ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Годовщина Майдана. Как изменилась столица за годСюжет

Корреспондент.net, 17 ноября 2014, 15:20
163
17249
21 ноября Годовщина Евромайдана
Фото: АР
21 ноября Украина отмечает годовщину Майдана

После событий Евромайдана в Киеве появились новые улицы, сотни флагов на окнах и желто-синие заборы.

21 ноября Украина отмечает годовщину Майдана. В этот день украинцы теперь будут праздновать День достоинства и свободы. Корреспондент.net разбирался, как изменилась столица после событий Евромайдана.

Память о Небесной сотне и Музей Майдана

После трагических событий на Институтской, где были расстреляны активисты Майдана, сразу же заговорили о переименовании улицы в честь погибших. Сменить дореволюционное название улицы, на которой располагался когда-то Институт благородных девиц, согласились не все.

После долгих обсуждений все же удалось достигнуть некую "золотую середину" – переименовать улицу частично - от Крещатика до Ольгинской. Инициатива еще ожидает окончательного решения.  На этой части улицы также хотят высадить деревья и создать Аллею Героев.

 

Определяются киевские власти также с Музеем Майдана. О его открытии уже объявили, но не определились, где он будет находиться. Пока же все атрибуты революции - флаги, символику и даже каркас елки находятся в музее Ивана Гончара на Лаврской. Там сейчас открыта тематическая выставка, посвященная Майдану.

В центре Киева на улице Тургеневской открыли памятник Героям Небесной Сотни в виде казацкого креста.

Борьба с советским прошлым и новые улицы

Одним из главных знаковых событий Евромайдана был снос памятника Ленину. После этого в столице решили убрать все, что напоминает о советской эпохе. В столице переименовали и вернули исторические названия десяти улицам, связанных с эпохой тоталитаризма.

В частности, в столице поменяли названия улицам Горького, Красноармейской, Воровского, переулок Чекистов, площади Фрунзе и другим. Обсуждение смены названий улиц в городе продолжается.

 
 АР

На станции метро Театральная шеститонный бюст Ильича  недавно разукрасили масштабной 3-D сценой. В феврале 2014 его обнесли фанерой, а таблички с цитатами из произведений Ленина и лозунгами советских времен сняли. Сам же бюст не демонтируют из-за соображений безопасности.

Новые праздники и традиции

Кроме Дня достоинства и свободы украинцы получили в этом году еще один праздник. День защитника Украины теперь будет ежегодно отмечаться 14 октября – в день Покрова Пресвятой Богородицы. Соответствующий указ издал Петр Порошенко. Другим указом президент отменил День защитника 23 февраля.

Еще одним нововведением для киевлян в этом году станут новогодние и рождественские празднования, которые больше не будут проводится на Майдане Независимости. Столица устанавливает новую традицию – отмечать эти праздники на Софийской площади. Особенностью нынешнего празднования станет то, что на его проведут в формате традиционных украинских праздников.

 

Патриотизм в быту: перекрашенные заборы, флаги на окнах и символика на одежде

За этот год киевляне стали выявлять свой патриотизм намного сильнее. На окнах квартир появились сотни, а то и тысячи украинских флагов. Национальной символикой украшают одежду, автомобили и даже фасады домов.

Активистов с табличками "На краску" не заметил разве что ленивый. Сотни мостов, заборов, зданий обрели желто-синюю окраску. Модным стало носить национальную одежду.  День знаний в этом году как никогда пестрел в столице цветами в венках и желто-синими шариками.

Спеть гимн Украины в маршрутке уже не кажется столь странным.

СПЕЦТЕМА: СюжетыГодовщина Евромайдана
ТЕГИ: праздникиМайдан НезалежностиПатриотизмНебесная сотняснос памятниковстрельба на институтскойгодовщина Евромайданагодовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях