ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 14 февраля: Блокирование фур и ответ РФ Сюжет

Корреспондент.net, 15 февраля 2016, 06:58
164
22513
Итоги 14 февраля: Блокирование фур и ответ РФ
Фото: mukachevo.net
Активисты блокируют российские фуры

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Обама и Путин обсудили ситуацию в Украине

Президенты России Владимир Путин и США Барак Обама по телефону обсудили ситуацию в Украине в контексте комплекса мер по урегулированию конфликта.Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В Кремле рассказали, что Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, шаги по скорейшему выполнению своих обязательств, включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе.

В Белом доме отметили, что Обама подчеркнул важность работы по дипломатическому решению кризиса в Украине путем полного осуществления минских соглашений всеми сторонами. 

В Индии протестовали против Дня Влюбленных

Индийские традиционалисты провели акцию протеста против празднования Дня Святого Валентина. Форма протеста была необычной: его организаторы заставили целоваться собак.

Любовь везде. Космические фото "сердечек" на Земле

Россия запретила движение украинских грузовиков по своей территории

Россия приостановила движение украинских грузовиков по своей территории в качестве ответной меры на блокировку российских фур в Украине.

Российский Минтранс отметил, что украинская сторона не приняла мер по противодействию акциям блокировки российских грузовиков и не ответила на обращения России. 

Тем временем Украина начала консультации с Еврокомиссией и странами ЕС по вопросу транзита российских грузов по украинской территории. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина будет решать вопрос блокады российских фур на границе в соответствии с международным правом, но с учетом национальных интересов.

Сирия заявила о вторжении турецких военных

Дамаск заявил, что с территории Турции в Сирию проехала колонна из 12 пикапов, оборудованных пулеметами. В пикапах находилось около сотни вооруженных людей, часть из которых, предположительно, являются солдатами и наемниками из Турции.

Сообщалось также, что Турция вновь подвергла обстрелам позиции курдских ополченцев на севере Сирии. Под обстрелами погибли двое курдских бойцов.

Представитель сирийских курдов заявил, что Турция не имеет никакого права вмешиваться в дела Сирии.

США призвали Турцию прекратить обстрелы позиций курдских повстанцев на севере Сирии.

Тем временем глава наиболее влиятельной группы сирийской оппозиции – Высшего комитета по переговорам – призвал США провести военную операцию на территории Сирии с целью смещения президента Башара Асада с поста главы государства.

Иран возобновил поставки нефти в Европу

Иран в воскресенье, 14 февраля, объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных экономических санкций. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту.

В десяти областях Украины блокируют фуры РФ

Сумская и Черниговская области присоединились к блокаде фур из России. Таким образом в "медвежьей блокаде" принимают участие 10 областей.

Кроме того, в районе пункта пропуска "Выступовичи" (Житомирская область) на въезде из Беларуси в Украину в "серой зоне" заблокированы почти 100 российских грузовиков. 

Глава Меджлиса Рефат Чубаров поддержал активистов, блокирующих российские фуры. Он призвал активистов Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии присоединиться к акции.

Униаты раскритиковали декларацию папы и патриарха

Глава УГКЦ Святослав раскритиковал декларацию папы Римского Франциска и главы Русской православной церкви Кирилла за пункты об Украине. Он отметил, что украинские греко-католики не были привлечены к согласованию текста декларации, хотя она непосредственно касается и Украины.
 
Самой противоречивым пунктов глава УГКЦ назвал 26-ой: "Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".
По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: нефтьИранПутинТурцияСирияОбамаэкспортблокированиегрузоперевозкиУГКЦблокадаситуация в УкраинеРоссия-Украинаблокада российских фур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях