ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Умер Николай Амосов

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 13:50
0
1249

В ночь на пятницу, 13 декабря, в Киеве на 90 году жизни умер известный кардиохирург Николай Амосов. Как сообщили в Институте сердечно-сосудистой хирургии, академик был привезен в Октябрьскую больницу, где скончался от сердечной недостаточности.

Прощание с Николаем Амосовым состоится в субботу, 14 декабря, с 10:00 до 12:00 в конференц-зале Национальной академии наук Украины. В этот же день ученый будет похоронен на Байковом кладбище.

Академик Николай Амосов по праву считался одним из самых выдающихся медиков в мире.

Николай Амосов - доктор медицинских наук, профессор, академик НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники. Автор более 400 научных трудов, среди которых 19 монографий. Лауреат Ленинской и Государственных премий Украины, Герой Социалистического труда, член многих международных обществ, известный общественный деятель.

Николай Михайлович родился 6 декабря 1913 года в деревне недалеко от города Череповца, Россия.

В 1939 году с отличием окончил Архангельский медицинский институт, а в годы Великой Отечественной войны был назначен ведущим хирургом в полевой подвижной госпиталь. В 1955 году он организовал клинику сердечной хирургии, которая в 1983 была преобразована в Институт сердечно-сосудистой хирургии.

За годы своей деятельности Амосов провел свыше 6 тысяч операций на сердце. В 1962 году он впервые в стране произвел протезирование митрального клапана сердца, а в 1965 году создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием. За выдающиеся достижения ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1973), присуждены Ленинская (1962) и три Государственные премии Украины.

С 1983 года Николай Амосов назначен директором Института сердечно-сосудистой хирургии. В 1988 году Николай Михайлович решил оставить этот пост, а в начале 90-х годов осуществил свою последнюю операцию на сердце. С 1989 года он продолжал работать советником при директоре Института кибернетики НИИ сердечно-сосудистой хирургии.

Однако, серце самого Амосова также требовало внимания: в 1986 году Николаю Михайловичу вшили стимулятор сердца, а в 1998 году - искусственный клапан и наложили два шунта. А в 2002 году 89-летний Николай Амосов перенес инсульт.

В последние годы своей жизни Амосов много писал и издал пять книг беллетристики: "Мысли и сердце", "Записки из будущего", "ППГ- 22-66", "Книга о счастье и несчастьях". Последнюю книгу "Голоса времен" опубликовали к его 85-летнему юбилею и перевели на 30 языков мира.

Знаменитый хирург в возрасте 80 лет придумал собственный "рецепт" преодоления старости - решил, что с возрастом можно бороться при помощи сильного увеличения нагрузок. Его зарядка - 2500-3000 движений, половина из которых - с 5-килограммовыми гирями. Свою систему ограничений и нагрузок ученный изложил в книге "Раздумья о здоровье", ее тираж достиг 7 млн экземпляров.

По информации РИА "Новости", Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях