ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко, Добкин и Гурвиц стали лауреатами антипремии Будяк года

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 16:36
0
22
Луценко, Добкин и Гурвиц стали лауреатами антипремии Будяк года
Фото: Корреспондент.net
Лауреатом антипремии стал Луценко

Украинский Хельсинский союз раздал антипремии прав человека Будяк года - 2009. Лауреатами стали Верховный суд Украины, министр внутренних дел Юрий Луценко, Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты морали, мэр Харькова Михаил Добкин, мэр Одессы Эдуард Гурвиц и Северодонецкий горсовет.

Как сообщил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, Верховный Суд стал лауреатом в номинации "за откровенное пренебрежение к принципам правосудия". Он отметил, что суд, в частности, по делу Александра Яременко, который был приговорен к пожизненному заключению за убийства, "проявил пренебрежение к принципам правосудия и международных обязательств Украины".

Бущенко отметил, что ВСУ отказался отменить решение в отношении осуждения Яременко, хотя Европейский суд указал, что "приговор являлся результатом несправедливого судебного разбирательства".

Член правления Института Республика Владимир Чемерис сообщил, что Луценко стал лауреатом антипремии в номинации "за систематические нарушение прав человека". По его словам, что "надежды, возложенные на реформы в МВД и вообще в органах внутренних дел, которые еще были несколько лет назад, сейчас окончательно развеялись".

Чемерис отметил, что "в этом году мы видим шквал событий - прежде всего это заявления Луценко, нарушающие презумпцию невиновности". Он отметил, что создается впечатление, что когда милиция задерживает человека, "то сразу же смотрит партбилет, и если оказывается, что это представитель политических сил, не принадлежащих к лагерю премьер-министра Украины и МВД, то без суда и следствия их объявляют виновными".

Бущенко отметил, что лауреатом этой премии также стала Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали в номинации "за ограничение свободы выражения взглядов". Он отметил, что комиссия запретила публикацию "очень много материалов". "И мы считаем, что это нарушает свободу слова и ухудшает ситуацию со свободой слова в Украине", - подчеркнул он.

Добкин стал лауреатом в номинации "за грубое нарушение права на охрану здоровья". Бущенко отметил, что "благодаря" его действиям и действиям его подчиненных "большой город остался без стационарных коек для больных туберкулезом". Кроме того, по его словам, Добкин ликвидировал единственное в области торакальное хирургическое отделение.

Чемерис сообщил, что мэр Одессы Эдуард Гурвиц стал лауреатом в номинации "за систематические препятствия в проведении мирных собраний". По его словам, в частности, 5 мая 2009 года был запрещен Марш свободы, который должен был проводиться общественной организацией Объективная реальность.

Напомним, в 2008 году лауреатами антипремии стали Генеральный прокурор Украины, Президент Виктор Ющенко и парламентская фракция БЮТ.

ТЕГИ: ЛуценкосудДобкинмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях