ведь значительная часть таких учреждений расположена в небольших городках или поселках и существенно влияет на местный рынок труда. 

Детдома дают работу не только персоналу, но и мелкому бизнесу, который поставляет им различную продукцию и услуги, подчеркивает издание.

Юрий Павленко, уполномоченный Президента Украины по правам детей заявил: "80% интернатов и госдетдомов к 1 сентября не должно было бы появиться первых классов. Однако в действительности они все-таки получат новых воспитанников".

Парадокс ситуации в том, что на уровне высшего руководства страны уже принято решение избавиться от подобных заведений в их нынешнем виде. Да и само государство финансово заинтересовано заменить интернаты приемными семьями и детскими домами семейного типа (ДДСТ), в которых ребенок воспитывается в обычной семье.

Однако интернаты продолжают функционировать. Минобразования не хочет терять контроль над бюджетными потоками и поэтому не влияет на партизанские действия руководства учреждений, замечают эксперты

Также они советуют властям активнее поощрять создание ДДСТ и появление новых приемных семей. Да и сами интернаты могли бы изменить свою функцию.

Кроме вышесказанного издание сообщает, что интернаты периодически становятся фигурантами финансовых скандалов.

Полную информацию о том, как классические интернаты советского образца борются за свое выживание и как в Украине развиваются детские дома семейного типа, читайте в свежем №24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях