ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент. Точка зрения. Обманчивая тишина над Донецком

Корреспондент.net, 31 марта 2015, 16:48
11
8766
Корреспондент. Точка зрения. Обманчивая тишина над Донецком
Фото: АР
В пострадавшем от обстрелов Донецке жители не слишком верят в мир надолго

Перемирие на Донбассе имеет обратную сторону. С одной стороны, не стреляют, но с другой – ухудшается качество жизни.

«У вас тихо». Мужчина с однодневной небритостью едет в донецком троллейбусе от железнодорожного вокзала в центр. Куртка у него цивильная, а вот штаны скорее военного покроя и расцветки, пишет журналист Рамиль Замдиханов в колонке, опубликованной в №12 журнала Корреспондент от 27 марта 2015 года.

«У вас тихо, – обращается он то ли к себе, то ли к рядом сидящим пассажирам. – А в Горловке как с пятницы начался обстрел, так до сих пор гремит. Комбат увидел, что я уже не могу это слушать, дал мне увольнительную на сутки. Вот, до вечера я тут, а утром уже надо обратно возвращаться».

Он прав. Несмотря на то что Донецк символизирует собой центр боевых действий, ему досталось меньше, чем другим городам Донбасса — некоторые из них или сильно разрушены, или полностью стёрты с лица земли.

В Донецке непривычно тихо. После того как минские соглашения вступили в силу, непрерывная канонада, к которой привыкли дончане за время военного противостояния, исчезла и над мегаполисом повисла тишина. Кажется, ещё немного, и штамп «жизнь города возвращается в свою привычную колею» можно будет применять к Донецку с полным основанием. Но сделать это сейчас значит сильно польстить реальности.

Главная причина – продолжающиеся  обстрелы города. Правда, что радует – работает всё же не тяжелая ствольная артиллерия. Похоже, что её действительно отвели за оговоренные рубежи или пока стараются не светить. Поэтому выяснение отношений между сторонами происходит с помощью стрелкового оружия или миномётов.

Иногда мины залетают на территорию города, как это произошло в минувшую субботу, когда боеприпас попал в административное здание на территории железнодорожного вокзала и частично его разрушил. В тот раз, к счастью, люди не пострадали. Но полностью избежать жертв среди мирного населения не удаётся.

Это острая и самая трагическая грань мирного процесса, но далеко не единственная. Есть ещё одна. Город и регион в блокаде.

Чтобы пересечь линию АТО в любом направлении, гражданину Украины или любому другому желающему с января нужно было иметь при себе особый пропуск. Сначала это был кусок картона с печатью и подписью. В марте украинские власти обещают взамен бумажной ввести электронную систему.

Такая же ситуация с грузами, которые движутся из Украины на территорию, не контролируемую Киевом. Их не пропускают. Немногочисленные перевозчики, решившиеся на де-факто контрабандистскую операцию по доставке продовольствия или любых других товаров в Донецк, жалуются, что преодолеть «таможенный» барьер между Донбассом и Украиной можно только за очень приличную мзду наличными. А часто не помогает даже она.

Результат подобного «огораживания» не может не сказаться на ассортименте и ценах в донецких магазинах или на рынках. Многие товары, поступавшие в регион из-за его пределов, существенно подорожали либо периодически исчезают из мест продажи. На росте цен сказывается также и падение гривни, которая, несмотря на введение мультивалютной корзины властями самопровозглашённой ДНР, остаётся здесь основной денежной единицей.

Особенно остро искусственно созданный дефицит самого необходимого ощущается в аптеках. Там исчезли многие лекарственные средства и препараты, а то, что осталось, как и следовало ожидать, выросло в цене. Несложно предположить, что пустые полки в аптеках убивают не хуже пули, но достоверной статистики о том, какое количество больных не удалось спасти из-за нехватки медикаментов, пока нет.

Пустота, возникающая из-за блокады, медленно, но верно заполняется российской продукцией. Доставка её в Донецк тоже сопряжена с определёнными сложностями, главным образом касающимися таможенного оформления на границе с РФ. Но многочисленные посредники, которые появляются в этом секторе, изобретают на ходу схемы, позволяющие наладить поступление товаров из России в Донбасс. Деятельность таких фирм-прокладок оказывается востребованной не только у малого бизнеса, но и у крупных торговых сетей.

Совместные усилия современных маркитантов с обеих сторон не дают опустеть донецким прилавкам, ассортимент которых всё ещё в состоянии удовлетворить не только базовые потребности горожан. Были бы деньги. А вот с этим проблема.

В Донецке тихо даже по сравнению с довоенным периодом. Ещё и потому, что из-за экономической блокады практически остановили свою работу многочисленные местные предприятия, – получить сырьё или вывезти продукцию стало практически невозможно. Это, а ещё ограничения на получение пенсий на Донбассе и другие финансовые санкции, резко ослабили платежеспособность населения.

Что произойдет дальше, берутся предсказать немногие. Получит ли решение экономическое противостояние хотя бы в такой же форме «ни мира ни войны», как получило его военное? Или петля вокруг Донбасса будет затягиваться всё туже? Вот второй вопрос, волнующий здесь каждого.

Второй, потому что первый – это размышления о дне, когда кончится передышка и военные действия начнутся опять. В то, что мир пришёл на Донбасс всерьёз и надолго, тут не верит почти никто.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнаДонецкнастроениежители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях