ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Репортаж из хостела, обустраиваeмого бойцами АТО

Корреспондент.net, 21 января 2015, 07:50
81
16358
Корреспондент: Репортаж из хостела, обустраиваeмого бойцами АТО
Фото: Дмитрия Никонорова
После жизни в палатках на Майдане Виталий Левченко считает условия в хостеле просто райскими

Приезжающим в отпуск бойцам АТО часто негде переночевать.

Не дожидаясь милостей от власти, они сами обустраивают хостел в центре Киева, пишет Руслан Иванов в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2014 года.

Боец добровольческого батальона Айдар Максим Баленко живёт в престижном центре столицы — на Михайловской улице. Квартиры здесь — одни из самых дорогих в Киеве, за 1 кв. м просят не менее 33-34 тыс. грн.

В распоряжении приехавшего в отпуск 23-летнего айдаровца — комната с трёхметровыми потолками, паркетом и широкими двустворчатыми дверьми. Из окна открывается вид на старинный дом и тихий двор.

Минус только в том, что здание, в котором обитает Баленко, — всего лишь огромная старая трансформаторная подстанция. Внутри — отваливающаяся штукатурка и постоянный гул массивного агрегата, обеспечивающего электроэнергией троллейбусы.

Помимо Баленко, на двух жилых этажах подстанции расквартировались ещё с десяток служивых из разных добровольческих батальонов. Ничего, видали и похуже, посмеиваются они. Мол, главное, что тепло и есть крыша над головой.

Где остановиться и переночевать — серьёзная проблема, с которой сталкиваются возвращающиеся с фронта на побывку или командированные бойцы. Особенно актуальна она для солдат — выходцев из захваченных сепаратистами территорий

Где остановиться и переночевать — серьёзная проблема, с которой сталкиваются возвращающиеся с фронта на побывку или командированные бойцы. Особенно актуальна она для солдат — выходцев из захваченных сепаратистами территорий.

Кроме того, многие добровольцы из Николаева, Мариуполя, Харькова и Одессы предпочитают провести небольшой отпуск не дома, а в Киеве. Говорят, что на их малой родине не слишком жалуют участников АТО и свои же могут «открутить голову».

По подсчётам экспертов ветеранских организаций участников АТО, Киев нуждается примерно в 1 тыс. мест для командированных и отпускников с фронта. Это как минимум одна большая гостиница или с десяток мини-отелей. Кому-то необходимо остановиться на несколько дней, другим просто нужно привести себя в порядок и отдохнуть, дождаться поезда или автобуса в свой город.

Пока в столице действует лишь пара таких хостелов. Один из них — в промзоне на окраине, там могут одновременно разместиться максимум 14-15 человек. У организаторов хостела на Михайловской планы чуть масштабнее — дать кров 30-40 бойцам

Пока в столице действует лишь пара таких хостелов. Один из них — в промзоне на окраине, там могут одновременно разместиться максимум 14-15 человек. У организаторов хостела на Михайловской, в котором ещё идёт ремонт, планы чуть масштабнее — дать кров 30-40 бойцам.

«В здании достаточно большие комнаты, можно ставить по две-три двухэтажные кровати», — отмечает Эмина Зинченко, временно выполняющая роль здешнего коменданта.

Армия ремонта

В хостеле на Михайловской стоит постоянный гул, будто от гигантского роя пчёл, однако его обитатели к шуму трансформатора привыкли быстро — многим из них совсем недавно доводилось дремать под непрерывный грохот канонады.

Жильё от агрегата отделяет крутая узкая лестница, и пока оно больше напоминает временный приют космических пиратов из фильма Гостья из будущего в заброшенном доме.

Над головой — голые доски перекрытия, стены, до половины выкрашенные в синий и зеленый цвета, кое-где сохранившийся кафель и видавший виды паркет ёлочкой. В комнаты снесено всего понемногу — электроплитка, обогреватель, газовый баллон и немного мебели.

Фото Дмитрия Никонорова
Айдаровец Максим Баленко на время отпуска превратился в строителя, ремонтируя хостел для сослуживцев

«Так, ребята, у кого что сгорело?» — грозно вопрошает Зинченко, показывая Корреспонденту помещение под кухню и одновременно выключая стоящую на полу электроплитку с пригорающей на ней снедью.

23-летняя худенькая крымская татарка в камуфляжной куртке с нашивкой батальона Айдар, в котором она служила с июня, строит суровых парней не хуже генерала. Может и ругнуться для острастки, но особой необходимости в этом нет — бойцы беспрекословно ей подчиняются.

«У нас тут такое правило: пока делаем ремонт — работают все. Помогаешь — можешь здесь жить. Потом будет принцип: убрал-приготовил — живи», — объясняет распорядок общежития татарка.

Бывшая крымчанка Зинченко приехала в Киев ещё в ноябре 2013-го сдавать сессию в Торгово-экономическом университете и попала как раз на период студенческих протестов. Осталась на Майдане, а позже отправилась санитаркой в зону АТО. Короткий отпуск она использует, чтобы решать проблему временного размещения бойцов.

Фото Дмитрия Никонорова
Доброволец Эмина Зинченко, ушедшая в АТО санитаркой, сегодня занимается обустройством хостела

Раньше отпускникам-«атошникам» при содействии Киевской самообороны выделяли номера в гостинице Днепр, рассказывает Зинченко. Там могли разместиться до 20 человек. Сейчас из-за проблем с финансами такой возможности нет.

«Когда приезжаешь в отпуск или командировку, то попросту негде остановиться, хоть на вокзале ночуй, — объясняет Баленко. — Ребят пускают переночевать к себе сослуживцы или друзья по Майдану, но не всегда такая возможность есть».

По словам солдат, в отпуск или командировку добровольцев отправляют вообще без каких-либо выплат. К примеру, Баленко пришлось добираться до Киева с волонтёрами, и в карманах у него тоже негусто.

Пошарив в куртке, Зинченко достаёт две монеты по 50 коп. Ещё один постоялец, Андрей Сорокин, из Симферополя сообщает, что у него есть 2 грн. Самой состоятельной оказывается Светлана из Донецка, не пожелавшая назвать фамилию, — она располагает суммой 7 грн. Это вторая из двух живущих здесь женщин, которые наравне с мужчинами занимаются ремонтом и готовят еду.

«Да ничего, — не отчаиваются женщины. — Продукты есть, плитка работает, что-то придумаем».

На таком оптимизме, а также на волонтёрской помощи здесь всё и держится.

Фото Дмитрия Никонорова
Слухи о хостеле на Михайловской быстро разошлись среди добровольцев

Притом что нужно обуть-одеть ребят, собирающихся в зону АТО, пока главная забота — стройматериалы. Они необходимы, чтобы довести до жилого состояния здание, выделенное солдатам киевской мэрией с условием, что те его сами отремонтируют. Ещё недавно здесь всё было завалено мусором, а в заброшенных комнатах ночевали бомжи.

«Эх, нам бы ещё стартовой штукатурки да гипсокартона, — мечтает Зинченко. — Если будут все материалы, то за неделю-две мы ремонт закончим».

Сотрудники расположенных рядом офисов поначалу выражали недовольство бурной деятельностью, когда их попросили не парковать машины вплотную к воротам трансформаторной.

«Здоровенный мужик меня спрашивает: «А вы что, здесь всё приватизировали, раз указываете, где ставить машину?» — вспоминает Зинченко. — Ну я ему и ответила, что приватизирую и его, и его машину в зону АТО, съездит пацанам продуктов отвезёт. Больше никаких претензий не было».

Впрочем, во двор хостела заходят и иные киевляне — неравнодушные. Приносят еду, стройматериалы, а недавно даже телевизор подарили. Благодаря помощи с миру по нитке в хостеле уже есть морозильная камера, немного новой сантехники и главная гордость обитателей — новый бойлер.

«По майдановским меркам тут вообще шик!» — смеется Сорокин, успевший в свои 23 года повоевать на Майдане и готовящийся к отправке на Донбасс, в один из добровольческих батальонов. Пока он ждёт обмундирования и участвует в ремонте хостела.

Нарисуйте им дом

В хостеле все работы — ремонт, уборка и готовка — выполняются по очереди, а кухня пополняется исключительно за счёт пожертвований. Люди несут не только продукты, но и посуду.

Светлана занята сбором средств из всех возможных источников — через соцсети, знакомых и друзей по Майдану — и параллельно ищет другие помещения для солдат.

Член Киевской самообороны Виталий Левченко кивает в сторону соседнего двухэтажного кирпичного строения, зияющего пустыми глазницами окон.

«Мы подумываем поговорить с городскими властями по поводу этой развалины, — говорит он. — Но в любом случаи в мэрии пообещали подыскать ещё пару-тройку зданий».

В хостелах солдаты смогут проживать бесплатно столько, сколько понадобится, правда, при соблюдении сухого закона. Хотя если наплыв отпускников будет расти, то правила могут быть подкорректированы.

Главный нерешённый пока вопрос — за счёт каких средств покрывать затраты на коммунальные расходы. Но Зинченко коротко бросает свое коронное «Ничего, прорвёмся!».

Проблема временного жилья для добровольцев стала настолько насущной, что ею в мэрии озадачен целый отдел, занимающийся помощью участникам АТО. Городским архитекторам поручили найти подходящие помещения на окраинах города и в скором времени обещали предоставить солдатам на выбор несколько из них.

Особая прослойка бездомных добровольцев — те, кто родом с востока и юга страны. Они навещают родственников лишь на пару дней, стараются не афишировать, откуда вернулись, а остальное время отпуска проводят в Киеве, в кругу сослуживцев и друзей по Майдану.

В спокойных юго-восточных областях часть населения, мягко говоря, не одобряет действия добровольцев, объясняет Левченко — сам выходец из Николаева, не спешащий по этой причине покидать Киев, приютивший его ещё со времён Майдана.

В редкие минуты перекура обитатели хостела мечтают, как они здесь всё обустроят и будут встречать гостей-сослуживцев, обсуждать с ними последние новости из зоны АТО. Сегодня самая обсуждаемая за кружкой чая и сигаретой тема — введение военного положения, дела на фронте и подсчёты, сколько человек похоронили за время так называемого перемирия.

А ещё добровольцы любят высказаться о том контрасте, который они видят, попадая из войны и разрухи в беспечную столицу со светящимися ресторанами, бутиками и развлекательными центрами. Многие из них не способны долго находиться в мирной жизни — их снова тянет на фронт, даже женщин.

«Я после новогодних праздников буду возвращаться в АТО, — делится ближайшими планами Зинченко. — Какая разница, кто будет здесь командовать ремонтом? Кто останется, тот и будет».

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнаКиевармияхостелАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях