ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Как строят немецкие города для переселенцев

Корреспондент.net, 9 декабря 2014, 12:20
41
9628
Корреспондент: Как строят немецкие города для переселенцев
Фото: Таисии Стеценко
Городок для переселенцев под Харьковом строят из полностью готовых модулей

До Нового года 2.000 переселенцев с Донбасса вселятся в комфортные квартиры «быстрого приготовления», присланные из Германии.

С виду эти маленькие белоснежные домики на окраине Харькова похожи на строительные вагончики, пишет Вероника Мелкозерова в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года.

Но в отличие от последних внутри них вполне комфортабельные однокомнатные квартиры. Каждая оснащена двумя двухэтажными кроватями, электроконвектором, санузлом и кухней с электроплиткой и столиком.

В одно из таких жилищ скоро вселятся Валентина и Владимир Нечипорук с дочерьми Кариной и трехмесячной Алёнкой — переселенцы из района боевых действий в Луганской области.

«Младшая появилась на свет уже в Харькове. Мы сюда чудом добрались», — рассказывает Нечипорук, доживающий с семьёй последние дни в своём временном пристанище — региональном центре социальной адаптации неподалеку от района Барабашово.

После трагических событий на малой родине — бои подошли вплотную к дому Нечипорук — в Харькове у супругов началась белая полоса жизни. Городские власти обеспечили семью всем необходимым для новорожденной, а недавно они одними из первых получили сертификат на проживание в городке модульных домиков.

Эти комплексы возводятся в Харькове и ещё нескольких городах страны в рамках гуманитарной помощи Украине по программе международного сотрудничества благотворительной организации GIZ. Доставку, монтаж и установку модулей полностью финансирует правительство Германии. Стоимость одного городка из 36 модулей семейного и общего проживания, рассчитанного примерно на 500 человек, обходится в € 200 тыс.

Всего в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге и Днепродзержинске новым жильём будут обеспечены более 2.000 переселенцев

Всего в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге и Днепродзержинске новым жильём будут обеспечены более 2.000 переселенцев. Они получат квартиры и комнаты в бессрочное пользование.

Эти счастливчики — лишь малая доля из 500 тыс. перемещенных их зоны АТО лиц.

«Попасть туда смогут только те, кто действительно в этом нуждается, — подчёркивает Светлана Горбунова-Рубан, заместитель мэра Харькова по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. — У нас уже списки из тысяч желающих, однако приоритет мы отдадим многодетным семьям и инвалидам».

Все модульные городки должны быть сданы в эксплуатацию и заселены до Нового года. Лучше всех с графиком пока справляется Харьков.

Конструктор белого цвета

На стройке городка для переселенцев кипит работа — строители трудятся над установкой одного из модулей, который вскоре станет квартирой семьи Нечипорук. Четыре монтажнико и бульдозерист устанавливают белый жилой блок на фундамент, мгновенно достраивая к будущему комплексу ещё одну комнату.

Всего в Социальном центре для людей, попавших в беду — такое временное название носит строительство — несколько отдельных модулей для многодетных семей и один большой, типа общежития, для малых семей и одиноких людей. В нём, помимо 20 жилых комнат, предусмотрены два прачечных комплекса, общая кухня и душевая для людей с ограниченными возможностями.

Конструкция городка позволяет возводить его в сжатые сроки. Сборка домиков ведётся сразу же по мере их поступления

Конструкция городка позволяет возводить его в сжатые сроки. Сборка домиков ведётся сразу же по мере их поступления. Почти каждый день на стройку приезжают фуры из Германии, подвозящие блоки, готовые на 80%. Строителям остаётся лишь установить их, подвести коммуникации, в том числе ТВ и интернет, а также вставить окна и двери.

«За полтора месяца успели провести все коммуникации, — рапортует Виталий Ганжа, прораб местного подрядчика — компании Спецстрой-3. — В модулях уже есть электричество и отопление».

Если бы детали везли в срок, городок был бы окончен в течение недели, утверждает прораб. Сегодня комплекс готов на 70%, и уже полтора месяца сюда наведываются переселенцы в ожидании тёплого дома.

Нечипорук — один из них. В целом он своим будущим жилищем остался доволен.

«Хорошие домики, добротные, — говорит он, качая дочь на руках. — Нам пообещали выделить с отдельным санузлом и кухней. Единственное, что смутило, так это место расположения городка».

Посёлок стоит на пустыре, в часе езды от центра города, и сюда пока не ходит общественный транспорт. Ближайший магазин — в частном секторе неподалёку.

Однако переселенцы не жалуются: харьковчане и немцы сделали для них и так очень много. Сертификат на проживание чете Нечипорук вручил лично Герд Мюллер, министр экономического сотрудничества и развития Германии, во время своего визита в Харьков.

Луганчане были тронуты таким отношением, ведь из родных мест они буквально вынуждены были спасаться бегством. Нечипорук до последнего не собирались выезжать из Луганской области, пока в августе стрельба и взрывы не стали раздаваться рядом с их домом.

В день своего бегства, уже на вокзале, семья узнала, что железнодорожные пути на «большую землю» взорваны. Решив вернуться, Нечипорук обнаружили, что и дорога назад тоже отрезана.

«Перед нами был взорван мост. Мы остались на одном берегу реки, а наш дом — на другом», — с грустью вспоминает Нечипорук.

От стресса в дороге у его жены начались схватки. Младенца, да и всю семью, спасла выехавшая на вызов машина скорой помощи. Водитель, увидев, в каком трудном положении оказались супруги, согласился довезти их до самого Харькова.

«В первые часы после родов Алёнке и мне пришлось делать сложную операцию. Но сейчас всё, слава богу, уже в порядке», — рассказывает Валентина Нечипорук.

Дом с колёс

Телефон Горбуновой-Рубан разрывается от звонков — его обрывают переселенцы, узнавшие о возможности получить свою комфортную ячейку в немецком комплексе. Всего на попечении у харьковских чиновников около 24 тыс. временно расквартированных беженцев.

В списке желающих улучшить свои жилищные условия более 1.000 фамилий, но из них мэрия отберет лишь половину — самых нуждающихся.

«Сертификаты пока получили только три семьи, где больше трёх деток или же есть дети с инвалидностью, — рассказывает Горбунова-Рубан. — При регистрации мы просим переселенцев рассказать о своей судьбе, и уже исходя из их жизненных ситуаций выносим вердикт».

Окончательно утрясти список новосёлов харьковские градоначальники обещают после 10 декабря. После того как комплекс будет сдан и заселён, переселенцы станут его полноправными хозяевами

Окончательно утрясти список новосёлов харьковские градоначальники обещают после 10 декабря. После того как комплекс будет сдан и заселён, переселенцы станут его полноправными хозяевами.

На их плечи ляжет уборка территории, уход за его имуществом и оплата коммуналки. Платить переселенцам придётся по тем же тарифам, что и у всех харьковчан. Но все, кому положены льготы и субсидии, их получат, уверяет Горбунова-Рубан.

Пока бюджет города не израсходовал на возведение городка ни копейки — все расходы берёт на себя немецкая сторона

Пока бюджет города не израсходовал на возведение городка ни копейки — все расходы берёт на себя немецкая сторона. Кстати, гуманитарная программа GIZ действует в Украине не первый год. Цель этой организации, аккумулирующей в свой бюджет размером € 1,4 млрд государственные и частные средства, — поддержка людей и сообществ в развивающихся странах и в государствах с переходной экономикой.

До сих пор GIZ способствовал обучению молодых украинских специалистов за границей. За счёт германского правительства они проходили практику или курсы повышения квалификации в разных городах ФРГ. Организация проводит различного рода программы помощи в 130 странах мира, и с октября начала поставлять сборное жилье для переселенцев с Донбасса.

Аналогичный городок, но значительно крупнее харьковского, GIZ возводит в Запорожье. Сегодня он наполовину готов: собрано пять жилых домов по десять модулей и один дом из 26 модулей. Правда, пока к ним не провели коммуникации.

За счёт города чиновники планируют построить здесь ещё и две детские площадки. Очереди на заселение сюда уже ждут 744 человека. Однако в отличие от Харькова постоянное проживание здесь местные власти переселенцам не гарантируют — для них это место станет очередным транзитным пунктом.

«Селить тут будем только до того момента, пока переселенцы не найдут себе жильё в области — временное или постоянное», — сообщил в СМИ Алексей Лепский, начальник ГСЧС по Запорожской области.

Самое масштабное модульное строительство развернулось в Днепропетровской области — там посёлки появятся сразу в трёх городах

Но самое масштабное модульное строительство развернулось в Днепропетровской области — там посёлки появятся сразу в трёх городах. Так или иначе, новое жильё даст беженцам хороший толчок к началу жизни на новом месте. Ведь многие из них, подобно семье Нечипорук, не питают надежды когда-либо вернуться домой.

«Карина, наша старшая дочь, против возвращения. Даже ультиматум нам поставила: если всё же вернёмся, то она на автобусе каждое утро будет ездить в Харьков, — рассказывает Валентина Нечипорук. — Ей так понравилась новая школа. Говорит, отношения со здешними детьми гораздо лучше, чем в родной школе».

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Украинажурнал КорреспондентжильеГерманияпереселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях