ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Последний рейс. Кто сбил малайзийский Боинг над ДонбассомСюжет

Сергей Новохацкий, 18 июля 2014, 16:00
331
56132
Последний рейс. Кто сбил малайзийский Боинг над Донбассом
Фото: Reuters
Malaysia Airlines Boeing 777 МН17

Главная тема, которая второй день обсуждается в мире - это крушение в небе Украины малайзийского авиалайнера, который упал в 50 километрах от границы с Россией около поселка Грабово. Все 298 человек, находившихся на борту – погибли.

По последним данным на борту малазийского Boeing 777 находились граждане таких стран:

Нидерланды – 154
Малайзия – 43 (в том числе 15 членов экипажа и 2 младенцев)
Австралия - 27
Индонезия - 12 (в том числе 1 младенец)
Великобритания - 9
Германия - 4
Бельгия - 4
Филиппины - 3
Канада - 1
Гражданство еще 41 погибшего не установлено.

На борту разбившегося Boeing 777 было 80 детей.

В пресс-службе авиакомпании сообщили, что последнюю техническую проверку самолет проходил 11 июля 2014 года, следующая должна была состояться 27 августа. Самолет был запущен в полеты 1997 году. На момент вчерашнего полета авиалайнера все системы связи функционировали нормально.

"Предварительно установлено, что около 16:20 самолет исчез с экранов радаров Днепропетровского районного диспетчерского центра и в 16:45 был обнаружен сигнал аварийного маяка. В 16:45 самолет упал в 3-х км к юго-западу от населенного пункта Грабово Шахтерского района Донецкой области", - сообщила пресс-служба Минобороны в четверг вечером.

Небо над Донбассом было сразу же закрыто для полетов. Многие авиакомпании отменили или задержали свои рейсы в Украину, а также из Киева.

В аэропорту столицы Малайзии начали собираться родственники пассажиров и членов экипажа.

 
 АР

Украинцы всю ночь несли к посольству Нидерландов и посольству Малайзии в Киеве лампадки, цветы и детские игрушки, чтобы выразить свои соболезнования.

 
 АР

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу, 18 июля, поручил приспустить флаги на всех правительственных зданиях в знак траура по погибшим.

Станет ли Boeing-777 Францом Фердинандом 21 века? Интернет о крушении самолета над Донбассом

АН-26 или Боинг?

Одним из первых, вечером 17 июля, падение самолета прокомментировал "Министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков:

 

Стоит отметить, что соответствующий комментарий от ДНР появился до того, как выяснилось, что в Донецкой области упал Боинг 777 Малазийских авиалиний и погибли почти 300 человек.

Внимание! 18+
На видео присутствует нецензурная лексика.
 
 
 
Новость о сбитом "ополченцами" якобы АН-26 появилась и в других СМИ:
 
 
Позже, многие из этих сообщений были удалены.
 
А был ли Бук?
 
Пассажирский самолет, выполнявший рейс Куала-Лумпур - Амстердам, был сбит над Торезом из зенитно-ракетного комплекса Бук, погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"Только что над Торезом террористами (…) из зенитноракетного комплекса Бук был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур – Амстердам… Погибло 280 пассажиров и 15 членов экипажа", - написал он на своей страничке в Фейсбуке.
 
17 июля в сети появилось видео, на котором по городу Снежное (Донецкая область) проезжает зенитно-ракетный комплекс "Бук".
 
События на видео происходят на улице Гагарина. Авторы видео утверждают, что кадры были сняты в четверг, 17 июля.

 
Версия ДНР
 
Руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сразу же начало отрицать причастность к падению малазийского самолета Боинг-777 возле Тореза Донецкой области. Об этом сообщил член "Совбеза республики" Сергей Кавтарадзе.
 
Кавтарадзе добавил, что в результате крушения пострадали несколько жителей поселка Торез.
"По предварительным данным, при крушении обломки самолета задели жилые дома, есть пострадавшие среди местного населения", - заявил он.
 
В свою очередь "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин в комментарии Корреспондент.net заявил, что
Украина якобы "объявила бесполетной зону над Донецкой народной республикой и ежедневно заявляла о том, что будет сбивать все что там летает. Видимо малазийский самолет не знал, что в этой зоне нельзя летать".
 
Андрей Пургин также заявил, что у ДНР нет оружия, что бы сбить самолет на такой высоте, и что представители самопровозглашенной республики не захватывали накануне воинскую часть в которой на вооружении есть зенитно-ракетный комплекса Бук.
 
По его словам, украинская сторона уже заявила, что самолет был сбит "ополченцами" из ЗРК Бук, однако "вице-премьер" утверждает, что таких средств у них на вооружении нет.

Глава "совета министров" ДНР Александр Бородай назвал инцидент с Боингом 777 "провокацией украинских военных".
"Мы подтверждаем падение пассажирского самолета недалеко от Донецка. Представители ДНР выехали на место крушения для поиска лайнера", - сказал Бородай. "У ополчения нет средств ПВО, которые могли бы поразить транспортный самолет на магистральной высоте", - подчеркнул Бородай.
 
"Первый вице-премьер" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин также заявил, что бортовые самописцы разбившегося в районе Тореза Донецкой области малазийского Боинга 777 будут переданы в Москву на экспертизу. 

"Безусловно, мы их, скорее всего, в МАК передадим, в Москву. Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна", - сказал Пургин.
 
Кроме того, Александр Бородай заявил, что на время расследования крушения Боинга 777 необходимо заключить гуманитарное перемирие. А Денис Пушилин заявил, что в ДНР готовы допустить международных специалистов для "более тщательного и более быстрого расследования авиакатастрофы".

"Мы готовы допустить международную комиссию для более тщательного и более быстрого расследования трагедии", - сказал он.

 "Это в наших интересах. Мы за собой вины не ощущаем. У нас нет ни радиолокационных станций, ни специалистов", - добавил Пушилин.

"Министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что для расследования катастрофы самолета  Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines не потребуется гуманитарных перемирий.

"Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения Боинга находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких гуманитарных перемирий или коридоров для объективного расследования причин трагедии не требуется — комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения", - заявил Стрелков.

ВНИМАНИЕ! 18+

Фото не рекомендуется к просмотру беременным, детям до 18 лет и впечатлительным людям!

 

Уже утром 18 июля "Министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" со ссылкой на очевидцев заявил, что часть трупов со сбитого малазийского Boeing-777 в Донецкой области "не свежая" и люди умерли за несколько дней до аварии. Об этом сообщается в группе Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича в соцсети Вконтакте.

"По данным людей, которые собирали трупы, значительная часть трупов - "несвежая" - люди умерли до нескольких суток тому назад. За полную достоверность данной информации не ручаюсь - конечно же, необходимо заключение судмедэкспертов", - говорится в сообщении.

При этом, по его словам, пилоты и еще часть пассажиров во время крушения были еще живы.

 

Также в самолете, по словам Стрелкова, было обнаружено большое количество медикаментов, сыворотки крови. "Министр обороны" ДНР утверждает, что это нехарактерно для обычного лайнера.

"Похоже, что имел место медицинский спец-груз", - сказал Стрелков.

"В-третьих, ни на чем не настаиваю (пока). Просто буквально сейчас беседовал с двумя людьми, лично собиравшими трупы сразу после падения (оба - из Шахтерска и прибыли на место менее чем через полчаса после катастрофы). С их слов и пишу. Они подчеркнули, что множество трупов оказались "совсем бескровные" - как будто кровь свернулась задолго до катастрофы. Также отмечали и сильнейший трупный запах, отмеченный многими местными жителями - такого запаха в любую погоду за полчаса образоваться не могло, а погода вчера была пасмурная, не слишком жаркая", - сообщил "министр обороны" ДНР.

Мнение украинских властей
 
Вооруженные силы Украины не причастны к катастрофе с  самолетом Малайзийских авиалиний, который был сбит в Донецкой области, сообщила пресс-служба Президента Украины в четверг, 17 июля.

"За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории был сбит самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины. Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что
 
Вооруженные Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.
 
В то же время, в антитеррористическом центре утверждают, что авиация сил АТО в четверг в воздух не поднималась.
 
"Сегодня авиация сил АТО вообще не поднималась в воздух – ни вертолеты, ни самолеты, ни истребители", - сообщил руководитель группы информирования об АТО Владислав Селезнев.
 
В связи с этим, по его словам, вся информация российских СМИ о якобы сбитых украинских самолетах, не отвечает действительности. "Скорее всего, сепаратисты, думая, что сбивают украинские самолеты, и сбили малайзийский "Боинг", - добавил он.
 
 

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение малазийского Боинга 777 в Донецкой области терактом, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в своем Twitter.

"Порошенко о сбитом самолете: это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт", - написал Цеголко в соцсети.

 
Министерство обороны Украины заявило, что за период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, а во время авиакатастрофы малазийского лайнера украинских истребителей в воздухе не было. 

"Министерство обороны Украины официально сообщает, что в то время авиакатастрофы малазийского лайнера истребителей Вооруженных сил Украины в воздушном пространстве не было. Самолет Boing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины. За период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил Украины не применялись, ни одного пуска зенитных управляемых ракет не было", - говорится в сообщении.
 
Все ракеты зенитно-ракетных комплексов, расположенных на территории Украины, и зенитных управляемых ракет в наличии. Об этом сообщает информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в пятницу, 18 июля.

"Инвентаризация зенитно-ракетных комплексов, расположенных на территории Украины, и зенитных управляемых ракет проведена, все ракеты в наличии", - говорится в сообщении.
 
Президент Украины Петр Порошенко также выступил за создание государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования авиакатастрофы с самолетом авиакомпании Малазийские авиалинии Боинг-777.

"Глава государства обратился к Кабинету министров с тем, чтобы срочно была создана государственная комиссия по расследованию этого инцидента с целью надлежащего расследования причин этой трагедии. Президент предложил привлечь к работе этой комиссии специалистов ИКАО и других международных структур, а также представителей Нидерландов и Малайзии", - передает сообщение пресс-служба президента Украина.
 
Служба безопасности Украины в свою очередь обнародовала перехваченные переговоры, в которых один человек сообщает о сбитом на востоке Украины самолете, который оказался гражданским.
 
 
Запись переговоров была обнародована на брифинге главы СБУ Валентина Наливайченко в четверг вечером в Киеве.
 
Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье 258 УК Украины (террористический акт) в связи с авиакатастрофой в Донецкой области 17 июля.
 
Российский след
 
В Минобороны России сразу заявили, что средства ПВО страны 17 июля 2014 года не работали в районах у границы с Украиной, самолеты ВВС России полеты в этот день также не выполняли.
 
"В связи с появившимися разного рода инсинуациями, касающимися действий Вооруженных сил Российской Федерации в приграничных с Украиной районах, ответственно заявляем, что: 17 июля средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации в данном районе не работали. Самолеты военно-воздушных сил России в российских областях, граничащих с Донецким регионом, 17 июля с.г. полеты не выполняли", - заявили в российском военном ведомстве.
 
Президент России Владимир Путин заявил, что Украина несет ответственность за катастрофу самолета Малайзийских авиалиний, которая произошла в четверг.

"Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию", - сказал глава российского государства на совещании по экономическим вопросам, которое он предложил начать с минуты молчания в память о жертвах катастрофы.
"Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - убежден он.

Путин поручил правительству РФ сделать все возможное для установления "объективной картины катастрофы". "Прошу правительство России через имеющиеся возможности гражданских ведомств сделать все для тщательного расследования этого события", - сказал Путин.
 
 
В пятницу днем пресс-служба Минобороны России сообщила, что участок, по которому двигался упавший самолет, попадает в зону поражения украинской ПВО. По данным ведомства, зону контролируют две украинские батареи зенитно-ракетного комплекса С-200 и три батареи Бук-М1.

Более того, военные РФ заявляют, что 17 июля они зафиксировали работу украинских радио-локационных станций.

"Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км южнее Донецка)", - говорят в Минобороны.

В министерстве подчеркнули, что технические особенности комплекса ПВО "Бук-М1" позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона.

"Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 км севернее Донецка) или Грузско-Зарянское (25 км восточнее Донецка)", - заявили в Минобороны.
 
 
Международная панорама
 
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт обвинил Россию в поставке ополченцам зенитно-ракетного комплекса, из которого был сбит Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщила Sydney Morning Herald в пятницу 18 июля.

"Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами "земля-воздух", которые поставила Россия, то на ней будет лежать значительная доля ответственности»,  -  заявил Эботт.

Также он заявил, что ответственные за падение самолета будут привлечены к ответственности. Эбботт выразил надежду, что Россия не будет препятствовать расследованию авиакатастрофы.
 
В Североатлантическом альянсе заявили, что обстоятельства катастрофы пассажирского самолета пока не определены, но указывают, что это произошло над территорией Украины, где "растущую опасность создают ополченцы при поддержке России", говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.
 
В администрации президента США Барака Обамы считают, что у украинских властей нет систем ПВО в районе, где был сбит Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом в своем блоге на сайте CNN написал глава корреспондентского пункта телеканала в Вашингтоне Джейк Таппер, ссылаясь на слова американского чиновника. Позже Таппер озвучил эту информацию в эфире новостного вещателя.

Учитывая эти данные, администрация приходит к выводу, что у Украины нет возможности, не говоря уже мотивации, чтобы сбить самолет, отметил Таппер. Однако собеседник журналиста не исключил, что у украинских властей могут быть системы ПВО в других частях страны.
 
Президент США предложил создать международную группу для расследования причин случившегося, а также заявил, что  вещественные доказательства с места падения Boeing-777, разбившегося в Донецкой области, должны оставаться на территории Украины.
 
А вот американский сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что самолет Малайзийских авиалиний сбили поддерживаемые Россией сепаратисты или сама Россия, и призвал Вашингтон немедленно предоставить оружие Украине.

Маккейн отметил, что факты будут установлены в ходе расследования. "Но если окажется, что это результат действий или сепаратистов, или же самой России, которые перепутали его (гражданский борт - ред.) с украинским военным самолетом, я думаю, что для них наступит ад расплаты", - заявил он.

Маккейн подчеркнул, что за последние несколько недель мир узнал, "какими могут быть возможности россиян или пророссийских сепаратистов".

Альтернативные мнения

Журналист Ольга Бондаренко в своем блоге на Корреспондент.net задается вопросом: почему малазийский Боинг полетел не тем маршрутом? И приводит карту маршрута этого рейса накануне и в день трагедии.

 

Почему самолет так отклонился от маршрута?, - спрашивает Ольга.

В блоге общественного деятеля Дмитрия Перлина вопросов еще больше. Но найдутся ли на них ответы?

1. Почему ЗА ЧАС до уничтожения самолёта, в Киеве проходит заседание СНБО?
2. Почему ЗА ПОЛ ЧАСА до уничтожения самолёта, СНБО делает заявление о том, что якобы у ополченцев есть оружие способное поражать цели на большой высоте?
3. Почему через пол часа после уничтожения самолёта все украинские СМИ, БЕЗ РАССЛЕДОВАНИЯ делают однозначное заявление, что в уничтожении Боинга виноваты ополченцы?
4. Почему ОСНОВНЫМ РЕЩЕНИЕМ Порошенко после заседания СНБО, является вопрос об участии международного контингента в карательных операциях на Донбассе?
5. Где находятся украинские установки ПВО "БУК"?
6. С какой целью самолёт сопровождали два украинских военных самолёта?
7. Почему этот самолёт изменил традиционный маршрут? Какая роль украинских диспетчеров?
8. Почему был сбит тот самолёт, который внешне очень напоминал авиалайнер Владимира Путина?
 

 
 Reuters

Последний рейс. Амстердам, 17 июля.

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: СШАУкраина-РоссияПетр ПорошенкоДНРополчение ДонбассаСтрелковсбит боингпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецкомсбитый Боинг над Украиной фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях