ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 28 июня: освобождение второй группы наблюдателей ОБСЕ и отказ Украины от гумпомощи РФСюжет

Корреспондент.net, 29 июня 2014, 06:58
37
7689
Итоги 28 июня: освобождение второй группы наблюдателей ОБСЕ и отказ Украины от гумпомощи РФ
Фото: novayagazeta-ug.ru
На Донбассе освободили вторую группу наблюдателей ОБСЕ

Представляем главные события 28 июня.

Украинцев предупредили о сложном  отопительном сезоне

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что ситуация с прохождением отопительного сезона в Украине будет сложной, но власти сделают все, чтобы преодолеть этот вызов.

Кризисный энергетический штаб нарабатывает план действий относительно стабильного прохождения Украиной отопительного сезона в условиях прекращения поставок российского газа. 

В Украине отметили День Конституции

28 июня в Украине отметили 18-летие со дня принятия Конституции.По случаю праздника в Киеве состоялись ряд официальных мероприятий с участием руководства города и государства.

Порошенко назвал ошибкой лишение русского языка статуса регионального

Решение Верховной рады Украины о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью, опубликованном французской газетой Фигаро.

"Я всегда говорил и повторяю сегодня, что решение Верховной Рады о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой. Во время моей предвыборной кампании я неоднократно подчеркивал, что никогда подобный закон не получит моего одобрения", - сказал он.

Правительство Молдовы утвердило Соглашение об ассоциации с ЕС

Правительство Молдовы в субботу на чрезвычайном заседании утвердило Соглашение об ассоциации и договор о свободной торговле с Европейским Союзом.Оба документа будут отправлены президенту страны Николаю Тимофти, который должен их подписать. Последний этап утверждения – ратификация Соглашений парламентом страны.

Украина отказалась принять гуманитарную помощь из России

Министерство иностранных дел Украины в субботу отправило ноту-ответ МИД РФ, в котором указало на невозможность принятия "гуманитарной помощи".

Накануне МИД России направил Украине ноту относительно оказания гуманитарной помощи восточным регионам. Предполагалось, что грузовые автомобили направятся в Луганск и Донецк, а также, возможно, в другие регионы Украины, где находятся беженцы.

Moody's изменило прогноз по рейтингу России на негативный

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело долгосрочный рейтинг государственных долговых обязательств России, изменив его на негативный. Изменение прогноза связано с повышением чувствительности экономики России к геополитическим рискам, связанным с дальнейшим развитием российско-украинского конфликта и его распространением на территории восточной Украины.

ОБСЕ призвала к прекращению насилия на востоке Украины

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствует продление перемирия между Киевом и сепаратистами и призывает к окончанию насилия на востоке Украины. "Мы готовы и дальше предпринимать все возможное для мирного решения конфликта на Украине", - заявил председатель организации Дидье Буркхальтер.

В Одессе провели марш вышиванок

В Одессе отметили День Конституции Украины, в городе прошел мегамарш в вышиванках. На акцию пришли около тысячи людей в национальной одежде и с государственной символикой. Участники марша скандировали "Слава Украине", "Слава "Небесной сотне", "Україна починається з Одеси".

РФ отправит гуманитарную помощь для украинских беженцев в Ростовскую область

Автоколонна из 10 большегрузных автомобилей МЧС выедет в Ростовскую область в воскресенье утром. Она доставит около 90 тонн необходимых продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости для беженцев из Украины.

ЛНР заявила о желании вступить в Таможенный союз

Руководство самопровозглашенной "Луганской народной республики" заявило о стремлении вступить в Таможенный союз. "Мы, так же, как и ДНР, будем вступать в Таможенный союз. Евросоюз нам неприемлем", - сказал "глава Верховного совета" ЛНР Алексей Карякин.

СБУ потребовалаот России прекратить поддержку сепаратистов

Заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Ягун заявил, что СБУ располагает "неопровержимыми" доказательствами о функционировании на территории России центров вербовки наемников и диверсантов для дестабилизации ситуации в Украине.

"Украинское государство требует от российской стороны немедленно прекратить поддержку террористов, закрыть пункты вербовки, лагеря для подготовки наемников, прекратить вербовку граждан Украины и вывести ранее направленные в Украину диверсионно-разведывательные группы", - сказал он.

В Донецкой области освободили вторую группу наблюдателей ОБСЕ

Пророссийски настроенные сепаратисты в Донецкой области освободили вторую группу наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоящую из четырех человек. После более чем 30 дней плена члены миссии снова оказались на свободе.

В Сингапуре состоялся крупнейший в истории города гей-парад

Более 20 тысяч человек приняли участие в шествии в защиту прав сексуальных меньшинств в Сингапуре, что стало крупнейшим в истории города-государства выступлением за права геев.

В Германии считают, что аргументов для продолжения перемирия в Украине нет

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что аргументов для продолжения перемирия в Украине нет. По его мнению, еще должны быть сделаны важные шаги, чтобы предоставить украинскому президенту Петру Порошенко аргументы для того, чтобы еще раз продлить режим прекращения огня.

В СНБО сообщили, что за сутки пять раз был обстрелян блокпост украинских военных, в результате чего пятеро солдат получили ранения. В АТО сообщили, что "ополченцы" обстреляли блокпост украинских военных близ Славянска: трое военных погибли и еще шестеро были ранены.

По информации в администрации ЛНР, несмотря на объявленное перемирие, утром 28 июня шел бой в районе пограничного пункта Красный партизан Донецкой области.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко продлил перемирие еще на 72 часа.

На Донбассе похитили двух украинских журналистов

Представитель ОБСЕ в сфере свободы СМИ Дунья Миятович заявила о фактах похищения за последние сутки двух украинских журналистов. По ее словам, 28 июня был похищен редактор газеты Дружковский рабочий Борис Южик, а десятью днями ранее – редактор газеты Вестник Приазовья (Мариуполь) Сергей Долгов.

В Киеве провели акцию против приостановки АТО

В субботу днем на улице Банковой возле администрации президента Украины состоялась акция против приостановления антитеррористической операции, в которой приняли участи около 200 человек. В ходе акции неизвестный бросил дымовую шашку в сторону правоохранителей.

Читайте также: Фронтовые сводки с Юго-Востока за 28 июня

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: КонституцияОБСЕГуманитарная помощьДНРЛНРПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях