ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 19 января: Бои на Донбассе и взрыв в ХарьковеСюжет

Корреспондент.net, 20 января 2015, 07:00
50
25954
Итоги 19 января: Бои на Донбассе и взрыв в Харькове
Фото: Reuters

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В результате обстрелов Дебальцево погибли двое детей и взрослый

Сепаратисты, используя артиллерию, 19 января в 7:45 обстреляли Дебальцево. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Повреждены дома в центральной части города. 10 жителей с ранениями различной степени тяжести доставлены в городскую больницу. В тяжелом состоянии девочка 8 лет и ее мать 1983 года рождения. Попадание в частное домовладение. Погибли мальчик 12 лет и его отец. Сотрудники Дебальцевского горотдела милиции помогают разбирать завалы", - говорится в сообщении МВД.

Крым наладил автобусное сообщение с Украиной

Об этом агентству «Крым Медиа» сообщила диспетчер центрального автовокзала Симферополя.

«Автобусы без проблем пропускают через границу. Никакого ограничения нет», - рассказала диспетчер.

Так, билет из Симферополя в Херсон стоит от 400 до 600 рублей, в Одессу — от 600 рублей, в Николаев от 500. Цена варьируется в зависимости от перевозчика.

Премьер Польши прибыла в Киев 

Премьер-министр Польши Ева Копач вместе с министрами правительства РП приехала в Киев.

Об этом сообщает Информационный центр правительства (CIR) Польши.

“Целью визита будет предоставление новой динамики двусторонним отношениям”, - информирует CIR.

Ахметов сокращает работу предприятий в Мариуполе

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов закрыл два цеха на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Об этом Корреспондент.net сообщили сотрудники предприятия.

По их словам, работники цехов переходят на 0,75% ставки и прекращают работать. В обычном режиме продолжают трудиться только бригады на доменных печах. 

В школах Киева отменили бесплатное питание

В киевских школах с сегодняшнего дня, 19 января, отменено бесплатное питание для учеников. Так, один обед обойдется родителям примерно в 10 гривен. 

Как заявила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, с 19 января столичные школьники 1-4 классов не будут обеспечены бесплатным питанием в школе.

Доллар стабилен на межбанке

На открытии межбанковского валютного рынка в понедельник, 19 января, курс доллара составляет 16,10-16,30 гривен.

Курсы валют на Межбанке с момента открытия торгов в понедельник:

доллар США – 16,1000 / 16,3000
евро – 18,6067 / 18,8362
российский рубль – 0,2473 / 0,2510

ЕБРР ухудшил прогноз падения украинской экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2015 году до 5% по сравнению со своей последней оценкой в 3% в сентябре прошлого года. Об этом говорится в публикации банка "Региональные экономические перспективы".

Украинские силовики пробиваются к донецкому аэропорту

"Под покровом тумана ... пытаются пробиться к терминалам. Идет бой", - сообщается в одном из популярных пабликов со ссылкой на представителя "ополченцев" ДНР Сергея "Невского".

"... пытаются прикрыться артой, а наши (сепаратисты - ред.) ведут контр-батарейную стрельбу. Бой разгорается. Слышны автоматы. Опять начала работать артиллерия. Наши дают залп в ответ на обстрел аэропорта", - пишет "Невский". 

Киев перекрыл транспортное сообщение с Луганском

Транспортное сообщение между Украиной и самопровозглашенной "Луганской народной республикой" с понедельника, 19 января, полностью прекращено. Об этом сообщил глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль, передает информагентство Интерфакс-Украина.

"Закрыто полностью автобусное и грузовое сообщение с ЛНР в Луганской области с сегодняшнего дня", - сообщил Москаль.

Под Мариуполем идут бои по всей линии фронта

Под Мариуполем по всей линии фронта идут боевые столкновения, сообщают местные СМИ ссылаясь на горожан.

Жители Орджоникидзевского района слышат залпы тяжелого оружия, передает 0629. "Бахает настолько сильно, что в квартире дрожат стекла", - сообщила мариупольчанка.

Как пояснил замкомандира 129 отдельного разведывательного батальона Константин Паршин, в данную минуту по всей линии фронта в секторе "М" идут боевые столкновения.

Порошенко подписал закон о частичной мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об утверждении указа президента о частичной мобилизации".

На сайте Рады в понедельник указано, что принятый на минувшей неделе закон возвращен в парламент с подписью президента.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Жители Авдеевки сообщают о боях в черте города

В старом районе Авдеевки идут городские бои. Слышна автоматная и пулеметная стрельба.
Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщили местные жители.

"Перестрелки начались вчера поздно вечером (18 января - ред.) и продолжились сегодня утром. Одновременно слышны артиллерийские залпы по всему городу", - рассказал собеседник.

Кличко с братом на Крещение искупался в Днепре

Мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир Кличко, который недавно стал отцом, приняли участие в традиционном омовении в Днепре в день Крещения Господня. Окунались вместе с казаками 4-й сотни, которые после Евромайдана проживают на Трухановом острове.

В Чечне прошли многотысячные протесты против карикатур на пророка

Более миллиона человек приняли участие в манифестации в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает в понедельник Интерфакс со ссылкой на министра внутренних дел Чеченской республики Руслана Алханова.

В то же время, по оценкам корреспондента Русской службы Би-би-си в Грозном, на митинге присутствовало не более 350 тысяч человек. Согласно оценкам агентств Associated Press и Reuters, речь идет о десятках тысяч демонстрантов.

В Раде появились три новых депутата

Центральная избирательная комиссия признала избранными депутатами Верховной Рады Юрия Бабия, Ярослава Лесюка и Ирину Луценко.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, Бабий признан избранным от Народного фронта вместо сложившего депутатские полномочия Александра Турчинова. Лесюк и Луценко признаны избранными от партии Блок Петра Порошенко в связи с досрочным прекращением полномочий Виталия Ковальчука и Ростислава Павленко.

В донецком аэропорту рухнул терминал

В ходе боев в донецком аэропорту обрушилась часть здания нового терминала, в результате ранения получили украинские силовики, заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Часть перекрытий второго этажа нового терминала рухнула - была подорвана сепаратистами. Обломки упали, в том числе, и на бойцов. Много раненых", - написал Бирюков на своей странице в Facebook.

Соратник Губарева сообщил о его похищении

В понедельник, 19 января, в Донецке неизвестные похитили бывшего "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева. Об этом в соцсетях, ссылаясь на очевидцев, сообщил его соратник Глеб Корнилов.

"По словам очевидцев, автоматчики в масках залетели в штаб, положили лицом вниз его охрану. Губарева вывели, загрузили в машину и увезли в неизвестном направлении", – написал он.

Выступление Порошенко в Цюрихе пытались сорвать

Выступление президента Украины Петра Порошенко в институте Европы при Цюрихском университете пытались сорвать выкриками и свистом "Ганьба!".

В частности, это произошло, когда президент Украины заговорил об убитых детях в Донбассе, в частности в ходе трагедии под Волновахой.

В Харькове прогремел взрыв

В результате взрыва в Харькове пострадали 13 человек, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Пол часа назад в Харькове, у здания Московского райсуда, прозвучал взрыв. Подчеркиваю не в суде, а рядом со зданием суда. По окончательно уточненным данным медиков, ранено 13 человек: один в крайне тяжелом состоянии, шесть в тяжелом и шесть легко раненных. На месте работает следственно-оперативная группа и бригады медиков - всего восемь бригад", - написал он на своей странице в Facebook.

Водитель "автобуса смерти": нас обстреляли со стороны Волновахи

Корреспондент.net взял интервью у водителя маршрутного автобуса, которое попало под обстрел на волновахском блокпосту.

Водитель Сергей Черенко, который попал под трагический обстрел 13 января, получил незначительный порез пальца и щеки. Мужчина не обращался за помощью к медикам и на сегодняшний день продолжает работать на том же маршруте.

В интервью Корреспондент.net водитель заявил, что обстрел блокпоста ввелся со стороны Волновахи, подконтрольной украинским войскам - слева от автобуса, и погибли пассажиры не от снаряда Града, а от осколочной мины, взорвавшейся справа от автобуса.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПольшатранспортЧечняКрымэкономикаХарьковКличкодепутатыЛуганскпротестывзрывКрещениеРадакурс валютбоиМариупольобстрелпохищениеРинат АхметовПетр Порошенкомобилизацияпитание школьниковГубаревбои в донецком аэропортуобстрел под Волновахой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях