ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС объяснил, почему признал законным проведение выборов в 2012 году

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 11:05
0
10
КС объяснил, почему признал законным проведение выборов в 2012 году
Фото: Корреспондент
КС: Предложенные изменения не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека

Конституционный Суд объяснил, почему признал соответствующим Конституции законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

В выводе КС отмечает, что данный законопроект не был предметом голосования в Верховной Раде шестого созыва, для его принятия конституционным большинством и на протяжении срока своих полномочий парламент указанные положения Конституции также не изменял, что таким образом свидетельствует о том, что он отвечает требованиям 158 статьи Конституции.

КС пришел к выводу, что предложенные в законопроекте изменения в Конституцию не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, поэтому в этой части законопроект отвечает требованиям статьи 157 Конституции.

КС подчеркивает, что уже давал выводы на законопроекты о внесении изменений в статью 136 Конституции об установлении пятилетнего срока полномочий Верховного Совета Крыма и правовых принципов выборов его депутатов.

Предложенные изменения не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина. Вывод КС является обязательным для исполнения, окончательным и не может быть обжалован.

Напомним, законопроект №7265 предлагает установить пятилетний срок полномочий Президента Украины, Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских голов.

При этом предусматривается, что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, в Верховную Раду - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, местные выборы - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых, городских председателей.

Переходными положениями предусматривается, что очередные выборы в Верховную Раду после возобновлений положений Конституции в редакции 1996 года по решению КС проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента - в последнее воскресенье марта 2015 года.

Блоги:  Гра навколо дати виборів

Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

Исходя из норм действующей Конституции, очередные парламентские выборы должны состояться 27 марта 2011 года, и Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательной кампании не позднее 22 ноября.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях