ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 7 февраля: Мюнхенские дебаты и новые транспортные тарифы в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 8 февраля 2015, 06:58
20
15794
Итоги 7 февраля: Мюнхенские дебаты и новые транспортные тарифы в Киеве
Фото: АР
Порошенко показал в Мюнхене паспорта "российских военных"

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Порошенко заявил о готовности провести референдум по вопросу федерализации

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов могут решиться только на референдуме. 

"Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты, вопрос государственного языка я готов поставить на референдум - и я знаю результаты. Вопрос автономии включается в вопрос федерализации", - подчеркнул он.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд предложил предоставить восточным регионам Украины больше автономии и расширить демилитаризованную зону.

Саакашвили рассказал о возможностях украинской армии захватить Россию

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что украинская армия может захватить всю Россию.

"Главные пробелы Украины - это устаревшее противотанковое вооружение. Но более новое есть в США, и, если они его предоставят и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе", - заявил в эфире украинского телеканала 24.

Он отметил, что грузинские офицеры, которых готовили американцы, теперь готовят украинских военных.

Турчинов рассказал о ситуации на фронте

Секретарь СНБО Александр Турчинов охарактеризовал ситуацию на фронте (в зоне АТО) как сложную. Об этом он сказал, осматривая специализированную автомобильную и бронетанковую технику, что поступила на вооружение Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины.

"Сейчас очень сложная ситуация на фронте. В зоне боевых действий российско-террористические группировки постоянно пытаются атаковать украинские позиции. Но благодаря героизму наших военных, мы удерживаем оборону", - подчеркнул он.

В Киеве вступили в силу новые тарифы на проезд в общественном транспорте

С 7 февраля в Киеве стали действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Так, стоимость одной поездки в наземном транспорте и фуникулере теперь составила 3 гривны, разовая поездка в метро (без использования бесконтактной карты) или на городской электричке - 4 гривны.При использовании бесконтактной карты для проезда в метро стоимость одной поездки зависит от количества купленных поездок. 

Макаревич написал песню о Крыме

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич записал новую песню “Разговор с соотечественником”, посвященную аннексии Крыму. В лирическо-ироничной форме Макаревич спрашивает россиян, что дало им присоединение полуострова.

Порошенко выступил на конференции в Мюнхене

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Президент Украины провел в Мюнхене встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В ходе встречи собеседники обсудили ситуацию в Донбассе, глава Альянса заявил о предоставлении Украине политической и практической поддержки. Также Порошенко встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе переговоров обсуждалась ситуация в Украине, а также пути ее урегулирования.

Стороны скоординировали дальнейшие шаги, а также подчеркнули необходимость немедленного прекращения огня на Донбассе и продолжения диалога по воплощению всех пунктов минских договоренностей.

Дебаты по Украине в Мюнхене: онлайн-трансляция

Во время выступления на конференции Порошенко продемонстрировал некие паспорта, которые, как заявил президент, принадлежат российским военным, "заблудившимся на Донбассе". Он также заявил, что под видом гуманитарных конвоев в Украину ввозятся БМП, танки, ракетные системы и боеприпасы. 

Порошенко также заявил, что вопрос ввода миротворческого контингента займет минимум полгода, за это время будут гибнуть люди, поэтому для мира на Донбассе необходимо закрыть границу с РФ и вывести российские войска.

При этом он заявил о праве страны получить оборонное вооружение с целью защиты своей территориальной целостности.

Порошенко также заявил, что Украина готова в любое время поддержать режим прекращения огня.

Семерых раненых "киборгов" вывезли из донецкого аэропорта

Украинские военные освободили из плена семерых бойцов и доставили их в медицинское учреждение. "Ночью в главный военно-медицинский клинический центр "Главный военный клинический госпиталь" доставлено для дальнейшего лечения 7 освобожденных из плена защитников аэропорта Донецк", - сообщили в Минобороны.

Путина не устраивает миропорядок с одним лидером

Российский президент Владимир Путин отверг предположения о том, что Россия принимает участие в какой-то войне, и отметил, что в Европе начинают понимать "бессмысленность санкций" в отношении Москвы.

"И по поводу того, что ведется война. Войны нет, слава богу, но точно есть попытка сдержать развитие, есть попытка заморозить сложившийся миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такового и остаться, полагая, что ему можно все, а другим - только то, что он разрешит, и только в его интересах. Такой миропорядок РФ никогда не устроит", - сказал Путин.

Порошенко рассказал о перспективе членства Украины в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Украина получит перспективу членства в Европейском Союзе через шесть лет. Об этом он заявил на конференции по безопасности в Мюнхене.

"Я действительно уверен в том, что через 6 лет Украина получит перспективу членства в Европейском Союзе благодаря вашей поддержке", - сказал Порошенко.

По словам президента, более 70% украинцев хотят вступления Украины в Европейский Союз.

Олланд и Меркель прокомментировали переговоры в Москве

Переговоры в Москве являются одним из последних шансов избежать войны в Украине, заявил президент Франции Франсуа Олланд. "Я думаю, что это один из последних шансов. Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий: у него одно имя - война", - отметил он.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, военным путем нельзя добиться выхода из кризиса на Донбассе. По ее словам, визит в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов. 

"Украина нуждается в прогрессе, но его нельзя обеспечить путем поставок оружия. Военным путем невозможно решить", - сообщила она.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, представленный в Москве президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, может сработать.

Сепаратисты накапливают силы у Дебальцево. Карта АТО за 7 февраля

Сутки АТО: обстрелы у Дебальцево и на Луганском направлении

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СаакашвилиПутинтарифыПорошенкофедерализацияКиевское метроМакаревичМюнхенская конференцияминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях