ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Ситуация с переселенцами из зоны АТО

Корреспондент.net, 3 ноября 2014, 10:20
49
10966
Корреспондент: Ситуация с переселенцами из зоны АТО
Фото: Украинских Новостей
Переселенцы с охваченных войной территорий едут в основном в крупные города

С приходом холодов власти наконец озаботились проблемами тысяч временных переселенцев из Крыма и зоны АТО.

Правда, живые деньги матпомощи пока мало кто видел, пишет Вероника Мелкозёрова в №43 журнала Корреспондент от 31 октября 2014 года.

Полгода сотни тысяч людей, бежавших из аннексированного Крыма и зоны боевых действий на Донбассе, жили в принимающих городах на птичьих правах. Никакой финансовой помощи, льготных медицинских услуг и бесплатного жилья им не предоставляли. Пока власть имущие обещали и надеялись, что конфликт на востоке «закончится в конце августа», быт переселенцам помогали обустраивать волонтёры и просто добрые люди.

Частные предприниматели селили в своих санаториях, люди бесплатно сдавали комнаты и квартиры, а также пускали жить в дачные домики, ангары и другие нежилые помещения. Однако доброта имеет пределы, как и ограниченные финансовые возможности филантропов. Переселенцев начали постепенно выселять или требовать уплаты за проживание.

Только в последний день последней сессии Верховной Рады депутаты со второй попытки проголосовали за законопроект № 4409а-1 о правах и свободах внутренне перемещённых лиц. После этого документ был направлен на подпись Президенту, но на момент сдачи номера подписан не был, хотя прошло уже больше недели.

Пока власти опять медлят, на местах уже вовсю начали готовиться к новому правовому статусу внутренне перемещённых лиц. Корреспондент пообщался с представителями штабов и департаментов по делам переселенцев в Харьковской, Киевской и Львовской областях и на их примере выяснил, как государство готовит «беженцев» к зиме, а также какие изменения ждут вынужденных переселенцев с вступлением новых постановлений Кабмина.

Львовская область

Львовщина одной из первых начала принимать переселенцев из Крыма и с Донбасса. Сейчас в области 8.090 зарегистрированных внутренне перемещённых лиц. По официальным данным, область приютила более 10 тыс. человек из этих регионов. Теперь всех регистрируют по второму кругу, поскольку единого реестра переселенцев прежде не существовало.

Справки и талоны выдавались местными органами власти и самоуправления самостоятельно, и получить их можно было неоднократно в разных местах. После выхода постановления Кабинета Министров № 509 Об учёте внутренне перемещённых лиц с временно оккупированной территории и районов проведения АТО началась работа над общеукраинским реестром. Теперь только документы, внесённые в него, могут стать основанием для получения финансовой помощи от государства.

Согласно постановлению переселенцам полагаются выплаты сроком на шесть месяцев в размере 442 грн ежемесячно для трудоспособных лиц, 884 грн для нетрудоспособных, на детей, пенсионеров и инвалидов. Общая сумма на семью не должна превышать 2.400 грн в месяц

Согласно постановлению переселенцам полагаются выплаты сроком на шесть месяцев в размере 442 грн ежемесячно для трудоспособных лиц, 884 грн для нетрудоспособных, на детей, пенсионеров и инвалидов. Но общая сумма на семью не должна превышать 2.400 грн в месяц.

«Постановление официально действует с 7 октября. На сегодняшний день по области имеем более 1.000 обращений от переселенцев. У нас уже более 600 назначений материальной помощи по региону», — рассказывает Корреспонденту замдиректора департамента социальной защиты облгосадминистрации Оксана Яковец.

Средства, предназначенные на выплату помощи, в область ещё не поступили, зато переселенцев подготовили к зимовке.

«У нас почти 90% [переселенцев] расселены в частном секторе. Это жилые помещения, вполне пригодные для жилья. Плюс сельские хаты, которые временно не используются хозяевами», — утверждает Яковец.

Готовить их к холодам начали ещё в сентябре. По мере необходимости утеплили дома, провели ремонты, заготовили дрова и уголь. В остальных приготовлениях чиновникам помогали местные спасатели и частные предприниматели.

«На своих автомобилях они развезли по местам жительства переселенцев более 50 т картошки, свёклы, моркови. Сейчас завозят капусту, крупы. Пытаемся максимально адаптировать людей к зимнему периоду», — хвастает чиновница.

«В каждом районе области у нас создан банк тёплых вещей. Ясно, что это не новые вещи, не из модных магазинов или бутиков. Но это одежда, в которой люди будут зимовать», — добавляет она.

Представители Львовской ОГА также успели заключить договоры со многими международными организациями. Средства на помощь переселенцам, проживающим в области, пообещали выделить в ООН и Международной организация по миграции (МОМ). Последняя, по слухам, выделила 300 тыс. грн.

«Мы уже заканчиваем оформлять заявку для МОМ. Опросили каждую [переселившуюся] семью в области и выяснили, что для них наиболее необходимо. Было решено закупить на благотворительные средства 3.000 обогревателей, а также тёплую одежду, детскую зимнюю обувь и одеяла», — рассказывает замдиректора департамента.

Проблемы с переселенцами в области решены далеко не все. Очень болезненным остается вопрос трудоустройства. Не всех удовлетворяет та работа, которую им там могут предложить.

«Переселенец ищет работу близко к месту временного проживания. В сельской местности какие могут быть рабочие места? Только в сфере обслуживания. В городах возможностей немного больше. Но там не всех удовлетворяет уровень оплаты труда», — говорит Яковец.

Чиновницу несказанно успокаивает тот факт, что почти 1.500 человек самостоятельно устроились на работу в области. Это, как правило, люди, которым удалось найти работу в регионе ещё до переезда или же через знакомых. Есть среди устроенных и те, кто вместе с собой привез в города свой бизнес.

«А с помощью центров занятости официально устроиться удалось только 200 человекам. И более чем 500 дали статус безработного со всеми вытекающими отсюда выплатами и льготами», — рассказывает она.

Киевская область

В Киеве и области «по новой» зарегистрировались 10.309 переселенцев, хотя по данным властей их около 14.000. Почти 2.000 человек, первоначально прибывших в область, уже вернулись домой. Оставшиеся проживают преимущественно в Броварском, Бориспольском, Переяслав-Хмельницком, Ирпеньском, Иванковском, Вышгородском районах.

Денег, полагающихся каждому переселенцу на основании постановления № 505, тут тоже никому не выдали.

«Строгий учёт переселенцев начали вести только с 1 октября. Поэтому из всех за назначением адресной помощи пока обратились только 2.436 семей. Назначили помощь пока 1.189 семьям», — сообщил Корреспонденту глава Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра.

Материальную помощь, по его словам, переселенцы получат не раньше ноября.

«Эти выплаты финансируются из резервного фонда госбюджета и благотворительных средств. А так как заявки о потребности выплат резервных средств районные и городские управления социальной защиты подают до 10 и 20 числа каждого месяца, то деньги переселенцы получат уже в ноябре», — объясняет Шандра.

Чиновник заверяет, что Киевская область к морозам готова: людей заранее переселили в отапливаемые дома, общежития и санатории.

«Тепло есть у всех, а вот сведения о нуждах внутреннее перемещённых лиц ещё не собраны. Они [переселенцы] у нас проживают преимущественно в частном секторе, поэтому для того, чтобы собрать данные о нуждах и максимально быстро их осуществить, мы создали специальные мониторинговые группы. Специалисты не только узнают, что необходимо переселенцам, но и выясняют, соответствуют ли условия их проживания нормам», — делится глава облгосадминистрации.

Работу люди ищут, как правило, самостоятельно. На учёт в центре занятости за всё время встали только 829 человек. Из них более половины получили статус безработного

А вот работу люди ищут, как правило, самостоятельно. На учёт в центре занятости за всё время встали только 829 человек. Из них более половины получили статус безработного, остальные ожидают решения по своему статусу.

«Проблемы с переселенцами возникают постоянно, но все они решаемы», — говорит губернатор.

Специалисты Киевского городского центра занятости вместе с волонтёрами из организаций Крым-СОС, Центр занятости свободных людей и Эскадроны добра не только призывают всех безработных становиться на учёт, но и дежурят в управлениях социальной защиты, предлагая работу всем желающим.

«Все переселенцы, которые обращались в столичный центр занятости, были трудоустроены в зависимости от их квалификации и образования. Переселенцы с Донбасса и из Крыма сейчас работают в столице врачами, преподавателями, водителями и экономистами. Семеро граждан при содействии центра занятости были устроены на должности главных специалистов в разных сферах», — рассказали Корреспонденту в пресс-службе Киевской горгосадминистрации.

Харьковская область

Из-за близости зоны боевых действий Харьковская область всё лето «лидировала» по количеству прибывающих временных переселенцев. В своё время сюда прибыли около 112 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей. Многие из них проезжали Харьковщину транзитом, направляясь в Центральную Украину, некоторые к зиме вернулись в свои дома. Часть поспешила в центры регистрации, чтобы получить новую шестимесячную справку временного переселенца из зоны боевых действий.

По данным начальника регионального штаба по работе с переселенцами Александра Волобуева, на учёт в Единый центр регистрации каждый день встают десятки людей. В настоящее время их число достигло 6.652 человек.

«На получение соцпомощи от государства записались 1.307 человек. Правда, не получил ещё никто. Соответствующее постановление фактически вступило в силу только с 16 октября. Ещё не поступили средства», — сетует Волобуев.

Несмотря ни на что, к зиме в области подготовиться успели.

«Ещё полтора месяца назад переселили последних 544 человека в отапливаемые помещения. Сейчас у нас уже все размещены в пригодных для проживания местах. Плюс область выделила 300 тыс. грн на устройство дополнительных койко-мест в отапливаемых санаториях под Харьковом», — рассказывает Волобуев.

Он также сообщил, что к концу года будет завершено строительство коттеджного посёлка на 400 человек в районе ул. Морозова возле харьковского аэропорта.

«[Городок] будет готов ориентировочно в 20-х числах декабря», — говорит начальник штаба.

Волобуев напоминает, что строительство полностью спонсировало правительство Германии. За счёт выделенных немецким фондом GIZ гуманитарных средств уже начали закупать специальные модульные дома.

По словам Волобуева, в области также большие проблемы с трудоустройством переселенцев.

«Не всех возможно устроить по их специальности. Но стараемся определять на подходящие должности. Например, нескольких луганчан уже определили работать на Харьковский авиазавод», — говорит чиновник.

Невозможность найти работу по специальности является основной причиной того, что переселенцы уезжают в другие регионы в поисках заработка

Невозможность найти работу по специальности является основной причиной того, что переселенцы уезжают в другие регионы в поисках заработка.

«Очень много преподавателей и врачей, юристов, которым в нашем регионе, к сожалению, места нет. Мало вакансий. Они все хотят [работать] по специальности. Мы даём им возможность занять вакантные места по Украине. Так что многие едут дальше — кто в Кировоград, кто в Винницу. Вглубь страны», — подытоживает Волобуев.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 31 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Украинавойнажурнал Корреспондентпереселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях