ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Любить свое. Украинцы переориентируются на внутренний туризм

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 11:50
130
10809
Любить свое. Украинцы переориентируются на внутренний туризм
Фото: Натальи Кравчук
У Украины есть большой потенциал для развития туризма. На фото - Черновцы

Спрос на туры внутри страны вырос на 15-20%.

Наибольшей популярностью пользуются курорты Западной Украины, которые, впрочем, не преминули воспользоваться ситуацией и повысили цены, пишут Олег Аксененко и Елена Романюк в №15 журнала Корреспондент от 17 апреля 2015 года.

Украинцы всё чаще выбирают отдых на местных курортах. По данным директора Центра туристической информации Владимира Царука, на майские праздники продано на 15-20% больше путёвок по сравнению с прошлым годом. Иностранцы не спешат отдохнуть в небезопасном, по их мнению, государстве, поэтому около 95% заказчиков туров — наши соотечественники. Активнее всего заявки на бронирование номеров поступают из Киева, Днепропетровска, Днепродзержинска, Одессы и др.

Самой большой популярностью пользуется отдых в Западной Украине: из-за прохладной погоды море на юге страны не успеет прогреться к 1 мая, поэтому предложений от местных гостиниц сейчас немного. Например, многие отели в Коблеве Николаевской области массово откроются лишь с середины июня. В Одессе, которая всегда привлекала путешественников не только морем, но и неповторимым колоритом, не чувствуется притока отдыхающих. Путешественники опасаются возможных терактов в Южной Пальмире, о которых не устают сообщать СМИ.

«Традиционно наиболее популярны Львов и курорты Закарпатья», — добавляет Царук.

Повышенный спрос наблюдается и на бронирование летнего отдыха на западе страны. Директор тернопольского турагентства СонцеВИД Наталия Дрозд рассказывает, что у компании уже практически не осталось мест на июльские заезды.

«К нам поступает много звонков», — подчеркивает она.

Туристы сейчас активно интересуются и летним отдыхом.

Небывалая активность со стороны соотечественников стала приятной неожиданностью для руководителей отелей и курортов. В прошлом году, несмотря на обнадёживающие прогнозы аналитиков, количество отдыхающих не увеличилось. Туристы, которые ранее ездили на отдых в Крым, массово не переориентировались на отели и пансионаты в Одессе, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Эксперт: По детскому оздоровлению спрос вырос, поскольку профсоюзы ушли с рынка туристических услуг Крыма и закупали путевки в детских лагерях Николаевской, Херсонской и Одесской областей

«По детскому оздоровлению спрос вырос, поскольку профсоюзы ушли с рынка туристических услуг Крыма и закупали путевки в детских лагерях Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Что касается взрослого отдыха, заполняемость курортов была на уровне 45-47%», — рассказывает председатель Ассоциации развития туризма юга Украины Татьяна Волынец.

Причина — возможные боевые действия на юго-востоке страны, о которых говорил едва ли не каждый аналитик, неинтересные предложения и относительно невысокий курс доллара. Многие путешественники ещё сумели найти средства на покупку зарубежного тура по курсу 12,0-12,5 грн за $ 1. Сейчас же это нереально.

«Украинцы отказываются от зарубежных поездок, стоимость которых из-за девальвации гривни выросла за год в два с половиной раза. Отдохнуть за 10 тыс. грн на двоих за границей сейчас невозможно, а в Украине — без проблем», — поясняет Корреспонденту представитель одной из туристических компаний.

Работа над ошибками

Рост спроса на отдых внутри страны стал возможен благодаря не только стремительной девальвации гривни, но и расширению предложения со стороны туристических компаний. Всего туроператоры открыли к майским праздникам свыше десятка туров по цене от 2,2 тыс. до 5 тыс. грн за неделю отдыха в Украине с человека.

Дрозд поясняет, что в этом году многие туристические маршруты по Западной Украине были изменены.

«Связано это в первую очередь с неудовлетворительным качеством дорог, например, в Ивано-Франковской области. Дорога занимала так много времени, что часто туристическая группа опаздывала на экскурсии», — поясняет она.

Путешественников привлекают не дорожные приключения, а комфортные и непродолжительные по времени поездки.

«В Украине мы открываем огромное количество мест, которые ранее не были доступны, потому что это были либо частные владения, либо заповедники, — рассказывает директор по продажам и маркетингу туроператора TUI Ukraine Тарас Демура. — И мы дифференцируем эти туры по направлениям: spa-туры, гастрономические, познавательные и т. д.»

К примеру, один из туров по Закарпатью предполагает посещение резиденции епископа, а кулинарные недельные каникулы в Черниговской области для семьи из трёх человек обойдутся в 12.000 грн. Первые группы туристов на эти направления уже отобраны, а сами предложения пользуются хорошим спросом.

Волынец добавляет, что сейчас активно разрабатываются межрегиональные продукты (Ягорлицкий залив, Кинбурнская коса) в Херсонской, Одесской и Николаевской областях, что позволит предложить туристам не только отдохнуть на пляже, но и насладиться местными достопримечательностями.

Директор турагентства Widerstrahl Андрей Луканов подтверждает, что их компания в этом году откроет туры в Закарпатье, Прикарпатье и Одесскую область.

«Мы намерены загружать базы и немного переориентироваться от внешнего развития к внутреннему», — добавляет он.

Надежды на лучшее

В 2013 году в Крыму отдохнули 5,9 млн туристов, из них 3,5 млн — из Украины, тогда как в прошлом году — 3 млн человек (800 тыс. - наши соотечественники).

«В этом году их будет значительно меньше, потому что существуют проблемы с транспортным сообщением — в Крым из Украины не курсируют поезда», — говорит Царук.

Это даст причерноморским курортам материковой части страны второй шанс привлечь туристов. Кроме того, руководители туристических компаний рассчитывают привлечь иностранцев. Например, с апреля авиакомпания Турецкие авиалинии ежедневно выполняет рейсы из Стамбула в Херсон, что позволяет рассчитывать на зарубежных путешественников.

В пресс-службе Международных авиалиний Украины (МАУ) рассказывают: компания активно развивает внутренние перевозки, что также позволит увеличить внутреннюю миграцию. 7 апреля стартовал рейс Киев - Запорожье. МАУ также планирует летать из Харькова и Львова в Одессу.

«Март показал рост продаж авиабилетов, и мы надеемся, что динамика эта сохранится. МАУ предложил смарт-тарифы — заморозку цен в гривне», — рассказывает управляющий партнер компании Airlife Елена Кашперская.

Некоторые курорты в Западной Украине и в Черниговской области предложили своим посетителям туры по пока ещё не распространенной системе all inclusive. Царук добавляет, что повышенным интересом пользуются курорты в Киевской области - Глебовка, Вышгород, Ржищев и базы отдыха на речке Рось. Причём на украинских курортах надеются, что количество приезжих будет увеличиваться с каждым днём. Доля путешественников, принимающих решение в последний момент, сейчас составляет, по разным оценкам, от 15% до 20%.

В среднем на майские и летние праздники туры подорожают на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Отдых во Львове стартует с 300 грн, в Каменце-Подольском — от 250 грн, а в Ужгороде — от 200 грн в сутки с человека

Именно такие ожидания и подвигли отельеров повысить цены на проживание и питание. В среднем на майские и летние праздники туры подорожают на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Например, отдых во Львове стартует с 300 грн, в Каменце-Подольском — от 250 грн, а в Ужгороде — от 200 грн в сутки с человека.

«Больше всего подорожали путешествия в Закарпатье, которое всегда считалось одним из самых дорогих. Многие отели в этом регионе повысили стоимость проживания на 30-40%, а некоторые и на 50%», — рассказывает Дрозд.

Рост цен гостиницы и туроператоры объясняют повышением цен на топливо, коммунальные услуги — водоснабжение, электроэнергию и пр. В этом году в среднем на треть выросли в цене продукты питания.

Движение — жизнь

Количество туристов, намеренных посетить новые уголки Украины, могло быть и больше. По данным операторов, на майские праздники за рубеж отправятся на 70% меньше людей, чем в прошлом году. Но внутренняя миграция выросла только на 15-20%.

Украинцев, часто бронирующих гостиницы напрямую, без туристических компаний, останавливает дефицит билетов на поезда. По данным системы бронирования Укрзалізниці, на 30 апреля из Киева до Ужгорода осталось всего 2 билета, до Львова — около 200, а в Черновцы, Ивано-Франковск, Одессу и Херсон сесть на поезд в этот день невозможно.

Помимо этого, туристов останавливает и дорогой отдых внутри страны. Те, кто ранее отдавал предпочтение внутреннему туризму, сейчас не могут себе позволить заплатить за пятидневное проживание 1,5 тыс. грн с человека с завтраком. Реальные доходы украинцев стремительно падают. По данным Государственной службы статистики, в 2014-м они снизились на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. В этом году ситуация существенно не улучшилась, а задержки с выплатой заработной платы сейчас ощущает каждый третий работающий гражданин.

Но даже при такой ситуации можно удешевить отдых и увеличить туристический поток, а также привлечь иностранцев. По словам председателя агентства особо охраняемых территорий Грузии Георгия Сигуа, самыми главными маршрутами являются те, что включают пещеры, парки, каньоны — места, где можно заниматься экстремальным туризмом, кататься на каяках и гулять. Путешествия к таким местам не развиты в нашей стране.

Необходима большая государственная поддержка отрасли, в первую очередь реклама стабильной, безопасной, недорогой и дружелюбной страны

Необходима также большая государственная поддержка отрасли, в первую очередь реклама стабильной, безопасной, недорогой и дружелюбной страны. Сигуа вспоминает, что для этого грузинское правительство организовывало пресс-туры для журналистов изо всех стран мира, уделяло большое внимание не только рекламе на радио, в печатных СМИ и на ТВ, но и рассказывало о достопримечательностях Грузии с помощью интернета.

«Мы принимали участие практически во всех выставках по туризму в мире, даже в Японии, Китае и Корее», — говорит он.

Также страна активно привлекала лоукостеров. В Украине же пока ситуация во всех этих сферах оставляет желать лучшего.

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 17 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинатуризмотдыхкурорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях