ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Разгон Евромайдана 30 ноября. Суд оправдал Попова и Сивковича – СМИСюжет

Корреспондент.net, 12 февраля 2014, 10:10
382
8820
Разгон Евромайдана 30 ноября. Суд оправдал Попова и Сивковича  – СМИ
Фото: АР
Попов и Сивкович обвинялись в превышении власти

Печерский райсуд Киева 7 февраля закрыл уголовное производство и оправдал экс-главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича

Экс-глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов и экс-замсекретаря СНБО Владимир Сивкович обвинялись в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности, пишет газета Сегодня со ссылкой на источники в суде.

"Производство закрыто. Обвинения сняты", - сказал источник в судебных инстанциях относительно решения по Попову.

В окружении экс-главы КГГА эту информацию подтвердили.

В то же время Сивкович, с которого также сняли обвинение в превышении власти или служебных полномочий, рассказал газете, что пока не знает, чем будет заниматься и где работать: "Я сейчас на больничном: когда выйду, тогда и решу".

Разгон Евромайдана

Напомним, около 4 часов утра 30 ноября 2013 года 290 бойцов бойцы спецподразделения Беркут жестоко разогнали людей с Майдана Незалежности, выступавших против паузы в евроинтеграции. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Кто отдал приказ?

13 декабря, во время проведения круглого стола с оппозицией, представителями духовенства и общественности президент Украины Виктор Янукович заявил, что непосредственное отношение к принятию решения о разгоне демонстрантов в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности имеют три человека, но следствие продолжается.

 Фото: АР

В этот же день МВД обнародовало предварительные результаты проверки действий правоохранителей на Майдане Незалежности 30 ноября.

14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе КГГА Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку.  Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге в Киеве.

Также он сообщил, что Сивкович и Попов непосредственно оказывали давление на руководство киевской милиции для применения силы на Майдане. "Давление на них было от Попова и Сивковича. Это давление зафиксировано. Они все допрошены. С ними проведены другие процессуальные действия и сегодня они уведомлены о подозрении".

Один уволен, трое отстранены

13 декабря Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены Сивкович, Коряк и Федчук.

8 января стало известно, что начальнику одного из управлений ГУ МВД Украины в Киеве в объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий во время событий от 30 ноября 2013 года на Майдане. Генпрокуратура не назвала фамилию этого руководителя.

27 января президент Украины уволил Попова с должности главы КГГА.

Новый поворот

10 февраля стало известно, что КГГА и ее коммунальные предприятия не обращались в МВД с просьбой освободить территорию Майдана от митингующих 29-30 ноября, говорится в ответе КГГА на соответствующий запрос внефракционного народного депутата Юрия Деревянко.

 Скриншот страницы Деревянко в Facebook

Нардеп разместил на своей странице в Facebook копию письма-ответа за подписью заместителя председателя Киевской горадминистрации Виктора Коржа.

По материалам: СегодняКорреспондент.netИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: судПоповСивкович Владимироправдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях