ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 28 июня: Юбилей Конституции, теракт в ТурцииСюжет

Корреспондент.net, 29 июня 2016, 06:58
66
12922
Итоги 28 июня: Юбилей Конституции, теракт в Турции
В аэропорту Стамбула произошли взрывы

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Европарламент призвал немедленно запустить Brexit

Европарламент на экстренном заседании 28 июня одобрил резолюцию, в которой содержится призыв немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС. За принятие документа проголосовали 395 депутатов, против - 200, еще 71 воздержался.

При этом во время голосования об итогах референдума в Великобритании не прошла устная поправка, предлагавшая главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру подать в отставку как ответственному за Brexit.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Великобритания не сможет сохранить привилегии членства в Евросоюзе после отказа от своих обязательств перед ним.

Меркель пообещала бундестагу, что не даст Великобритании "снять сливки" в будущих переговорах с ЕС.

Россия обвинила эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье

Министерство обороны России обвинило американский эсминец "Грейвли" в опасном сближении с российским сторожевым кораблем в международных водах Средиземного моря. В военном ведомстве РФ подчеркнули, что обратили внимание Пентагона на инцидент.

Как утверждают в Минобороны РФ, американский эсминец сблизился с российским сторожевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек его курс движения на опасном расстоянии 180 метров.

В военном ведомстве назвали это грубым нарушением правил предупреждения столкновений судов.

В Украине отметили День Конституции

28 июня украинцы отметили 20-летие со дня принятия Конституции. По случаю памятной даты руководство страны возложило цветы к памятнику Пилипу Орлику, автору Конституции 1710 года. В Верховной Раде состоялось торжественное заседание, в котором приняли участие президент Украины Петр Порошенко, первый президент Украины Леонид Кравчук, народные депутаты Украины I, II и нынешнего созывов.

Президент Петр Порошенко заявил, что изменения в Конституцию должны носить точечный характер с четким соблюдением всех процедур. Глава государства выступил за внесение изменений в Конституцию для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе суверенной Украины.

Порошенко также подчеркнул, что не видит оснований ставить под сомнение парламентско-президентскую форму правления в Украине.

СМИ узнали дату объявления имени нового британского премьера

Дата оглашения результатов выборов нового лидера партии консерваторов и премьер-министра Великобритании перенесена со 2 сентября на 9. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на источник в партии консерваторов.

"Результаты выборов нового главы партии тори перенесены на 9 сентября", – сообщил телеканал.

В аэропорту Стамбула произошел теракт

Вечером 28 июня три взрыва произошли на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка. По последним данным, 36 человек погибли, 147 – получили ранения.

Власти Турции полагают, что за атакой стоит террористическая группировка "Исламское государство".
 

Россия отказалась давать Украине скидку на газ

Цена российского газа для Украины на третий квартал, по предварительным данным, будет рыночной и будет определяться по формуле, предусмотренной действующим контрактом. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

Он напомнил, что формула цены подразумевает оценку стоимости нефтепродуктов за период в несколько кварталов.

Парламент Нидерландов отверг идею выхода страны из ЕС

Парламент Нидерландов не поддержал предложение лидера правой Партии свободы Герта Вилдерса провести референдум о членстве страны в Евросоюзе. На заседании 28 июня идею плебисцита поддержали только 14 депутатов из 75.

Вилдерс предложил властям как можно скорее провести "Nexit". Однако, по действующим законам Нидерландов, на сегодняшний день всенародное голосование о членстве в ЕС невозможно.

В Испании за отмывание денег задержали 6 россиян и украинца

В Испании задержали шесть россиян, одного украинца и их испанского адвоката по подозрению в отмывании денег и в связях с колумбийскими наркокартелями. Операция под кодовым названием "Ростовщичество" против русской мафии прошла 28 июня в каталонской провинции Таррагона на востоке Иберийского полуострова.

По данным местных СМИ, задержанные являются частью тамбовской и таганской мафиозных групп. По информации следствия, представители этих группировок занимались отмыванием денег через подставные фирмы, которые скупали недвижимость в Испании. Считается, что группировка отмыла в Испании 62 миллиона евро.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Теракты в Турции
ТЕГИ: газРоссия-СШАтерактУкраина-РоссияТурцияКонституцияаэропортвзрывСтамбулДень Конституции Украиныроссийский газвыход Великобритании из ЕСBrexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях