ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 3 июняСюжет

Корреспондент.net, 3 июня 2014, 21:30
388
77428
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 3 июня
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за вторник, 3 июня.

Штурм Славянска: онлайн

Наступательная фаза

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщает о том, что Антитеррористическая операция под Славянском Донецкой области сейчас идет в активной наступательной фазе. Об этом он написал на странице в Facebook.

"Очень интенсивная перестрелка. В районе Семеновки несколько попаданий террористами по нашим БТР 4Е гранатометом. Выдержали. Молодцы конструкторы", - написал министр.

Ночной бой

В Краматорске, в районе аэропорта, ночью на 3 июня шел бой, сообщает ТСН со ссылкой на пользователей соцсетей.

Сообщается, что бои возле аэропорта продолжались, как минимум, несколько часов. В частности, время от времени были слышны сильные взрывы артиллерии и пулеметные очереди. "Снова слышны взрывы в городе. Таких боев еще не было", - сообщают в Twitter жители Краматорска.

Обстрел блокпостов

В селе Воеводовка, под Северодонецком, произошел артобстрел блокпостов, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на штаб так называемого местного ополчения.

"Около 5:00 – 5:30 утра Нацгвардия произвела артобстрел блокпостов в селе Воеводовка", - сообщили в штабе. "Пострадавших нет", - подчеркнул собеседник.

Уничтожен лагерь террористов

Глава Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил об уничтожении лагеря террористов, расположенного в промзоне под Северодонецком в Луганской области. Об этом он сказал с трибуны парламента во вторник, 3 июня.

"Сегодня утром уничтожено достаточно много террористов, которые находились в скрытом лагере, в промзоне под городом Северодонецком", - заявил Турчинов в начале заседания Верховной Рады.

Кто стрелял по Луганской ОГА? Версии интернет-пользователей

Снова штурм

Возле пограничного отряда в Луганске после относительного ночного затишья с утра начали собираться вооруженные люди и "казаки", вероятно готовится очередная попытка штурма. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян во вторник, 3 июня.

Днем погранотряду поставили ультиматум: или полная сдача, или уничтожение.

 
 Reuters

Отбили атаку возле Изюма

В результате нападения вооруженных людей на колонну сил антитеррористической операции, движущуюся из Изюма Харьковской области в Славянск Донецкой области, один военнослужащий погиб и 13 ранены. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук во вторник, 3 июня.

"Террористами совершено нападение на колонну сил АТО, следовавшую из Изюма в район Славянска. При нападении был подбит БТР украинских силовиков. Завязался бой... В ходе боевого столкновения атака была отбита. Со стороны силовиков один погибший, 13 раненых", - написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Ситуация в Славянске сейчас

Подорвали мост

В Лисичанске взорвали однопутный железнодорожный мост, расположенный в районе станции Переездная, сообщает издание Час Пик.

Утром 3 июня был подорван технологический мост, который связывал железнодорожной веткой территорию бывшего ОАО Лисичанская сода с промышленной площадкой предприятия, расположенной на другой стороне реки.

Как сообщает издание, здесь располагался блокпост местной самообороны.

Воздушная тревога

Лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Макович и Роман Лягин заявляют о том, что на территории ДНР объявлена воздушная тревога.

При этом вокруг здания Донецкой облгосадминистрации продолжают убирать баррикады, в частности, нагромождения с тыльной части здания, а также вывозят боковые преграды.

Конфискация имущества

Активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) начали кампанию по отъему имущества у местного населения, пишет сайт 0629.

Как сообщают жители Донецка, бойцы ДНР объясняют это необходимостью "пополнения фонда обороны".

Спецназ из Израиля

На помощь к сторонникам самопровозглашенной Донецкой народной республики прибыла интернациональная бригада израильского спецназа Алия и чеченцы, заявил заместитель "народного губернатора" Павла Губарева, Владислав Бриг.

"Сегодня к ополчению присоединилась группа из Израиля. Так называемый батальон Алия, сформированный в 2002 году из уехавших в Израиль профессиональных военных Советской армии и армий стран СНГ и занимающийся охраной израильских поселений на спорных территориях, незамедлительно отправил в Славянск двадцать высокопрофессиональных бойцов с опытом службы в советской и израильской армиях, а в течение двух недель готов довести количество своих бойцов, сражающихся с нацистами, до двухсот", - написал Бриг.

 
 AP

Зачистка Красного Лимана

Представители антитеррористической операции начали "зачистку" Красного Лимана Донецкой области от  вооруженных представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщают пользователи соцсетей с места событий.

В соцсетях пишут, что  над городом работает авиация. Вооруженные люди пытаются выбить силовиков АТО с позиций.

Обстреляли больницу

Железнодорожная больница города Красный Лиман (Луганская область) попала под артиллерийский обстрел во вторник, 3 июня.

Очевидцы сообщают, что во дворе осталось множество воронок от снарядов. Был также ранен хирург Василий Иванович Шистка. Несколько пожилых женщин, не способных передвигаться, были укрыты в подвале больницы.

Кто именно произвел обстрел больницы, войска АТО или ополченцы - пока неизвестно.

Усилили границу

Госпогранслужба Украины усилила охрану российско-украинских границ отрядами с БТР и тяжелым оружием. Об этом во вторник, 3 июня, сообщил глава ведомства Украины Николай Литвин.

"Сегодня созданы сводные отряды, усиленные БТР и тяжелым оружием, созданы препятствия, усилен пограничный контроль, созданы блокпосты, установлены электронные сигнальные системы. Патрулируют легкомоторные самолеты", - отметил Литвин.

Из Донецка уезжают люди

Из Донецка в связи с напряженной ситуацией и присутствием в городе большого количества вооруженных людей выехало 15 тыс. граждан.

Об этом сообщили в департаменте по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на Донецкого городского голову Александра Лукьянченко.

Силовики очистили север Донецкой области

Руководство антитеррористической операции (АТО) доложило и.о. президенту Украины, председателю Верховной Рады Александру Турчинову о результатах АТО в Донецкой области: от боевиков очищен север области, уничтожен их главный укрепрайон в Семеновке, а также установлен контроль над Красным Лиманом.

"Сегодня в ходе антитеррористической операции был полностью очищен от террористов север Донецкой области, уничтожены опорные пункты и военные лагеря боевиков в этом регионе и захвачен их главный укрепрайон в населенном пункте Семеновка, установлен контроль над городом Красный Лиман", - рассказало руководство АТО Турчинову.

На Донбассе могут ввести военное положение

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию совместно с рядом ведомств срочно изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, где проводится антитеррористическая операция (АТО).

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДонецкЛугансксепаратизмбоиСлавянскобстрелпограничная службаБеспорядки на юго-востоке УкраинеДНРополчение ДонбассаЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях