ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ узнали подробности задержания ректора Налогового университета

Корреспондент.net, 29 июля 2013, 09:18
0
155
СМИ узнали подробности задержания ректора Налогового университета
Фото: asta.edu.ua
Ректор Налогового университета Мельник задержан

Газеты КоммерсантЪ-Украина и Вести приводят подробности задержания ректора Национального университета Налоговой службы Петра Мельника.

Как рассказала газете Вести пресс-офицер Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Ирина Лемешева, было два заявления от родителей, дети которых хотели поступить в Налоговый университет.

"Вымогатель потребовал с одних 80 тысяч грн за поступление на заочное отделение юрфака. Деньги должны были принести наличными ему в кабинет в субботу. С других он вымогал 40 тысяч грн, но деньги попросил перечислить на указанный им счет и в качестве доказательства занести ему платежку", - добавила Лемешева.

После того, как Мельник взял конверт с мечеными купюрами из рук родителей, его арестовали. "Во время задержания он вел себя на удивление спокойно. Никому из тайных покровителей не порывался звонить, даже деньги не пытался порвать или выбросить, как обычно делают взяточники. Сразу же кабинет обыскали, нашли еще $30 тысяч. Были ли это также взяточные деньги - сейчас устанавливается", - добавила она.

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина, задержание произошло около 12:00. Обыск в кабинете продолжался до 19:00. По данным ГУБОП, операция не была спонтанной - уголовное производство по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды в крупном размере; лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества) в отношении ректора было начато раньше. 

Источники Ъ в университете сообщили, что разговоры о том, что Мельник может лишиться своего поста, появились еще в начале июля. Тогда стало известно, что прокуратура Киевской области открыла производство в отношении должностных лиц вуза, которые подозревают в незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку к Евро-2012. 

По данным прокуратуры, незадолго до турнира одна из строительных фирм, которую источники Ъ связывают с родственниками Мельника, обязалась сделать ремонт в пяти общежитиях университета. Однако работы были проведены лишь частично. Тем не менее за якобы полностью выполненные работы руководство вуза перечислило фирме 10 млн грн.

В то же время, как сообщили источники Ъ в Министерстве доходов и сборов, задержание ректора одного из главных вузов страны могло произойти только при личном согласии министра Александра Клименко. "Мельник достаточно долго руководил университетом, имеет значительное влияние и авторитет. Если его решили убрать, значит, на это наверняка есть согласие министра", - рассказал источник Ъ.

Газета также напоминает, что в июне 2005 года Мельника уволили с должности ректора за нарушение трудовых обязанностей и финансовые злоупотребления. Однако после судебных тяжб в декабре того же года ему удалось восстановиться в должности. 

***

Петр Мельник - народный депутат Украины III, V и VI созывов от Партии регионов. На парламентских выборах в 2012 году баллотировался в народные депутаты по мажоритарному округу №95 в Киевской области, но проиграл представителю оппозиции.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаВести.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях