ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Amnesty: пытки в Украине не исчезли

BBC Україна на русском, 27 июня 2015, 22:39
244
12828
Amnesty: пытки в Украине не исчезли

В зоне проведения АТО пытки и другие военные преступления Amnesty International фиксирует с обеих сторон конфликта.

Правозащитная организация Amnesty International в Украине заявила, что большая часть украинцев не верят в то, что правоохранительные органы способны расследовать такие преступления, как пытки и жестокое обращение с людьми.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного в июне международным исследовательским агентством IFAK Institut во всех регионах Украины, в частности на временно неконтролируемых правительством территориях.

Результаты исследования представили на пресс-конференции в пятницу.

Распространенные и шокирующие преступления

Как заявила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, в зоне проведения АТО пытки и другие военные преступления фиксируются с обеих сторон конфликта.

Правозащитник утверждает, что представители Amnesty постоянно посещают тот регион, собирают информацию как из открытых источников, так и беседуя непосредственно с жертвами пыток. По словам Мазур, "трудно говорить о некой статистике", потому что вся информация получена разными способами и из разных источников. Она настаивает, что "на языке цифр должны говорить правоохранительные органы".

Согласно выводам Amnesty International, описанные бывшими пленными издевательства включают избиения с переломом костей, пытки электрическим током, удары холодным оружием, подвешивание к потолку, лишение сна в течение нескольких дней, угрозы смертью, отказ в неотложной медицинской помощи и имитации казней.

"Наши исследования, проведенные на востоке Украины, свидетельствуют, что пытки по отношению к задержанным во время конфликта являются как распространенными, так и шокирующими. Более 30 бывших пленных с обеих сторон конфликта предоставили нам основательные и ужасающие свидетельства нарушений со стороны своих похитителей", - заявлял ранее заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Amnesty International также задокументировала по крайней мере три инцидента, когда бойцы так называемых ДНР/ЛНР применили внесудебные казни в отношении как минимум восьми военных украинской армии, и эти факты подтверждены показаниями очевидцев, медицинской документацией, доказательствами, размещенными в соцсетях и СМИ.

Amnesty International обнаружила, что обе стороны произвольно задерживают гражданских, которые не совершили никакого преступления, но сочувствували противоположной стороне. Представители организации побеседовали с гражданскими, которых задержали и избили только за то, что у них были фотографии акций евромайдана на телефонах или телефонные номера сепаратистов.

Как представители украинской власти, так и сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвиняют друг друга в военных преступлениях, но обе стороны эти обвинения отрицают.

В Министерстве обороны Украины ранее заявляли, что военные действуют в соответствии с законодательством, а в СБУ - что готовы к диалогу с Amnestу об условиях пребывания задержанных в Украине.

"Терпимость к пыткам"

Правозащитников беспокоят также результаты опросов, согласно которым 38% респондентов оправдывают применение пыток в отношении вооруженных сторонников так называемых ДНР/ЛНР "в отдельных случаях".

"Мы вынуждены с сожалением констатировать, что среди украинцев наблюдается определенная степень терпимости по отношению к пыткам. Это только доказывает, насколько недостаточными являются действия властей по предотвращению пыток. Это тревожный сигнал, требующий от властей продемонстрировать бескомпромиссную позицию относительно абсолютного запрета пыток", - сказала директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Несмотря на миф, озвучиваемый некоторыми украинскими политиками, о том, что на войне нет законов, в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины применяются нормы международного гуманитарного права, запрещающие пытки и другие военные преступления. Власти должны преследовать виновных в этих преступлениях", - добавила правозащитница.

Органы прокуратуры в Донецкой и Луганской областях заявляют, что расследовать преступления, совершенные на временно неподконтрольной территории, невозможно. Тысячи преступлений только регистрируются по сообщениям СМИ и заявлениям граждан.

Пока самым громким делом, расследуемым Генеральной прокуратурой, является дело о деятельности бывшего руководителя батальона "Айдар", депутата парламента Сергея Мельничука. Его подозревают в совершении тяжких преступлений, в частности жестоком обращении с людьми. Сам он обвинения отрицает.

Вне зоны АТО

nullПравозащитники говорят, что украинцы все еще не доверяют милиции

Подавляющее большинство украинцев осуждают пытки и подобные преступления за пределами зоны АТО, однако не доверяют действующей системе их расследования.

По данным Amnesty, разительно много людей сталкивались с данной проблемой и знают о ней от близких.

"Мы были поражены тем, насколько украинцам знакома тема пыток. Две трети опрошенных ответили, что, по их мнению, пытки точно или вероятно применяются в правоохранительной системе Украины", - сказал на пресс-конференции представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук.

"Только 6% ответили, что подобных нарушений нет. А каждый третий украинец напрямую либо косвенно сталкивался с пытками - лично знает об этой проблеме от родственников, знакомых, друзей", - добавил он.

"Тот факт, что каждый третий украинец боится пыток в случае задержания правоохранителями, указывает на несостоятельность власти защитить права своих граждан и выполнить требования международного и национального законодательства", - заявил пресс-секретарь.

Что могут власти и правоохранительные органы

Amnesty International констатировала, что несмотря на смену власти в Украине больше года назад, Генеральная прокуратура и милиция в глазах украинцев не стали более авторитетными и эффективными.

Татьяна Мазур напоминает, что причинами протестов осенью и зимой 2013-2014 годов были, в частности, тотальная коррупция, произвол и безнаказанность правоохранительных органов.

nullПравозащитники говорят о недостаточности усилий властей и правоохранительных органов по преодолению таких преступлений, как пытки и унижения

Однако, говорит она, за время после окончания евромайдана отношение граждан почти не изменилось: лишь 5% украинцев считают, что правоохранители всегда будут отвечать перед законом.

Министр внутренних дел Арсен Аваков всячески рекламирует реформу правоохранительной системы в Украине.

Он еще в 2014 году обещал подбор кадров на основе тестирования на детекторе лжи, "тотальную аттестацию" всех сотрудников, что, по мнению главного милиционера, кардинально изменит сложившуюся в правоохранительных органах ситуацию. На сегодняшний день МВД сократило около 20 тысяч сотрудников.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: пыткиУкраинская армияВСУситуация на востоке Украинывоенные преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях