ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 30 марта: создание движения Юго-Восток, донецкий митинг за референдум и новые кандидаты в президентыСюжет

Корреспондент.net, 31 марта 2014, 06:58
228
31868
Итоги 30 марта: создание движения Юго-Восток, донецкий митинг за референдум и новые кандидаты в президенты
Фото: АР
Митинг в Донецке

Представляем главные события 30 марта.

Россия предлагает создать группу поддержки выхода Украины из кризиса

Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая Конституция Украины. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский получил вид на жительство сроком на один год в Швейцарии. Ранее бизнесмен имел лишь выпущенную Швейцарией шенгенскую визу сроком на три месяца. По этой визе он приехал на поезде из Берлина в Базель в начале января этого года.

Яценюк приказал создать Совет по межнациональному согласию

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил членам Кабинета министров до 10 апреля подготовить и представить на рассмотрение правительства проекты актов об образовании Совета по межнациональному согласию и ввести должность уполномоченного по делам национальностей.

В Одессе прошло два крупных митинга

В Одессе состоялись два митинга – антивоенный марш и марш Стоп репрессиям, которые собрали по несколько тысяч человек. На марше Стоп репрессиям объявили о начале работы организации Одесская областная громада, которая будет предоставлять консультации по различным вопросам и контролировать органы местного самоуправления. На антивоенном марше выступали против сепаратизма и за целостность Украины. 

Правый сектор отрицает сотрудничество со снайперами на Майдане

Организация Правый сектор отрицает свою связь со снайпером на Майдане. По словам ее пресс-секретаря Артема Скоропадского, "российское правительство специально дезинформирует граждан России с тем, чтобы запугать их".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии информации о том, что за снайпером на Майдане стоял Правый сектор.

Леся Оробец вышла из Батькивщины
 
Народный депутат Украины Леся Оробец вышла из партии Батькивщина. "Выполнила свое публичное обещание. Иду в мэры Киева во внепартийном статусе", - сообщила она на своей странице в социальной сети Facebook

Венгры Закарпатья просят двойное гражданство и национально-культурную автономию

40 венгерских организаций Закарпатья обратились к руководству страны с требованием обеспечить им равноправие и защиту. Этнические венгры потребовали равноправия на всех уровнях жизни, возможности обучения на родном языке, правовых и финансовых условий для развития своей культуры, а также признания института двойного гражданства.

Выдвижение новых кандидатов в президенты Украины

В Центральную избирательную комиссию подали документы для регистрации кандидатами в президенты Украины –  один из активистов Майдана Зорян Шкиряк, лидер Народного Руха Украины Василий Куйбида и экс-глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко.

В Правом секторе подтвердили, что Ярош ездит на машине из автопарка Януковича

Движение Правый сектор, которое недавно зарегистрировалось как партия, подтвердило, что его лидер Дмитрий Ярош пользуется авто из автопарка сына экс-президента Виктора Януковича. В Правом секторе заявили, что покупать авто в революционное время неприемлемо, а "везти Яроша в небронированном авто - это преступление халатности".

В Донецке митингующие потребовали проведения референдума

Активисты в Донецке потребовали провести референдум о статусе Донецкой области.  Митингующие с флагами Российской Федерации, СССР и УССР скандировали: "Россия!", "Донецк – русский город!".

По делу об убийстве гаишников под Киевом задержали уже 11 подозреваемых

Сотрудники правоохранительных органов задержали 11 человек по подозрению в нападении 2 марта на пост ГАИ Быковня под Киевом. Группу из девяти человек задержали в Тернопольской области, у них изъяли большое количество оружия. Среди задержанных был 17-летний житель Киева, у которого сотрудники милиции обнаружили и изъяли пистолет Макарова.

На Майдане прошло Траурное вече

Народное вече в память Небесной сотни состоялось в центре Киева. Представители разных конфессий провели поминальные богослужения. На Майдане также представили книгу Небесная сотня.

30 марта исполнилось 40 дней со времени трагических событий 18-20 февраля, во время которых погибли герои Небесной сотни. По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 103 участника протестов.

В Харькове создали движение Юго-Восток

На площади Свободы и возле памятника Шевченко в Харькове состоялись митинги, на которых раздали резолюцию о создании общественного движения Юго-Восток. "Наши права и интересы будут защищены только в федеративной Украине и мы призываем начать процесс формирования исторически сложившейся Юго-Восточной автономии", - говорится в тексте резолюции.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияВыборы Президента УкраинымитингДонецкОдессареферендуммайданОробецьправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях