ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 20 марта: Затмение Солнца, выговор Коломойскому и газовые переговорыСюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2015, 06:58
34
11438
Итоги 20 марта: Затмение Солнца, выговор Коломойскому и газовые переговоры
Фото: Reuters
Солнечное затмение 2015 (Норвегия)

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Сейм Польши одобрил создание украино-польско-литовской бригады

Польский Сейм принял закон, наделяющий президента Польши правом ратифицировать соглашение о формировании совместной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрБриг). Закон, который после этого будет направлен в Сенат, поддержали 408 депутатов.

Нафтогаз перечислил Газпрому еще $15 млн предоплаты

Нафтогаз Украины 20 марта перечислил Газпрому очередной транш в размере 15 миллионов долларов за поставки российского газа. Таким образом, в период с 26 февраля Нафтогазсуммарно перечислил Газпрому уже $90 миллионов за поставки российского газа.

Жители Земли увидели солнечное затмение 

Солнечное затмение 2015 можно было наблюдать в разных уголках Земли, в том числе в Украине. Затмение можно было наблюдать с 8 и до 10 утра по Гринвичу. Во Львове оно началось в 11:58, в Одессе в 12:04, в Донецк в 12:17. В Киеве явление можно было наблюдать с 12:08.

Затмение солнца 20 марта 2015 года - стало 61-м затмением сто двадцатого Сароса. Область наилучшей его видимости пришлась в приполярные и средние широты северного полушария.

Несколько пассажирских авиалайнеров в Европе слегка отклонились от маршрутов полета, чтобы дать возможность пассажирам получше рассмотреть солнечное затмение.

Астронавт NASA Терри Вертс показала как выглядело солнечное затмение из космоса.

Как выглядела Земля во время солнечного затмения:

Солнечное затмение 2015: лучшие фотографии со всего мира

Нацбанк признал еще два банка неплатежеспособными

Нацбанк Украины отнес к категории неплатежеспособных Астра Банк и банк Киевская Русь. Кроме того, НБУ принял решение об отзыве банковских лицензий и ликвидации VAB Банк и ПАО Городской коммерческий банк (CityCommerce Bank). Предложение о ликвидации обоих банков направлено НБУ Фондом гарантирования вкладов физлиц.

В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча по газу

В Брюсселе состоялась очередная трехсторонняя встреча Украина-ЕС-Россия по газовому вопросу. Были достигнуты договоренности по "летнему пакету" газовых поставок для Украины.

Сторонам удалось согласовать совместное заявление. В документе, в частности, отмечается, что Россия рассмотрит возможность снижения цены на газ путем отмены экспортной пошлины, решение о чем будет приниматься правительством РФ ежеквартально.

При этом, Украина должна оценить покупку количества газа, необходимого для заполнения газовых хранилищ с целью обеспечить бесперебойный транзит газа в ЕС.

Еврокомиссия пообещала предпринять все возможные усилия для поиска для Украины адекватной финансовой поддержки на покупку газа.

Коломойский договорился с Порошенко и Яценюком провести аудит в Укртранснафте

Глава Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил о достигнутых договоренностях с президентом и премьером по поводу Укртранснафты.

"Мы договорились с президентом и премьером, что Мирошник не будет проводить проверки в Укртранснафты. Общая позиция - привлечь к этому процессу компании большой четверки. И пусть они проверяют. А потом по окончанию проверки делают выводы", - рассказал он.

"И если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко нужно наградить. Потому что он сохранил эту нефть, за то, что он - патриот. Но в компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но мы такого ценного кадра найдем куда пристроить", - сказал Коломойский.

Государство против Коломойского. Как в Украине борются за нефть

Тем временем в Нафтогазе назвали претензии к отстраненному главе Укртранснафты. Среди них, в частности, претензии к выкачке нефти и проведения обьективной инвентаризации технологической нефти.

Украина введет новые тарифы на транспортировку газа

Укртрансгаз с 1 апреля вводит новые тарифы на услуги транспортировки газа по трубопроводам. "Согласно постановлению НКРЭКУ №503 от 03 марта, общий тариф на транспортировку газа установлен в размере 656,20 грн за тысячу кубов без учета налога на добавленную стоимость", - сообщили в компании.

Серия взрывов в мечетях Йемена унесла жизни более 100 человек

В результате взрывов в двух мечетях столицы Йемена Саны, осуществленных террористами-смертниками, погибли по различным данным составило от 137 до 142 человек. Около 350 человек ранены.

Ответственность за взрывы в мечетях, совершенные смертниками, взяли на себя боевики ранее неизвестного крыла джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

Первая бомба взорвалась в мечети Бадр, что на юге города. Второй взрыв прозвучал там же, когда посетители мечети покидали здание. Еще один теракт произошел в другой мечети в северной части Саны.

В США назвали условия получения Украиной летального оружия

В Вашингтоне пока не приняли решения о поставках летального вооружения Украине, дальнейшее развитие ситуации американская администрация увязывает с выполнением минских соглашений. Об этом сообщила помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд.

Порошенко объявил выговор Коломойскому

Президент Украины Петр Порошенко огласил выговор главе Днепропетровской облгосадминитстрации Игорю Коломойскому за нарушение правил профессиональной этики после его оскорбительных высказываний в адрес журналиста Радио Свобода.

"Объявить выговор главе Днепропетровской областной государственной администрации Коломойскому Игорю Валерьевичу за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего", - говорится в указе президента.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: затмениеКоломойскийбанки УкраиныПорошенкоНацбанкЙементерактысолнечное затмениероссийский газгазовые контрактыУкртранснафтагазовые переговорыгазовые переговоры в Брюсселезахват Укртранснафты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях