ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Улучшение за решеткой. Омбудсмен похвасталась увеличением кофморта украинских заключенных - Ъ

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 09:40
5
526
Омбудсмен - тюрьма - заключенные - условия - улучшение - Улучшение за решеткой. Омбудсмен похвасталась увеличением кофморта украинских заключенных - Ъ
Фото: Reuters
Государственная пенитенциарная служба заявляет, что деятельность НПМ не повлияла на работу ведомства.

Представители уполномоченного Верховной Рады по правам человека заявили, что условия содержания заключенных в местах лишения свободы за последний год улучшились, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Об этом было заявлено вчера, 5 ноября, во время подведения итогов работы Национального превентивного механизма, целью которого является предотвращение жестокого обращения с заключенными.

По словам уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской, за год работы НПМ состоялось около 250 посещений СИЗО, тюрем и прочих мест лишения и ограничения свободы. Статус общественных мониторов, имеющих право посещать места лишения свободы вместе с представителями омбудсмена после прохождения спецобучения, был присвоен более 150 представителям различных общественных организаций.

Лутковская отметила, что совершаемые самим омбудсменом и мониторами визиты осуществлялись как с предупреждением, так и без него. Примечательно, что в предупреждении о визите указывались лишь определенные месяц и областью, пишет Ъ-Украина.

"Когда руководство интернатов, колоний и тюрем знает, что в его области будет проверка, все начинают готовиться. Приехав, мы видим свежий ремонт, новые окна, улучшение условий содержания, которые после нашего отъезда никуда не деваются. Во время неожиданных визитов руководство мест лишения свободы вынуждено показывать нам недостатки учреждений, которые мы рекомендуем изменить", - сообщила Лутковская, отметив, что большинство нарушений были связаны именно с плохими условиями содержания и с отсутствием ремонта в камерах.

Общественные мониторы, имевшие возможность посещать места лишения свободы после прохождения соответствующего обучения, положительно оценили работу НПМ. Недостатком, по их словам является отсутствие возможности посещения подобных мест без сопровождения представителей омбудсмена. Однако активисты надеются, что это лишь вопрос времени.

Стоит отметить, что по словам предствителя Государственной пенитенциарной службы, деятельность НПМ не повлияла на работу ведомства.

"У нас есть общественный совет, омбудсмен и раньше мог посещать учреждения по исполнению наказаний, а мы прислушиваемся к его рекомендациям. Поэтому появление новых мониторов ничего не меняет. Мы, как и раньше, стараемся улучшить условия содержания в тюрьмах и СИЗО и готовы сотрудничать как с омбудсменом, так и с его представителями", - сообщил начальник управления ГПС в Киеве и Киевской области генерал-майор Александр Сайко. 

Напомним, в сентябре президент Украины Виктор Янукович одобрил принятый Верховной Радой закон, призванный улучшить условия для заключенных.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: тюрьмазаключенныйомбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях