ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Операция мобилизация. Почему бунтовали резервисты под ДнепропетровскомСюжет

Корреспондент.net, 24 апреля 2014, 12:45
135
42094
Операция мобилизация. Почему бунтовали резервисты под Днепропетровском
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Резервисты под Днепропетровском устроили "голодное восстание" против условий своего содержания и перспектив стрелять в собственный народ.

В сети появились видеозаписи, на которых запечатлен бунт в 93-й отдельной Харьковской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова механизированной бригаде, которая базируется в поселке Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области. Бунт со всеми полагающимися атрибутами — потасовками, матом и стрельбой.

Как известно, в Украине объявлена мобилизация. Тысячи украинцев оторваны от дома и семей, помещены в полевые армейские палатки и … не понимают, что с ними будет дальше. С работы, которую они оставили, их увольняют, в военных частях плохо кормят и когда отпустят назад — не говорят. Все это усугубляется тем, что киевские власти отдали приказ бросить армию на подавление народного восстания на юго-востоке Украины. А воевать со своим же народом никому не хочется.

Резервисты 93-й мехбригады начали возмущаться условиями содержания и тем, что их призвали согласно закону о мобилизации всего на 10 дней, а в реальности держат в военной части уже 40 дней.  Ни нормальной едой, ни обмундированием их самих не обеспечили. Не хватает даже питьевой воды. В палатках невозможно согреться.

Ко всему этому добавилось то, что резервистов охраняют, чтобы не разбежались, вооруженные отряды в масках. Судя по всему, из Правого сектора или Национальной гвардии.

Терпение резервистов лопнуло 23 апреля. Они стихийно собрались и высказали свои претензии представителю командования офицеру генштаба — полковнику Красота. Мобилизованные вручили ему одеяло, чтобы он сам попробовал согретья им в палатке.

Навести порядок и загнать резервистов обратно в палатки взялись люди в масках. Но мобилизованные сами быстро загнали их в лес. Тогда офицер воинской части, чтобы успокоить возмущенных людей, несколько раз выстрелил из автомата в землю.

После того, как видеозапись бунта в армии стала достоянием общественности, минобороны Украины вынуждено было объясняться. Сначала пресс-офицер регионального центра Минобороны Аркадий Радковский объявил, что, похоже, в часть на Пасху приехали родственники резервистов и провезли алкоголь. На этой почве и возник конфликт. Но позже он сообщил иную версию происходящего: "Первая информация была не совсем верная. Я только что связался с разведовательной ротой и мне сообщили, что на самом деле это были учения. Военные отрабатывали вариант бунта. А мобилизованные подыгрывали им. На видео видно, как один из разведчиков стреляет холостыми."

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика!

Как сообщалось ранее, и.о. президента Украины Александр Турчинов с трибуны парламента во вторник, 11 марта, заявил, что в Украине может быть создана Национальная Гвардия и объявлена частичная мобилизация.

«Сегодня было заседание СНБО, учитывая угрозу, которая есть сегодня, принято решение создать на базе Внутренних войск Украины Национальную гвардию, цель которой защитить Украину  от внешней и внутренней агрессии. Также решено объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и Вооруженные силы», - сказал он.

17 марта Верховная Рада утвердила проект закона «О частичной мобилизации». Соответствующее решение поддержало 275 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 народных депутатов. Как подчеркнул и.о. президента Украины, "мы делаем основу мобилизации в первую очередь на людей, которые добровольно идут в армию, а также военных специалистов, которые проходили службу в армии. Безусловно, на детей, которым исполнилось 18 лет, ставка во время частичной мобилизации не делается".

 

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, 20 тыс. человек сейчас призываются в Национальную гвардию Украины, а частичной мобилизации подлежат еще 20 тыс. граждан Украины.

По словам  председателя фракции Батькивщина Сергея Соболева, на данный момент есть уже тысячи заявлений от граждан, которые добровольно приходят в военкоматы.

 
 Reuters

14 апреля наша читательница Алена прислала в редакцию письмо, в котором описала службу своего мужа в рядах Национальной гвардии: "Кормят перловкой и пшенкой, дают, правда, и тушенку. Хлеба вдоволь. Очень холодно, форма - тоненькое хб. Парни все кашляют, потому что очень мерзнут".

По ее словам, за неделю службы ее муж выстрелял только три патрона. "Еще за три патрона он расписался, когда в часть приезжали СМИ, но их ему так и не дали использовать", - утверждает Алена. "Муж рассказывает, что вся их служба в том, чтобы пилить лес, кидать дрова в буржуйку и чистить котелки".

ТЕГИ: конфликтрезерввоенныебунтмобилизацияправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях