ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Дорога к счастью. Как жители Луганска покидают охваченный войной городЭксклюзив

Корреспондент.net, 26 августа 2014, 16:56
38
20672
Корреспондент: Дорога к счастью. Как жители Луганска покидают охваченный войной город
Фото: АР
Местные жители продолжают покидать зону боевых действий

Тракторы, БТРы и такси за 6.000 грн. – Корреспондент выяснил, как по «зелёному коридору» выбираются люди из охваченного боями Луганска, пишет Евгения Вецько в №33 издания от 22 августа 2014 года.

Дорога из Луганска в Счастье в мирное время занимает 20-30 мин. Сегодня – до трёх часов. Название городка приобрело символичное значение – это первая точка, куда попадают эвакуированные из окружённого областного центра. Проехать 24 км и остаться в живых – о большем счастье луганчане сейчас и не мечтают.

Покинуть Луганск 75-летние Валерий и Людмила Моисеевы должны были 27 июля.

«Мы уже были спокойны. Купили билет, нашли, кто его распечатает, отвезёт, посадит родителей на поезд, – рассказывает их невестка Алла. – Но накануне стало известно, что в Луганске и Донецке закрывают железнодорожные вокзалы. В этот момент мы попали в свой персональный ад».

Мобильной связи в блокадном Луганске практически нет. Иногда прорывается Киевстар. В таких местах люди вешают специальные таблички.

«Родителям мы дозвониться не могли, из дома они практически не выходят. Поэтому пришлось обращаться за помощью к другу, у которого был Киевстар», – продолжает Алла.

Выехать из областного центра без помощи извне практически невозможно. Узнать о происходящем в городе и за его пределами можно разве что в многочасовой очереди за хлебом и водой.

Алла, её муж Олег и сестра Людмила обращались к волонтёрам, изучали луганские форумы, искали самый безопасный маршрут, созванивались с людьми, уже выехавшими из города.

«Мы сами что можем? Куда, как, во сколько? Ничего же не знаем. А ты пойди ещё сядь в маршрутку [которая вывозит людей из Луганска]. Их по городу отправляется несколько, но, во-первых, нужно предварительно записаться, а во-вторых, потом ещё отстоять очередь. В день отъезда на Молодёжном [городской квартал], откуда идут автобусы на Счастье, было больше 100 человек. Мы записались 80-е. Хорошо, что с нами были кумовья детей [которые заняли очередь] – мы бы эту очередь не отстояли», – говорит Людмила Моисеева.

Нине и Юрию Коваленко повезло меньше. Их единственная дочь живёт в Киеве, все более или менее близкие знакомые давно покинули город.

«Из 30 квартир в нашем подъезде люди есть в шести. Ещё два человека живут в соседнем, – рассказывает Коваленко. На вопрос, почему оставалась в Луганске, она отвечает: — С одной стороны, надеялись, что всё вот-вот закончится. С другой, не могли бросить собаку. С животными выехать очень сложно».

Домашние питомцы страдают от войны не меньше людей – их просто выгоняют их на улицу

Домашние питомцы страдают от войны не меньше людей – их просто выгоняют их на улицу.

«Знаете, какой у нас кавказец под подъездом сидит, хозяев ждёт? Ухоженный, шикарный», – говорит Коваленко.

О том, откуда отправляются маршрутки и как работает так называемый зелёный коридор, они не знали.

«Честно говоря, если бы не дочь, мы бы и сейчас там были… Как бросить квартиру? Там же вся наша жизнь прошла, столько сил в дом вложено, – говорит Юрий Коваленко. – Мы были уверены, что всё будет хорошо».

Переломным моментом стал день, когда в городе полностью пропали свет и вода.

«Я неделю не могла дозвониться родителям. Я уже даже не паниковала… Это было отчаяние, – признаётся Олеся, дочь Коваленко. – Я находила информацию о том, как выехать из города, сообщениями перебрасывала её в Луганск. По несколько раз в день. Без особой надежды на ответ».

Прочитать эти сообщения пожилые родители смогли, только поднявшись на крышу своего девятиэтажного дома. Через день связи там уже не было.

Опасный коридор

В Луганске сегодня очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Места отправления маршруток, которые вывозят переселенцев, постоянно меняются. Вызвать такси, чтобы с вещами добраться до автобусов, невозможно. Многим приходится через весь город идти пешком.

«Муж стоял и ждал возле соседнего магазина — а вдруг поймает. Не сразу, но нам повезло», – вспоминает Коваленко.

Одновременно людей забирают три-четыре маршрутки. Выезд ранним утром. Два блокпоста сепаратистов, три – Национальной гвардии.

«Ведут себя по-разному, – рассказывает Моисеева. – Первые только паспорта проверяли, и то не заходя в маршрутку – люди просто прикладывали документы к стеклу».

У украинских силовиков всё строже. Беженцев выводят из автобуса (за исключением людей в возрасте), досматривают вещи, мужчин заставляют раздеваться до пояса. Говорят, ловят боевиков – ищут следы от автоматов.

Вокруг Луганска постоянно идут боевые действия. Объехать горячие точки по трассе невозможно, поэтому маршрутки едут через лес. Для них специально прорублены коридоры

Вокруг Луганска постоянно идут боевые действия. Объехать горячие точки по трассе невозможно, поэтому маршрутки едут через лес. Для них специально прорублены коридоры, на некоторых участках автобусы сопровождают армейские БТРы – в лесу есть места, где не проехать без помощи. Ещё один вариант – через пески. Там маршрутки вытягивает трактор.

«Выдохнули мы только в Счастье. Всю дорогу ждали, что вот-вот начнут стрелять, – вспоминает Землянская. – Водитель маршрутки рассказывал, что накануне попали под обстрел. Автобус встал, все пассажиры легли на пол и так лежали час, пока стрельба не прекратилась. К счастью, никого не зацепило».

«Зацепило» несколькими днями позже. В село Хрящеватое на юго-восточной окраине Луганска силы АТО вошли 17 августа. По приказу армейского командования была сформирована колонна беженцев. Она двигалась под белыми флагами на украинских военных машинах и была расстреляна из миномётов и систем залпового огня Град. По данным СНБО, погибли по меньшей мере 17 человек.

В убийстве мирных жителей силовики обвиняют сепаратистов, на них указывают и выжившие после обстрела переселенцы. В ДНР и ЛНР придерживаются своего мнения.

«Украинцы сами бомбят дорогу с самолётов и обстреливают Градами, – утверждает «вице-премьер» самопровозглашённой Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Тех, кому удалось вырваться, встречают в Счастье. Дорога от Луганска до освобождённого в середине июня посёлка – это и есть «зеленый коридор», созданный украинскими силовиками. В городе организован пункт сбора и проверки – так называемый фильтрационный пункт.

«Наш автобус встречали эмчеэсники. Всех накормили, записали, а потом посадили на автобус до Сватова. Там лагерь для переселенцев. Каждые два дня можно бесплатно уехать на Харьков и Киев. Нас отправили уже на следующий день», – рассказывает Коваленко.

Только за минувшие выходные по гуманитарному коридору выехали 853 человека. С 29 июля Луганск смогли покинуть более 7 тыс. мирных жителей, сообщают в пресс-службе местной обладминистрации.

Цена спасения

«Коридор» не единственный способ уехать из города. От стадиона Авангард идут автобусы на Старобельск. Добраться можно и в Алчевск – на пригородном поезде, который отправляется с железнодорожного вокзала дважды в день. Алчевск также находится под контролем боевиков и замер в ожидании боевых действий, но отсюда всё ещё можно спокойно уехать, причём сразу в нескольких направлениях — на Харьков, Бердянск и Изварино.

Последнее актуально для желающих уехать в Россию. Именно этот вариант жители восточных городов считают одним из самых безопасных, ведь весь путь контролируют сепаратисты, делая его показательно спокойным. Единственный риск – застрять в многокилометровой очереди на приграничном пропускном пункте.

Cамым популярным направлением является харьковское. Маршрутки из Алчевска отправляются ежедневно. Стоимость – 450 грн с человека. Главные условия — никаких домашних животных и ограниченное количество вещей

Но самым популярным направлением является харьковское. Маршрутки из Алчевска отправляются ежедневно. Стоимость – 450 грн с человека. Главные условия — никаких домашних животных и ограниченное количество вещей.

«Когда записывалась, нас предупредили: одна сумка на одного пассажира, - рассказывает выехавшая в Киев жительница Алчевска, 55-летняя Вера, не называющая свою фамилию. – Когда вернемся, непонятно. Как впихнуть в одну сумку всю свою жизнь?»

Особых сложностей по дороге в Харьков у беженцев не возникает. На постах пропускают без лишних вопросов.

«Мы испугались только один раз. Недалеко от Славянска есть мост, который никак не объехать. На мосту дыра, через неё перекинуты две узкие рейки, и по ним должен проехать автобус», – вспоминает Вера.

Вывозом людей из оккупированных городов занимаются и волонтёрские общественные организации. Самые крупные из них – Фонд Рината Ахметова Поможем и Дорога жизни Натальи Королевской.

Звоним в первый. Несколько гудков – и девушка очень вежливо интересуется, чем может помочь. Фонд работает и в Донецкой, и в Луганской области. Выясняют, кто хочет выехать, откуда, есть ли дети и какого они возраста, обещают перезвонить.

 Проходит два дня, и из фонда сообщают: 20 августа будет организован выезд сразу из нескольких городов – Алчевска, Первомайска и Брянки. 19-го автобусы выезжали из Макеевки (в сторону Харькова), из Енакиева (в сторону Изюма и Красноармейска), из Донецка – в Волноваху и Красноармейск, из Стаханова и Брянки – в Артёмовск, из Снежного, Тореза и Зугрэса – в Изюм. Эвакуировали только женщин, детей, инвалидов и пенсионеров. В фонде утверждают, что по состоянию на 19 августа вывезли почти 18 тыс. человек.

О том, как работает фонд Королевской, судить трудно. Телефон, размещенный на сайте, не отвечал. На официальной страничке организации в Facebook есть информация для выезжающих из зоны АТО. Но телефон для записи оказывается номером горячей линии фонда Ахметова.

Выехать из оккупированного Луганска можно и на такси. Номера телефонов постоянно появляются на всякого рода форумах и в социальных сетях. Цены – от 500 до 2.000 грн, если ехать до Счастья. Дорога до Харькова может обойтись и в 6.000. Почему так дорого? Перевозчики утверждают, что существенную часть заработанного отдают на постах сепаратистов, чтобы те пропускали машину быстро и без проблем.

Кстати, таксисты работают и в обратном направлении. В Счастье и Сватове недалеко от лагерей для переселенцев стоят машины, готовые свозить в Луганск и обратно всего за 2.000 грн. И желающие прокатиться есть.

«Мы выехали из Луганска в шортах и майках. Скоро осень. Когда сможем вернуться домой, непонятно. Если всю одежду покупать, обойдется гораздо дороже, – рассказывает переехавший в Харьков луганчанин Виктор.

Правда, таксисты предупреждают, что лучше, чтобы в машине рядом с водителем ехала женщина, а не мужчина. Поэтому Виктор за вещами отправил свою жену.

Оценить, сколько людей остаётся в Луганске, очень сложно. В горсовете говорят о 250 тыс. жителей

Оценить, сколько людей остаётся в Луганске, очень сложно. В горсовете говорят о 250 тыс. жителей. Есть такие, кто выехать не может, но есть и те, кто не хочет.

«У меня сын в Киеве. Когда на Майдане начали стрелять, я просил его уехать. Он отказался. И сейчас я понимаю почему. Свой дом сложно бросить, даже когда вокруг война», – говорит житель Луганска 60-летний Сергей.

Ему повезло – рядом с его домом есть точка, где ловит мобильная связь. Сергей обустроил её и просит детей сообщать об этом месте на форумах и в социальных сетях.

Многих луганчан отпугнула трагедия, случившаяся под Хрящеватым. Количество желающих воспользоваться «гуманитарным коридором» резко упало, сообщает и. о. председателя Луганской государственной администрации Ирина Веригина.

«Мы тоже не могли решить, что безопаснее — оставлять родителей в Луганске или вывозить. Сейчас очень рады, что вывезли, – город почти полностью разрушен», – говорит Алла Моисеева.

Она готова делиться опытом с теми, кто только собирается эвакуировать родных. Пока никто не обращался. И сейчас они сестрой заняты другим – ищут пропавшего под Луганском родственника.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 22 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Луганскжители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях