ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Посадить Жириновского. Украину и Россию накрыла волна "показушных" уголовных делСюжет

Корреспондент.net, 25 июля 2014, 13:27
76
15603
Посадить Жириновского. Украину и Россию накрыла волна  показушных  уголовных дел
Фото: Reuters

Украина и Россия продолжают обмениваться заведенными уголовными делами против политиков и высокопоставленных чиновников.

Так, сегодня стало известно о начале уголовного производства в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

По словам Шкиряка, данным лицам инкриминируется "финансирование действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины".

Как известно, фракция ЛДПР Владимира Жириновского намерена внести на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект об оккупации восьми областей Украины.

"Новая территория под названием Новороссия подвергается постоянному давлению нынешних киевских властей, прямому и жестокому насилию, бомбардировкам и обстрелам из всех видов орудий. Кроме того, возможен захват части территорий этих двух областей (Луганской и Донецкой) и в целом всей Новороссии, восьми территориальных образований: Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская, Луганская, Донецкая и Харьковская области", - говорилось в сообщении партии.

 

Аваков и Коломойский

Тем временем, следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Об этом стало известно в среду, 18 июня, от представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Они подозреваются в организации совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста)", - сообщил представитель СК.

По словам Маркина, в Следственном комитете полагают, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании Звезда Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

"В ближайшее время следствие намерено объявить Авакова и Коломойского в международный розыск и ходатайствовать перед судом об их аресте", - сказал он.

"Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным путинскому режиму!", - написал позже Аваков.

 

Шойгу и Малофеев

Позже главное следственное управление МВД Украины открыло уголовное производство в отношении граждан Российской Федерации Сергея Шойгу и Константина Малофеева, которых подозревают в пособничестве террористам на Донбассе, сообщила пресс-служба МВД.

Как сообщается, в результате проверки, проведенной УБОП МВД Украины, установлено, что в период с марта 2014 года по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Шойгу, сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Следствием установлено, что к совершению этих деяний могут быть причастны Сергей Шойгу, которого подозревают в организации незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, противоправная деятельность которых привела к гибели людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 УК Украины), и Константин Малофеев, подозревающийся в пособничестве (финансировании) незаконных вооруженных формированиях (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 260 УК Украины).

 

Дело против руководителя Погранслужбы

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении руководителя Погранслужбы Российской Федерации Владимира Кулишова, заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"Начато уголовное производство вместе с доказательствами и допросами задержанных агентов, в том числе, ФСБ. Мы выясняем следственным путем и будем им инкриминировать финансирование и поддержку терроризма на нашей территории, незаконную перевозку оружия для использования против мирного населения террористическими организациями в Луганской и Донецкой областях".

По словам Наливайченко, генерал-полковник Кулишов занимает должность первого заместителя директора Федеральной службы безопасности России. 

 
 Reuters

Какие еще уголовные дела возбудил СК России

В производстве СК РФ находится шесть уголовных дел по событиям в Украине, сообщил Маркин.

"Непосредственно по событиям в Украине в СК расследуется шесть уголовных дел.

Первое - в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, публично призывавшего антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Второе - в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан.

Третье - о покушении на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Федора Завалейкова.

Четвертое - по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями в Украине", - уточнил Маркин.

"Пятое - по факту незаконного решения должностных лиц генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко.

Шестое - о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по ст. 356 УК РФ", - добавил представитель СК РФ.

Помимо этого, напомнил он, есть еще одно уголовное дело, которое расследуется в Северо-Кавказском федеральном округе в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО.

"Кстати, в их числе также фигурирует Дмитрий Ярош. Помимо него в числе фигурантов Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Владимир Мамалыга и другие пока не установленные следствием лица", - сказал Маркин.

По данным СК, все они воевали против федеральных сил России на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов, при этом жестоко пытали и убивали безоружных граждан.

В случае выявления новых эпизодов незаконных методов ведения войны в Украине СК РФ продолжит возбуждать уголовные дела, сказал Маркин.

ТЕГИ: Украина-Россияуголовное делоИгорь КоломойскийВладимир ЖириновскийШойгуАрсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях