ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело об аудите работы Тимошенко: Азаров заплатил иностранцам $10 млн за уже проделанную до них работу

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 12:41
0
6
Дело об аудите работы Тимошенко: Азаров заплатил иностранцам $10 млн за уже проделанную до них работу
Фото: Фото Корреспондент.net
Газета Дело: На аудит деятельности Тимошенко потратили $10 млн

Международный аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко обошелся государству более чем в $10 млн. Эти деньги украинское правительство заплатило иностранцам за работу, которая была проделана до них, выяснила газета Дело.

Как констатирует издание, Украина могла бы обойтись без таких затрат, ведь обнародованные факты были ранее опубликованы правоохранительными органами.

Украинские эксперты сообщили газете, что иностранные юристы, которые проводили аудит финансово-экономической деятельности правительства Юлии Тимошенко, зарабатывали от $1000 до $1500 в час.

Так, как рассказал бывший замминистра юстиции Евгений Корнийчук, который курировал вопросы представительства Украины в международных судах, фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld Маrk, участвовавшая в аудите, входит в десятку ведущих юркомпаний в США. Это автоматически означает максимально высокий тариф на услуги ее специалистов - до 1500$ в час.

В то же время, нардеп-бютовец Сергей Власенко, который в прошлом был партнером юридической фирмы Магистр и партнеры, подтверждает, что размер гонорара иностранных юристов, чьи имена звучали в связи с проведением скандального аудита, может составлять $1000 и выше.

Таким образом, пишет газета Дело, учитывая сроки и работу, которую выполняла иностранная команда, состоящая из представителей трех компаний, ее общее вознаграждение составило не менее $10 млн.

Вместе с тем, добавляет издание, независимо от размера суммы, заплаченной известным юристам, можно утверждать, что украинское правительство платило иностранцам за работу, которая до них уже была проделана.

Так, по данным Дела, некоторые из эпизодов, указанные в результатах аудита, были известны давно (до заключения контракта об аудите с иностранными фирмами), а факты, обнародованные нанятыми юристами, еще с начала 2010 года находятся на рассмотрении украинских судов.

Например, продолжает газета, аудиторы расследовали поставку автомобилей Renault Master для Министерства по чрезвычайным ситуациям - как говорится в отчете, 27 машин были проданы министерству по 799 тыс. грн каждая на общую сумму 21,5 млн грн, в то время как рыночная стоимость автомобилей составляет 242 тыс. грн. Такие сомнительные схемы реализации были описаны ранее в материалах судебных тяжб, пишет Дело.

Аналогичный пример издание приводит с еще одним эпизодом - о закупке 22 тыс. тонн сахара Госрезервом (согласно выводам аудиторов, товар был закуплен на пике цен в феврале этого года за 243 млн грн), однако компания-посредник на конец августа поставила государству из запланированного объема только 5 тыс. тонн. Дело добавляет, что по этому делу ведомство обратилось в суд еще в июле этого года, и практически вся информация, которая указана в отчете иностранных юристов, также была доступна общественности.

Как сообщалось, еще в апреле Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе в 2009 году. Речь идет об использовании бюджетных средств, полученных от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов, в соответствии со ст.17 Киотского протокола.  

Тогда Генпрокуратурой была проведена проверка, которая установила, что в результате принятия бывшими служебными лицами Кабмина Тимошенко и Минфина нормативно-правовых актов вопреки требованиям закона О Госбюджете, Госказначейством изменено целевое назначение средств специального фонда государственного бюджета, которые поступили от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов в общей сумме 2,3 млрд грн.

Примечательно, что 14 октября руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, который проводил аудит деятельности предыдущего правительства вместе с компанией Trout Kacheris заявил, что украинское правительство Юлии Тимошенко незаконно использовало 2,3 млрд грн (200 млн евро) полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоэкономические преступленияАзаровпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях