ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 1 марта: Марш памяти Немцова и задержание Гончаренко в МосквеСюжет

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 06:58
240
22008
Итоги 1 марта: Марш памяти Немцова и задержание Гончаренко в Москве
Фото: АР
Шествие в память о погибшем Борисе Немцове в Москве

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Порошенко освободил оборонную продукцию от налогообложения

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, освобождающий от налогообложения импортируемую продукцию оборонного значения, в том числе для нужд АТО. Документ также вводит квалификацию "страны происхождения" военной продукции и запрещает возможность поставки ее из страны, официально признанной государством-агрессором в отношении Украины.

Вступили в силу новые правила въезда россиян в Украину

Граждане России с 1 марта могут выезжать в Украину по загранпаспортам. "С 1 марта граждане РФ будут въезжать в Украину по заграничным паспортам, а дети до 14 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей или следовать по своему загранпаспорту", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

Отмечается, что те граждане России, которые до 1 марта въехали в Украину по внутренним паспортам, а дети - по свидетельству о рождении, смогут находиться в Украине до 90 суток и беспрепятственно вернуться в Россию.

В Москве прошел марш памяти Немцова

В центре Москвы прошло шествие в память об убитом российском оппозиционере Борисе Немцове. Колонна митингующих прошла от Китайгородского проезда к Большому Москворецкому мосту, где был убит Немцов. Участники шествия возложили цветы к месту трагедии и провели минуту молчания.

Организаторы оценили численность участников шествия в 50 тысяч человек. Во время шествия было задержано более 50 человек за нарушение общественного порядка.

Как проходило шествие в Москве:

Соратники Бориса Немцова заявили Русской службе Би-би-си, что расправа над одним из лидеров оппозиции является итогом травли оппозиции в России.

Московская полиция задержала украинского депутата Гончаренко

В Москве во время марша памяти российского оппозиционера Бориса Немцова задержали народного депутата Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексея Гончаренко.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что Гончаренко вменяют неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

В Следкоме России заявили, что нардепа допросили по делу о преступлениях в отношении российского гражданина (покушении на убийство и истязании) во время трагических событий в Одессе, произошедших в мае 2014 года.

Позже Гончаренко покинул территорию ОВД в сопровождении консула Украины в России Геннадия Брескаленко. Он сообщил, что  2 марта будет суд по делу об административном правонарушении. Гончаренко заявил, что не оказывал неповиновение российским полицейским, в чем его обвинили. Он также уверяет, что уже после задержания его били, а на просьбы вызвать врача никак не отреагировали.

Порошенко подписал закон об основах региональной политики

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О принципах государственной региональной политики". Документ определяет основные правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные принципы региональной политики как составной части внутренней политики Украины. Документ был подписан в рамках ассоциации Украина - ЕС.

Свидетельница убийства Немцова попросила помочь ей вернуться в Украину

Спутница убитого российского оппозиционера Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая составила обращение на имя консула Украины, так как хочет вернуться домой в Киев, сообщил ее адвокат Вадим Прохоров. Он также сообщил, что девушка обещает вернуться в Россию, чтобы помочь следствию.

"В настоящее время она дала все необходимые показания, в следственных действиях мы поучаствовали. Поэтому еще вчера Анна написала официальное заявление украинскому консулу, чтобы ей помогли как можно быстрее вернуться на родину в Киев", -  отметил адвокат.

Дурицкая также отказалась от программы защиты свидетелей.

МИД Украины направил ноту в МИД РФ с просьбой обеспечить Дурицкой право вернуться в Украину.

Дурицкая и свидетель Виктор М. дали показания следствию и описали киллера, который на их глазах застрелил Немцова, сообщил телеканал Lifenews. На основании их слов, правоохранители составили словесный портрет убийцы.

ДНР объявила об окончании отвода тяжелых вооружений

Сепаратисты самопровозглашенной ДНР заявили о полном отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в соответствии с минскими соглашениями. По словам представителя "минобороны" ДНР Эдуарда Басурина, отвод происходил под контролем наблюдателей ОБСЕ.

Миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором констатировала отвод шести колонн тяжелого вооружения сепаратистами.

В Киеве молились за освобождение Надежды Савченко

На Софийской площади в Киеве прошел межконфессиональный молебен "За Украину, за мир, за Надежду" с участием представителей всех религиозных конфессий Украины. Совместный молебен состоялся в рамках всемирной акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Глава УПЦ КП Филарет наградил Савченко орденом святого великомученика Юрия Победителя.

Бои под Артемовском и Песками. Карта АТО на 1 марта

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Убийство Бориса Немцова
ТЕГИ: Украина-РоссиямаршдепутатНемцовзадержаниероссийская оппозициявъезд и выезд из УкраиныДНРНадежда Савченкоубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях