ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крым и иностранцы. Что привлекает европейцев на полуостров

Корреспондент.net, 27 августа 2015, 11:02
291
28534
Крым и иностранцы. Что привлекает европейцев на полуостров
Фото: Томаса-Грегора Грубанна
Братья Томас-Грегор Грубанн и Андреас-Николай Шмак совершили весной велопутешествие по Крыму

Спецразрешения за Є 700, обходные пути и гугл-переводчик – Корреспондент выяснил, как и зачем едут в Крым иностранцы.

Впервые с Крымом Шамим Акхтар, 59-летний инженер из Гронингена, познакомился в 2011 году, пишет Ольга Дорогань в №31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года. Он прилетел из родного дождливого городка на севере Нидерландов в солнечный Симферополь в гости к любимой женщине.

Крым ему понравился, он вскоре женился и мечтал о переезде в Украину. Однако в планы вмешалась непредвиденная российская аннексия. Акхтар стал свидетелем вооружённого захвата зданий Верховного cовета и Совета министров Крыма в феврале прошлого года. Вспоминает, как посольство Королевства Нидерландов в Украине настоятельно рекомендовало «в срочном порядке покинуть оккупированный Крым, так как возможна реальная угроза жизни».

Супруги выбрали жизнь в Европе, а очередную поездку на родину наметили на это лето. Так сложилось, что летели порознь и оба через Киев. Но на пункте пропуска Армянск иностранца не пропустили. Акхтару объяснили, что ему нужно спецразрешение, которое оформляется в Государственной миграционной службе (ГМС) Украины.

В визовом центре Российской Федерации в нидерландской Гааге, где Акхтар оформлял частную визу в Россию, ничего о нововведении не сказали. Хотя новые правила пересечения границы с Крымом уже больше месяца как вступили в силу – постановление Кабинета Министров Украины № 367 было обнародовано 4 июня 2015 года.

«Я чувствовал себя в полной растерянности, – рассказывает Акхтар. – Не понимал, что мне делать. Никто из украинских пограничников не знал английский, чтобы объяснить толком ситуацию. В моей стране сотрудники контрольных органов и служб обязаны знать минимум три языка, помимо родного».

Фото из архива Шамима Акхтара
Голландец Шамим Акхтар этим летом потратил огромную кучу денег и времени, чтобы попасть на родину своей жены 

Один из пограничников всё же пытался помочь голландцу – для этого служащий использовал переводчик Google на своем мобильном. Он и направил гостя в Херсон за спецпропуском.

Но там, в территориальном отделении ГМС, Акхтар понял, что о въезде в Крым через Украину можно забыть. Среди документов требовался нотариальный перевод голландского паспорта на украинский язык, копия свидетельства о браке с переводом и апостилем. При этом документы должны быть непременно заверены в Нидерландах. К слову, пакет всех бумаг, подготовленный в родной стране, обошелся бы Акхтару в приличную сумму – порядка Є 700.

Спецразрешение выдают не сразу, а в течение пяти рабочих дней. И получают его иностранцы только при определённых условиях - наличии в Крыму имущества или постоянно проживающих родственников

Спецразрешение выдают не сразу, а в течение пяти рабочих дней. И получают его иностранцы только при определённых условиях - наличии в Крыму имущества, постоянно проживающих родственников или случае смерти близкого родственника, проживавшего там.

Конечно, голландец мог бы избежать всех сложностей, изначально выбрав путь в Крым через Москву. Однако европейцы привыкли считать деньги, а перелёт в Киев с авиакомпанией-дискаунтером Wizz Air, которая не работает с Россией, стоит втрое дешевле. Акхтар вспоминает, что при Украине перелёты в Крым ему обходились всего в Є 100.

Сегодня же расходы на авиабилеты превысили Є 700. Разница колоссальная, особенно если учесть доступность перелётов по Европе. Когда авиабилеты из Нидерландов в Испанию и обратно стоят в пределах Є 100, дорогущая поездка в Крым кажется просто абсурдом.

«Так обидно: ведь я был на границе, и от Симферополя меня отделяло всего 140 км, – сетует Акхтар. – А в итоге, чтобы оказаться на крымской земле, мне пришлось преодолеть ещё 4 тыс. км. Чтобы вы понимали, расстояние между Симферополем и Гронингеном и того меньше – до 3 тыс. км».

Бумажный барьер

Ужесточение пропускного режима почувствовал на себе не только Акхтар. Его попутчика Геннадия также не пустили в Крым. Гражданин России прилетел в Украину из Германии, арендовал в Киеве автомобиль и направлялся в Феодосию делать любимой девушке предложение руки и сердца. Но машину развернули, и пришлось выбирать путь через Краснодар.

Новое постановление Кабмина коснулось и несовершеннолетних. Так, граждане Украины, не достигшие 16-летнего возраста, могут попасть в Крым только с родителями. Если ребёнка сопровождает кто-то один – мать или отец, – при себе необходимо иметь разрешение на выезд ребёнка за границу Украины.

А вот для иностранцев, в том числе россиян, правила жёстче. При пересечении границы Крыма с несовершеннолетним требуется предъявлять свидетельство о рождении, а также загранпаспорт с данными о ребёнке и его фотографией. В этом случае согласие второго родителя на границе не нужно.

Без разрешения не обойтись даже тем, кто едет на полуостров «для защиты территориальных интересов Украины и освобождения Крыма от оккупантов» и членам международных организаций. Пропуск выдают, только если цель поездки подтверждена документально.

В Министерстве курортов и туризма Республики Крым не видят никакой проблемы и не опасаются, что новое постановление отразится на посещении полуострова как украинскими туристами, так и иностранными

В свою очередь, в Министерстве курортов и туризма Республики Крым не видят никакой проблемы и не опасаются, что новое постановление отразится на посещении полуострова как украинскими туристами, так и иностранными. Чиновники курортного ведомства уверены, что приезжие в любом случае найдут пути, как попасть на крымскую землю.

Свою уверенность крымские чиновники подкрепляют статистикой.  По состоянию на 31 июля с начала года в Крыму отдохнули более 2 млн человек – на 16,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего гостей в Большой Евпатории (29%), Большой Ялте (24%) и Большой Алуште (15%). Санаторно-курортные и гостиничные учреждения заполнены на 65%. Напомним, ранее в Министерстве туризма заявляли, что Крым рассчитывает принять в 2015 году 4,5 млн гостей.

Фото Ольги Дорогань
Количество отдыхающих в Крыму растет, но не дотягивает до планов российских властей 

Маркетолог Ирина с 23-летней дочерью Оксаной предпочли отдых в Алуште. Они прилетели в Крым на всё лето из американского Бостона. Последний раз они гостили в родительском доме в Симферополе более пяти лет назад. Политическую сторону вопроса Ирина старается не замечать.

«В первую очередь, мы просто приехали домой, а дом всегда останется домом, какие бы флаги над ним ни развевались», – говорит она.

На вопрос, что изменилось после референдума 2014-го, Ирина отвечает: жизнь стала дороже, на полноценный отдых нужно копить целый год.

«Мы ездили с дочкой в Алушту, снимали однокомнатную квартиру со всеми удобствами недалеко от моря. Готовили себе сами и питались в местных кафешках. Один раз прокатились на скутере. За неделю потратили 35 тыс. руб. [около 17 тыс. грн.]. При этом мы не шиковали и не тратились на сувениры», – рассказывает Ирина.

При этом Ирина признаётся: если бы в автономии не было родственников, отдых бы выбрали в Турции или Египте.

Дружить парламентами

Но встречаются и иностранцы, которым полуостров понравился несмотря ни на что. Пенсионеры из Германии, братья Томас-Грегор Грубанн и Андреас-Николай Шмак, от поездки в Крым в восторге. Этой весной они совершили велопутешествие, которое назвали Вокруг Крыма за 20 дней, причём Шмак ехал на уницикле – одноколёсном велосипеде. Жизнерадостные братья хотели проверить слухи о полуострове.

«Оружие мы видели только на параде 9 мая в Севастополе, - рассказывает Грубанн (он когда-то он учился в Москве, поэтому неплохо говорит по-русски). – Никакой «российской агрессии», крымчане – очень приветливый народ. Всюду нас встречали доброжелательные улыбчивые люди».

Немцы преодолели почти 800 км и теперь планируют написать собственный путеводитель по крымским городам. Единственное, о чем они жалеют, так это о том, что не познакомились с крымским прокурором Натальей Поклонской.

«К сожалению, мы не смогли выпить чашку чая с Натальей. Эта девушка очень популярна у нас в Германии, и мы мечтали с ней познакомиться, – признаётся Грубанн. – Мы купили ей букет роз, но подарили его молодожёнам, которых повстречали в центре Симферополя».

Братья сочувствуют крымчанам из-за санкций Евросоюза и планируют через некоторое время снова приехать на полуостров.

А тем временем в Крым зачистили с визитами иностранные делегаты. Следом за французскими парламентариями, наведывавшимися туда 23 июля, в республику засобирались евродепутаты из Германии и Италии. Цель – разведать обстановку, как изменился Крым после референдума, пообщаться с простыми людьми, узнать, насколько здесь безопасно жить и работать.

Местные власти готовятся встречать гостей в начале октября. И до конца года рассчитывают принять ещё несколько иностранных делегаций. По крайней мере намерение приехать в республику также выразили швейцарцы и венгры.

Правда, сперва они собираются согласовать свою поездку с Москвой и Киевом, поскольку опасаются, что после запланированного визита им могут запретить въезд в Украину. Ведь поездку французских депутатов украинские власти приняли в штыки. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин грозился обратиться в СБУ, чтобы не пускать в страну всех десятерых депутатов национального собрания и сената Франции, посетивших Крым.

Что касается зарубежных журналистов и правозащитников, то в Киеве пообещали с сентября упростить для них процедуру въезда. В Министерстве информационной политики Украины считают важным дать возможность иностранным экспертам посещать Крым, дабы объективно освещать ситуацию, сложившуюся на полуострове. Пока же получить специальное разрешение для въезда иностранцу крайне непросто, поскольку перечень оснований для его выдачи очень узок.

***

Этот материал опубликован в №31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: РоссияУкраинатуризмКрыминостранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях