ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко требует не трогать вывески на русском языке

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 18:59
0
25
Колесниченко требует не трогать вывески на русском языке
Фото: segodnya.ua
Колесниченко: Предприниматели имеют конституционное право на русскоязычные вывески

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко направил обращение к генеральному прокурору Украины о привлечении должностных лиц местного самоуправления к ответственности в связи с умышленным и системным нарушением равноправия граждан по языковому принципу.

Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, свое решение народный депутат объясняет тем фактом, что недавно во время визита Президента Украины Виктора Ющенко в Запорожье "по пути следования кортежа главы государства были завешены тканью и полиэтиленом вывески на русском языке. Так запорожские чиновники "отреагировали" на замечание Президента относительно рекламы на негосударственном языке и предложения бороться с этим явлением".

"Еще сильнее решили "прогнуться" власти Черкасс в лице городского председателя Сергея Одарича, натравившего муниципальную инспекцию на предпринимателей, использующих рекламу на русском языке", - отмечает депутат.

По словам Колесниченко, "самое печальное, что эти противозаконные действия осуществляются за деньги самих предпринимателей с официальной трактовкой "благоустройство".

"При этом по "странному" стечению обстоятельств гонениям подвергается исключительно русский язык, в то самое время, как вывески, например, на английском языке буквально заполонили украинские города", - отмечает регионал.

По словам депутата, большинство населения и Черкасс, и Запорожья - русскоязычное, и эти люди имеют конституционное право на использование родного языка и получение информации на нем (а реклама и вывески являются именно информацией).

Политик напоминает, что статьей 10 Конституции Украины установлено, что "в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом", а не противозаконными решениями чиновников.

Как сообщалось, исполнительный комитет Запорожского городского совета объясняет, что коммунальные службы по поручению городской прокуратуры завесили русскоязычные надписи в Запорожье перед визитом Виктора Ющенко.

Претендент на пост президента Сергей Тигипко предлагает предоставить местным общинам право самостоятельно определять, какие языки, кроме украинского, должны использоваться на этой территории для общения с органами власти.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Русский языкПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях