ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прохладное лето. Зарубежный туризм становится недоступным для украинцев

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 10:10
539
29113
Прохладное лето. Зарубежный туризм становится недоступным для украинцев
Фото: Reuters
В 2015 году самым популярным туристическим направлением за рубеж для украинцев будет Турция

Тренды летнего сезона 2015 года — снижение турпотока и бюджетный отдых в безвизовых странах.

Прошлый год поставил туристическую отрасль Украины буквально под угрозу исчезновения — количество туристов, выезжавших за это время за рубеж, сократилось на 70%, пишет Елена Романюк в №15 журнала Корреспондент от 17 апреля 2015 года.

«Турпоток из Украины, составлявший около 2 млн человек в год, сократился до 700-800 тыс.», — говорит Тарас Демура, директор по продажам и маркетингу туристической компании TUI Ukraine.

В итоге, по словам экспертов, крупные операторы законсервировали свою деятельность, а многие турагентства просто прекратили существование. Среди основных факторов, влиявших на выездной туризм, как уже не раз писал Корреспондент, были девальвация национальной валюты с постоянными скачками курса доллара, а также нестабильная ситуация на востоке Украины.

Но в марте ситуация несколько изменилась. После практически полного штиля в январе-феврале спрос на отдых за границей начал понемногу восстанавливаться.

«В феврале этого года было куплено в пять раз меньше путёвок, чем в феврале 2014-го, когда на Майдане стреляли, — рассказывает Аркадий Маслов, коммерческий директор TEZ Tour. — Правда, тогда и курс доллара был другой. А вот когда в марте ситуация с валютой немного стабилизировалась, продажи пошли почти на уровне аналогичного периода прошлого года».

Оживление продаж в марте подтверждает и Демура. Правда, по его словам, по некоторым сегментам падение всё равно составляет 50-70% по сравнению с прошлогодними объёмами.

Пляжи подешевле

По оценкам операторов, основным летним направлением 2015 года для украинских гостей традиционно станет Турция.

«Для украинских туристов Турция создает достаточно качественный продукт, который отвечает требованиям относительно цены/качества. Кроме того, эта страна демонстрирует лояльное отношение к украинскому рынку», — говорит Маслов.

«Чтобы привлечь туристов, Турция за счёт уменьшения стоимости проживания снизит цены на 10-15%», — подтверждает слова коллеги Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Помимо этого, Турция намерена спонсировать операторам часть расходов на авиаперелёты туристов (кстати, традиционно доплачивает за часть мест на чартерах из Украины и Израиль).

Таким образом, по словам туроператоров, если в сезоне 2014-го средняя цена тура на двоих в отель уровня выше среднего в Турции составляла $ 1.500-1.800, то в этом году такой же тур можно будет приобрести за $ 1.300-1.450. Неделя в трехзвёздочной гостинице в Турции обойдется на уровне $ 700-800.

Но даже такие меры не позволяют рассчитывать на сохранение турпотока — в 2015 году Турция может недосчитаться 100 тыс. украинских гостей. По данным Госпогранслужбы, в 2014-м страну посетили около 450 тыс. граждан Украины.

«Туристов из Украины и России будет меньше, чем в 2013 году», — подтверждает прогнозы украинских экспертов в комментарии experttur.com Зера Керимова, директор по маркетингу и продажам турецкой сети отелей Amara World.

Ощутимую конкуренцию Турции в этом году составит Болгария - благодаря ценам, развитому автобусному и авиасообщению

Ощутимую конкуренцию Турции в этом году составит Болгария - благодаря ценам, развитому автобусному и авиасообщению. В марте правительство Болгарии даже приняло решении об упрощении процедуры оформления виз отдельным категориям граждан Украины, выбравшим эту страну для отдыха.

«Болгария в своём нижнем трехзвёздочном сегменте составляет хорошую альтернативу Крыму. На полуострове турист в среднем тратил $ 200-300 в неделю. Примерно ту же сумму, правда, в евро, он потратит в Болгарии», — поясняет популярность данного направления Демура.

Некоторые отдыхающие из Украины, по словам туроператоров, предпочтут Крыму также Черногорию, Хорватию и Грузию, но курорты этих стран будут куда менее популярными, чем Турция или Болгария, в силу их относительной дороговизны.

Полётные программы

Некоторые эксперты не исключают, что ситуация вокруг лоукоста Визз Эйр Украина может также отрицательно сказаться на объёме выездного турпотока. Не так давно головная компания Wizz Air Hungary объявила о своём решении закрыть украинскую дочку.

«Визз Эйр Украина остаётся. Как только они поймут, что уровень рисков для них снижен, они эту компанию перезапустят», — заявил позднее первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Пока же с 20 апреля восемь рейсов в Украину и из неё выполняет Wizz Air Hungary. По словам Шульмейстера, Госавиаслужба Украины уже переоформила разрешения на полёты компании в Польшу, Германию и Кипр. Ведутся переговоры о полётах венгерской компании между Украиной, Италией, Испанией, для чего необходимы разрешения этих стран.

По логике предполагается, что на освобождённых компанией Визз Эйр Украина направлениях может запустить свои рейсы МАУ. В частности, компания уже заявила о своих планах запустить регулярные рейсы из Львова в Рим, Мадрид, Болонью, Тель-Авив, а из Харькова - в Тель-Авив. Также традиционно запустят все сезонные летние рейсы МАУ: Киев - Лиссабон, Киев - Ницца и пр.

Впрочем, особого восторга среди туристов планы национального авиаперевозчика не вызывают. Рядовые путешественники по-прежнему утверждают, что рейсами МАУ им летать дорого. Ну а если учитывать, что цена на авиабилеты выросла ещё и в связи с девальвацией, то регулярные рейсы для украинцев стали практически недоступными.

«В гривневом эквиваленте стоимость авиабилетов возросла на 40-45%. Конечно, данная ситуация сложно сказывается на продажах», — говорит Елена Кашперская, управляющий партнер компании Airlife.

Что касается чартерных программ, то некоторых рейсов нет в этом году вообще. Это касается, например, Тенерифе и Майорки, куда чартеры ставили ежегодно на протяжении многих лет. В Грецию будут программы только на Розе ветров и в Салоники на Astra Airlines. МАУ не полетит ни в Салоники, ни на острова — оставит только регулярный рейс в Афины.

Новые направления, например в албанскую Тирану (от туроператора Феерия) или испанский Аликанте (от туроператора ИдрисКа-Тур), по словам операторов, конечно, имеют свои преимущества, однако более уязвимы по сравнению с уже обкатанными.

«Аликанте, если его хорошо пропиарить, покупать будут, но в данный момент реальность такова, что многие даже не знают, где этот город, — отметил в комментарии порталу turprofi.com.ua гендиректор сети турагенств Поехали с нами Олег Кулик. — Представьте, что турист придёт в агентство, и ему там скажут: мол, не хотите ли поехать в Аликанте? А турист такой: «А что это?». И это ещё не худший вариант. Потому что если про Аликанте не знает и вторая сторона, то мы получаем ситуацию, когда турист не спрашивает, а агент не предлагает. Это уже проблема».

Эксперт уточняет, что если рынок не знает направления, то операторам приходится распродавать продукт задёшево, уходя в минус. Так что если они хотят избежать проблем, им придется ударно поработать не только над рекламой направления, но и над рекламными и директорскими турами, чтобы агенты поняли, о чём речь.

В целом же, как отмечает Виктория Ноздрякова, директор туристической компании VictarTour, учитывая значительно сократившийся спрос на отдых за рубежом, в летнем сезоне 2015 года большинство туроператоров подошли к формированию своих чартерных программ более взвешенно.

«Никто не хочет брать на себя повышенные риски. Поэтому полётные программы и сокращены по сравнению с летом 2014 года, но они выглядят более реальными», — говорит Ноздрякова.


Расплата за визы

По прогнозам операторов, больше других пострадают западноевропейские направления, главным образом страны Средиземноморья — Испания, Италия, Греция и Кипр. Во-первых, цены на отдых в там выше, даже отдых в нижнем ценовом сегменте может стоить около € 450. Во-вторых, въезд в них требует открытия шенгенской визы, правила получения которой вопреки ожиданиям проще не стали, а количество отказов в визах для граждан Украины возрастает.

«Шенгенская зона планирует примерно с июля ввести биометрические визы. Это будет означать сдачу отпечатков десяти пальцев для получения визы, что приведёт к большим очередям, и в такие страны, как Греция и Испания, где стоят очереди, будут ощущаться проблемы с загрузкой», — считает Андрей Луканов, директор туристического агентства Widerstrahl.

К слову, чтобы хоть как-то удешевить туры в Европу, всё больше операторов предлагают туры с проживанием в европейских хостелах. Таким образом на стоимости проживания можно значительно сэкономить. К примеру, стоимость пребывания в приличном европейском хостеле в Валенсии, Барселоне, Мадриде или Лиссабоне стартует от € 85 за семь ночей.

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 17 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинатуризмВизыотпускзарубежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях