ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мнение: Пощады никто не желаетЭксклюзив

Корреспондент.net, 26 августа 2014, 14:19
95
25631
Жители Донецка сегодня во время войны
Фото: пресс-службы общественного движения Дорога жизни
Жители Донецка получают гуманитарную помощь от волонтеров

Дончане выработали фатальное спокойствие перед лицом смертельной опасности. Но сколько им удастся его сохранять, неизвестно, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года.

«Все хотят нас убить», – постоянно повторял мой друг, очумевший от ночной канонады за окнами. Какое-то время назад он купил билет на поезд и уехал вместе с семьёй в Запорожье. Устал.

Несмотря на очевидную эмоциональность его взгляда на жизнь, здесь, возможно, как раз и таится та самая сермяжная правда. А кто бы ни стоял за случайными или намеренными обстрелами жилых кварталов, они уже сделали разрушенные дома, воронки на тротуарах и безжизненные тела горожан, лежащие на перекрёстках, неотъемлемыми фрагментами картины дня.

В вопросе, кто виноват, жители города давно и кардинально разделились на несколько групп, примирение между которыми или компромисс абсолютно исключены. Одни обвиняют в обстрелах украинскую армию, упорно именуя её Нацгвардией. Другие придерживаются прямо противоположной токи зрения. Между группами постоянно ведутся споры, в качестве доказательств – ролики с YouTube, свидетельства очевидцев, собственные наблюдения.

Из далёких от военного дела обывателей ситуация очень быстро формирует уверенных в себе экспертов-баллистиков

Из далёких от военного дела обывателей ситуация очень быстро формирует уверенных в себе экспертов-баллистиков, которые, оперируя местом падения мины или ракеты, временем полёта и другими доступными данными могут «безошибочно» определить точку, откуда стреляли, тип использованного оружия, а если потребуется, то и сторону, произведшую обстрел.

Количество таких «экспертов» с обеих сторон примерно одинаково, а значит, каждое событие обрастает равным количеством диаметрально противоположных версий о том, кто стрелял. В результате выбор своей точки зрения становится классическим «вопросом веры», который, как известно, не терпит рациональных объяснений, а главное – впоследствии начинает контролировать и твоё собственное сознание.

Есть и третья группа – те, кто считает, что не имеет никакого значения, чья пуля, осколок чьего снаряда или мины унесёт жизнь совершенно непричастного к конфликту человека. И таких, кажется, большинство.

«Понимаешь, – говорит мне человек, потерявший накануне близкого друга. – Даже если я найду именно того чумазого парня, который целился, наводил и стрелял, даже если я его найду, куда я приведу его, чтобы сказать: «Вот, это он виноват. Заберите его, а нашего верните»?»

С недавних пор в житейский лексикон горожан прочно вошло слово «ответка». Его теперь в Донецке знают практически все. Означает оно ответный огонь одной из противоборствующих сторон в направлении района, из которого по ним не так давно велась артиллерийская, миномётная или какая-то другая стрельба.

Любопытно, что если тех, кто стрелял первым, общественное сознание осуждает, то право на «ответку» признаётся практически безоговорочно. А вот насколько эффективной оказывается тактика немедленно реагировать ударом на удар и как часто вместо военных или их техники ответные залпы накрывают жилые кварталы и мирных граждан, не сообщается.

Иногда, кажется, что иначе просто не происходит.

Несмотря на то что каждый день приносит сведения о всё новых типах вооружений, оказывающихся в зоне конфликта, для использования пресловутого высокоточного, видимо, время ещё не пришло. Или в этом почему-то нет смысла в принципе.

Печально, но предусмотреть какие-то превентивные меры, чтобы уберечь жизни горожан, совершенно невозможно. Знаменитую фразу с ленинградского Невского проспекта Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна можно смело писать в любом месте Донецка – от центра до самого захудалого квартала. Угадать, куда прилетит в следующий раз, практически невозможно. Хотя и существуют направления и районы, вероятность попадания в которые несколько выше.

То же касается сигналов оповещения: беда в город всегда врывается столь стремительно, что времени на то, чтобы принять решение о включении сигнала воздушной тревоги просто нет. Всё это делает использование оборудованных подвалов или восстановленных бомбоубежищ мерой скорее психотерапевтической. Хотя в случае чего лучше, конечно, переждать там.

Совокупность этих обстоятельств выработала у дончан какое-то фатальное спокойствие перед лицом смертельной опасности. Жизнь в городе в те моменты, когда взрывы раздаются не в их районах, течёт так, будто ничего особенного не происходит. В недавние дни, когда над городом гремели последние летние грозы, жители лишь задирали головы, вслушивались в гул и по характеру раскатов пытались понять, что же это – гром или все-таки Град. Пришли к выводу, что и то и другое.

Не вызывает слишком уж сильных переживаний понимание того, что жизнь близких людей, знакомых, друзей и соседей из самого ценного на земле постепенно превращаются в разменную монету в глобальном противостоянии

Глухое гупанье артиллерии или грохот установок залпового огня стали привычным фоном и особых эмоций уже не вызывают. Как не вызывает слишком уж сильных переживаний и оторопи понимание того, что жизнь близких людей, знакомых, друзей и соседей из самого ценного на земле постепенно превращаются в разменную монету в глобальном противостоянии, масштаб и границы которого проявятся и станут понятны немного позже. И что, несмотря на ежедневные трагедии, количество жертв среди мирного населения пока слишком незначительное, чтобы стать весомым аргументом на каком-либо геополитическом торге. А значит, обстрелы будут продолжаться. И имя последней жертвы конфликта пока неизвестно.

Кажется, единственным местом на земле, где люди нужны живыми, остаётся налоговая служба. По имеющимся сведениям, там безапелляционно настаивают, что все финансовые вопросы с фискальными органами должны быть закрыты вовремя, даже если для этого нужно выехать в другой город. Во все времена налоги – это святое.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Донецкнастроениеобстрелжители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях