ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе снова подрались из-за Екатерины II

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 07:54
0
48

Очередная драка произошла в воскресенье в Одессе вокруг установки памятника Екатерине II между представителями ВО Свобода и членами организации Единое Отечество, пишет утренняя газета 15 минут-Одесса.

Активисты ВО Свобода собрались у облгосадминистрации, чтобы встретить Виктора Ющенко, который планировал посетить Одессу в День города. У Президента они собирались попросить помощи в борьбе против установления памятника российской императрице.

Сюда же прибыли представители пророссийской организации Единое Отечество во главе со своим лидером Валерием Кауровым.

Между националистами и русофилами завязалась потасовка, в результате которой пострадали несколько человек. Представители обоих организаций называют виновниками драки своих оппонентов.

Само же открытие памятника основателям Одессы, которое было запланировано на воскресенье, перенесено на октябрь. Местные власти объясняют это реконструкцией Екатерининской площади.

Напомним, 28 августа, в центре Одессы, на месте снесенного памятника Потемкинцам - потомки, бригада строителей начала устанавливать монумент российской императрице Екатерине II.


Памятник Екатерине II был установлен в центре Одессы в 1900 и снесенный в 1920 году. Его фрагменты сохраняются в областном историко-краеведческом музее. Позже на этой площади был построен памятник Льву Толстому, потом - Карлу Марксу. В годы оккупации площадь Карла Маркса назвали именем Гитлера.

А в 1965 году на площади Потемкинцев, согласно с постановлением правительства УССР, был установлен памятник Потемкинцам, который в июне этого года демонтирован с целью перемещения на Таможенную площадь.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях