ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове демонтируют мемориальную доску известному литератору и языковеду

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 13:52
0
112
новости Харькова - Шевелев - мемориальная доска - В Харькове демонтируют мемориальную доску известному литератору
Фото: mediaport.ua
Горсовет рекомендует мэру снять мемориальную доску

Харьковский городской совет постановил демонтировать мемориальную доску известному языковеду-слависту и историку литературы Юрию Шевелеву (Шереху) после подозрений в поддержке нацистов.

В частности, об этом просили представители Антифашистского комитета Харьковщины, Компартии и Партии регионов. Они утверждают, опираясь на цитаты литератора, что он поддерживал идеи нацизма во время работы в газете Новая Украина.

"Идеология в фашистской Германии была важнее, чем мощь армии и экономическая составляющая. Мы забыли, что слова убивает лучше пули", - прокомментировал глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

В то же время представители оппозиции уверяли на протяжении 1,5 часов, что на самом деле Шевелев просто редактировал тексты газеты, а вовсе не являлся сторонником нацистов. Кроме того, за историка литературы вступился и вице-премьер Константин Грищенко, который удивлен решением убрать мемориал.

"Шевелев не хотел сотрудничать ни с советской властью, ни с фашистской. Считать его предателем нет никаких оснований", - пояснила представитель Харьковской правозащитной группы Ирина Рапп.

Таким образом, горсовет постановил убрать памятник, который находится по улице Сумской, 17, где он проживал.

Как сообщалось 17 августа, в Одессе вандалы пририсовали Леху Качиньскому рога, а саму памятную доску президенту Польши разукрасили несмывающейся краской.

Напомним, посольство России требует от Украины расследовать кражу мемориальной доски Столыпину. Спустя два месяца после похищения доска так и не была найдена.


maidanua.org




mediaport.ua

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: памятники и монументыХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях