ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина подала иск против американской компании, расследуя закупки лекарств во время свиного гриппа

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 13:28
0
14
Украина подала иск против американской компании, расследуя закупки лекарств во время свиного гриппа
Фото: Reuters
Свиной грипп вынудил государство срочно закупать лекарства

Правительство Украины 17 сентября подало иск в федеральный суд в Портленде (Орегон, США) против американской компании Olden Group, LLC, которая, как утверждается, была частью международного заговора, связанного с мошеннической продажей вакцин и других лекарственных препаратов, сообщает Trout Cacheris, PLLC.

"Этот первый судебный иск, поданный в рамках всеобъемлющего расследования по борьбе с коррупцией, начатого по распоряжению Кабинета министров Украины в мае 2010 года", – говорится в пресс-релизе компании Trout Cacheris, имеющемся в распоряжении агентства.

Как сообщалось, правительство Украины заключило соглашение с Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон, США) об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 года по первый квартал 2010 года, когда правительство Украиын возглавляло Юлия Тимошенко.

Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

Как отмечается в пресс-релизе, иск подан в рамках расследования деятельности государственного предприятия Укрвакцина, отвечающего за закупку и хранение лекарственных средств и предметов медицинского назначения для Министерства здравоохранения. Иск направлен в рамках Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (RICO).

В нем утверждается, что с 2008-го по 2009 гг. Olden Group, принадлежащая оффшорным компаниям из Белиза и расположенного в южной части Тихого океана о. Ниуэ, сыграла ключевую роль в сговоре с целью незаконного завышения цены миллионов доз вакцины, закупавшихся для украинской системы здравоохранения.

Согласно иску, Olden Group и другие участники сговора использовали оффшорные подставные фирмы для отмывания денежных поступлений от схемы через банки в Латвии, США и других странах. Как предполагается, через схему за несколько лет прошли платежи Укрвакцины и Кабинета министров Украины на сумму более $50 млн.

По мнению Плато Кэчериса (Plato Cacheris) из Trout Cacheris, подавая иск в американский суд, правительство Украины полагает, что в этой юрисдикции дело будет расследовано прозрачно и обеспечит лучшие перспективы для возврата средств.

Ранее в Блоке Юлии Тимошенко заявляли, что компания Trout Cacheris не имеет права заниматься аудитом в Украине. Кроме того, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что действующее правительство привлекает к аудиту деятельности своих предшественников компанию, которая никогда не занималась аудиторской деятельностью.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-СШАкоррупциясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях