Корреспондент.net,
19 февраля 2015, 11:59
97 лет назад была создана Кубанская республика, которая могла стать частью Украины.
Но история украинцев на Кубани началась ещё в конце XVIII века, пишет Роман Клочко в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года.
После аннексии Крыма Россией в 1783 году в воздухе запахло новой войной. Уступать эту территорию Османская империя не собиралась, да и аппетиты Екатерины ІІ отнюдь не ограничивались маленьким полуостровом. В головах императрицы и её окружения возник так называемый греческий проект – план восстановления Византийской империи во главе с внуком самодержицы Константином.
Для реализации этого замысла нужна была военная сила, и российские власти вспомнили о казаках. Фаворит императрицы князь Григорий Потёмкин, не так давно сыгравший ключевую роль в разрушении Запорожской сечи, начал набор в казачье войско. Он понимал, что запорожцы с их военным опытом придутся в этой войне очень кстати, да ещё и сэкономят деньги царской казне, так как будут обеспечивать себя сами.
Первый казацкий отряд из бывших запорожцев сформировали в конце 1783 года. Командовал им Сидор Билый – бывший войсковой есаул Сечи. В возрождении казацкого войска ему помогали ещё двое запорожских старшин – Антон Головатый и Захар Чепига. Именно эти люди стали посредниками между Потёмкиным и бывшими запорожцами, надеясь восстановить прежние вольности.
В 1787-м, после начала войны с турками, Потёмкин объявил о создании Войска верных казаков, позже переименованного в Черноморское казачье войско. Атаманом стал Билый, а Головатый и Чепига заняли должности войскового судьи и войскового полковника. Сам же Потёмкин в 1790 году получил из рук императрицы гетманскую булаву.
Черноморские казаки отлично показали себя в войне. Они были не только разведчиками или проводниками, но и участниками различных морских и сухопутных битв - захвата Хаджибея (современная Одесса), штурма Измаила и Очакова.
В 1791-м военные действия закончились, но черноморцам было не до подсчёта трофеев. Перед ними вплотную встал вопрос, где жить. В начале войны им удалось не без помощи Потёмкина получить земли между Южным Бугом и Днестром. Но документально оформить свои права казаки не успели: в октябре того же года их покровитель умер.
На земли черноморцев стали претендовать царские вельможи, осаждавшие правительство просьбами о колонизации. Чем заканчиваются такие истории, казаки уже знали на примере Запорожской сечи, поэтому отправили в Петербург делегацию во главе с Головатым.
В качестве нового места жительства российские власти предложили черноморцам болотистый Таманский полуостров. Но благодаря усилиям Головатого к этой территории присоединили ещё и земли от реки Кубань на юге до Ейска на севере, вместе с побережьем Азовского моря. К 1794 году Черноморское казацкое войско перебралось в этот край, получивший в народе название Черномория.
Вооружённая диаспора
Освоение новых земель далось казакам нелегко. Нездоровый климат и участие в военных действиях отнимали немало жизней, и в течение первых 20 лет смертность здесь значительно превышала рождаемость.
Поэтому население края постоянно пополнялось переселенцами из Украины. В первой половине ХІХ века только правительством были переселены более 70 тыс. человек из перенаселённых районов украинского Левобережья. Ещё больше бежало сюда крепостных, причем часто при содействии самих черноморцев, которые нуждались в рабочей силе.
А работы в Черномории хватало. Казаки разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, занимались рыбными промыслами. Для беглецов-одиночек одним из способов заработка была военная служба на границе, проходившей по Кубани. Дело в том, что зажиточные казаки часто нанимали служить вместо себя других людей. Ведь на службе был высок риск погибнуть в постоянных стычках с кавказскими горцами, которые в начале ХІХ века переросли в Кавказскую войну.
О сечевых вольностях черноморцам очень скоро пришлось забыть. Власть в Черномории сосредоточилась в руках наказного атамана, назначавшегося из Петербурга. Потеряли казаки и право избирать старшин
О сечевых вольностях черноморцам очень скоро пришлось забыть. Власть в Черномории сосредоточилась в руках наказного атамана, назначавшегося из Петербурга. Потеряли казаки и право избирать старшин, которые теперь назначались российскими властями. Выборные должности сохранились лишь на уровне станиц, где черноморцы могли избирать атаманов и судей.
Связей с Украиной казаки не теряли. Постоянные потоки переселенцев с исторической родины позволили им сохранить свою национальную идентичность. Дети казацкой старшины учились в украинских гимназиях и университетах – в Харьковском университете в 1840-1850-е годы даже сложилось черноморское студенческое землячество.
Связей с Украиной казаки не теряли. Постоянные потоки переселенцев с исторической родины позволили им сохранить свою национальную идентичность. Дети казацкой старшины учились в украинских гимназиях и университетах
А наказной атаман Черноморского казацкого войска Яков Кухаренко поддерживал дружеские отношения с Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишем, Семёном Гулаком-Артемовским, Николаем Костомаровым и другими известными украинцами того времени. Да и сам старался сделать всё, чтобы черноморцы не забыли, откуда они родом, - записывал фольклор, распространял историческую литературу о казачестве.
Ветер перемен
Столь активная, да ещё и вооружённая украинская диаспора пугала имперских чиновников. И после окончания основных военных действий Кавказской войны российское правительство взялось за черноморцев.
В 1860 году командование Кавказской армией издало приказ о ликвидации Черноморского войска. Было создано новое казачье войско – Кубанское, в состав которого, помимо черноморцев, вошли ещё шесть бригад Кавказского линейного войска.
Кроме того, казаки должны были переселиться за реку Кубань – на земли, ранее принадлежавшие адыгейцам. Так российские чиновники надеялись ассимилировать черноморцев, а заодно и заработать на уже обжитых ими землях.
Но этот план с треском провалился. Известие о предстоящем переселении вызвало в Черномории бурю протестов. На станичных сходах принимались решения об отказе переезжать.
В мае 1861-го делегация черноморских старшин выехала в Петербург и передала Александру ІІ обращение от всего казачества с просьбой восстановить войско и оставить казаков на прежнем месте. По возвращении домой главнокомандующий Кавказской армией Николай Евдокимов вызвал лидеров черноморцев к себе в Ставрополь и бросил в тюрьму. Это ещё больше накалило обстановку.
Казаки были готовы защищать свои станицы с оружием в руках. Но до восстания не дошло. В Черноморию приехал Александр ІІ, начавший переговоры. Монарху совсем не улыбалось получить вооружённый конфликт, да ещё и рядом с Кавказом, поэтому он пошёл на уступки.
Казакам разрешили остаться в своих станицах, а за Кубань переселяться лишь по собственному желанию. Но главное требование черноморцев – восстановить войско – было отклонено.
Для большего контроля над непокорными жителями на должность атаманов стали назначать людей не из казацкой среды. А возле черноморской столицы Екатеринодара (нынешний Краснодар) разместили пехотный полк и экскадрон драгунов
Для большего контроля над непокорными жителями на должность атаманов стали назначать людей не из казацкой среды. А возле черноморской столицы Екатеринодара (нынешний Краснодар) разместили пехотный полк и экскадрон драгунов. В 1867 году Екатеринодар и вовсе «расказачили»: здесь остались только резиденция атамана и учреждения войска, остальные же казаки должны были покинуть город.
В последующие десятилетия облик Кубанской области изменился ещё больше. Здесь увеличилось количество «иногородних» – переселенцев, не принадлежавших к казачьему сословию. Они занимались торговлей, ремёслами, арендовали землю у казаков в станицах.
Среди них были не только украинцы, но и русские, армяне, греки, чехи, немцы и представители других национальностей. Первая всероссийская перепись населения в 1897 году показала, что в области проживали 1.918.881 человек, среди которых преобладали украинцы (908.818) и русские (816.734).
Доля казаков в общей массе населения значительно снизилась – они составляли лишь 41% жителей области. Между ними и иногородними установились натянутые отношения. Первые, как и прежде, вынуждены были нести службу за свой счёт, причём с каждым годом эти расходы росли. Вторые же служили в армии за казённый счёт.
Иногородние тоже были недовольны своим бесправным положением. Без согласия станичной громады они не могли ни приобрести недвижимость, ни затеять строительство на собственном участке. Не допускали их и к участию в общественной жизни станицы. Впрочем, и среди самих казаков тоже не было единства – ассимилировать черноморцев царским властям так и не удалось, и между ними и бывшими линейными казаками ощущались различия в языке и культуре.
Несмотря на правительственные запреты, в черноморских станицах школьников обучали на украинском языке, игнорируя замечания проверяющих. Здесь тепло встречали украинские театральные труппы, чтили память Шевченко
Несмотря на правительственные запреты, в черноморских станицах школьников обучали на украинском языке, игнорируя замечания проверяющих. Здесь тепло встречали украинские театральные труппы, чтили память Шевченко. В 1901-м Екатеринодарская дума даже присвоила имя поэта одному из городских бульваров и женской начальной школе.
В последний бой
Все эти противоречия обострились в революционном 1917 году. Сразу после известия о революции представители партий, общественных организаций и профсоюзов создали Исполнительный общественный комитет из 80 человек, лишивший полномочий наказного атамана Михаила Бабича.
В апреле 1917-го состоялся областной съезд, на котором были представлены делегаты от разных национальностей и сословий Кубани. Но никакого диалога между кубанцами не получилось: казачество было возмущено решением о признании коренными жителями края тех, кто прожил здесь больше года. Не по душе пришлось и создание комиссии по казацким делам, которую возглавил гражданский – недавно переехавший адвокат Турутин. Случился раскол и в исполнительном комитете между сторонниками и противниками автономии Кубани.
С каждым днём противостояние усиливалось. После окончания съезда казаки на войсковой раде избрали собственное войсковое правительство. Его возглавил линеец Александр Филимонов, а заместителем стал черноморец Иван Макаренко. Органом исполнительной власти от иногородних стал областной совет, получивший поддержку от Временного правительства в Петрограде.
В июле казаки объявили о переходе всей власти в руки войскового правительства. А 24 сентября 1917 года войсковая рада провозгласила Кубань республикой под названием Кубанский край и объявила себя Краевой радой. На той же сессии рады была принята первая конституция края, объявившая высшим органом власти Законодательную раду, в которую могли избираться представители всех слоев населения Кубани.
В январе 1918-го кубанский парламент начал работу. На его заседании избрали правительство республики, принявшее постановления о восьмичасовом рабочем дне и о создании земельных комитетов для разрешения споров между казаками и иногородними. Но времени для воплощения этих решений в жизнь у местных политиков не было: на Кубань активно наступали большевики.
Опорой красных стали солдаты Кавказской армии, возвращавшиеся с фронта, часть иногородних и казацкой бедноты. Воевать против них было практически некому. Вернувшиеся с фронта казаки заняли в основном нейтральную позицию, а созданным добровольческим подразделениям катастрофически не хватало офицеров.
К концу января 1918 года большевики были уже под Екатеринодаром. Кубанские подразделения стали отступать, а правительство – искать союзников. В марте состоялись переговоры казаков с командованием белогвардейской добровольческой армии. После острых дебатов кубанцы согласились перейти в подчинение командованию армии, а белогвардейцы пообещали им помощь в формировании вооружённых сил.
Союзники перешли в наступление и начали теснить противника. Им помогло и то, что в станицах вспыхнули восстания против большевиков с их продразвёрсткой. Но сам союз очень быстро начал трещать по швам. Белогвардейское командование не собиралось делиться властью с казаками, стремясь к полному восстановлению дореволюционных порядков.
Кубанцы затеяли переговоры с правительством гетмана Павла Скоропадского о вхождении края в состав Украины на правах федерации или широкой автономии. Но этот замысел так и остался нереализованным из-за «пятой колонны» в украинском генштабе
Кубанцы затеяли переговоры с правительством гетмана Павла Скоропадского о вхождении края в состав Украины на правах федерации или широкой автономии. Эта идея нашла поддержку у гетмана. Из Украины на Дон, где разместились кубанские части и правительство, стали отправлять партии оружия, амуниции и медикаментов. В планах гетмана была и высадка украинского десанта на Таманский полуостров, где как раз шло восстание против большевиков.
Но этот замысел так и остался нереализованным из-за «пятой колонны» в украинском генштабе: некоторые офицеры «сливали» информацию белогвардейцам и саботировали процесс подготовки. А позже падение правительства Скоропадского и военные действия в самой Украине сделали невозможными любые переговоры.
Спеша перехватить инициативу у украинцев, командование добровольческой армии ускорило наступление на Кубань. После долгих боев к февралю 1919 года край был освобождён. Опьянённое победой белогвардейское командование быстро забыло о своих обещаниях. К казакам относились как к пушечному мясу, отправляя в бои на юге Украины.
Это ещё больше накаляло обстановку: кубанцы массово возвращались домой, не желая воевать с украинской армией. В ноябре 1919-го белогвардейские части арестовали членов Кубанской рады. Известие об этом вызвало массовое дезертирство казаков с фронта и восстание в крае.
Кубань была потеряна для белогвардейцев, но и сами казаки удержать её уже не могли. С севера в кубанские степи хлынули большевики, бороться с которыми не было ни времени, ни сил. 19 апреля 1920 года окружённая Кубанская армия сложила оружие. Из 57 тыс. человек 34 тыс. сдались в плен, остальные переправились в Крым или рассеялись среди кавказских гор.
Но борьба кубанцев за свою свободу не закончилась - их непокорный дух ещё долго не давал покоя советской власти.
***
Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.